Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП учесть в расходах при УСН сумму уплаченного налога на имущество?

23 ноября 2016 в 10:27
Добрый день. Подскажите  пожалуйста. ИП на УСН (доходы минус расходы). В 2016 году платит налог на имущество по кадастровой стоимости. Можно ли включить эту сумму налога в расходы при УСН?
100sh  52 753 балла, г. Пермь
23 ноября 2016 в 11:13
18 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Если уплачивается налог на имущество с объектов, используемых в предпринимательской деятельности, то его можно учесть в расходах.

Цитата:"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.07.2016)

Статья 346.16. Порядок определения расходов
 
1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

22) суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с настоящей главой, и налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 настоящего Кодекса
И ещё письмо Минфина РФ

Цитата:Вопрос: Об уплате налога на имущество физлиц ИП, применяющим УСН, в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, если оно облагается по кадастровой стоимости и включено в перечень административно-деловых и торговых центров.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 мая 2015 г. N 03-05-06-01/27949

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) применение организациями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество организаций, за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

На основании пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость в отношении административно-деловых и торговых центров, нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. При этом такие объекты недвижимого имущества должны быть включены в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, утверждаемый субъектом Российской Федерации.

Аналогичные нормы предусмотрены в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, утверждаемый субъектом Российской Федерации.

Таким образом, в отношении недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности, подлежащего налогообложению по кадастровой стоимости и включенного в перечень административно-деловых и торговых центров, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц.

Одновременно сообщается, что на основании пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на сумму соответственно налога на имущество организаций или налога на имущество физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
В.А.ПРОКАЕВ
15.05.2015
23 ноября 2016 в 13:48
Спасибо за разъяснения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер