Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли налоговый инспектор собирать показания под протокол?

23 ноября 2016 в 12:01
Всем доброго времени суток!
Уважаемые форумчане,моя знакомая столкнулась со следующей ситуацией. Приходит и спрашивает меня "может ли ИФНС такое, имеет ли на это право или нет", а я даже и не знаю..., т.к. я с подобным не сталкивалась. Как вы считаете??
Ситуация: ИП (знакомая) получила требование -встречку по своему поставщику. Все доки подготовила и понесла в ИФНС, но отдала не в окошко, а поднялась к инспектору, которая это требование направляла. Доки инспектор приняла, а вот дальше.... начались расспросы под запись кто и как выглядел, как товар доставлялся, где конкретно расплачивался покупатель за товар, показать на плане расположение помещения куда покупатель заходил, куда проходил, где был товар в зале, где касса и прочее. Все дело это длилось более часа и под протокол. А потом подпишите, за дачу ложных показаний, за уклонение от дачи показаний еще что-то (она толком не помнит, что подписывала). Короче я слушала ее и мне больше это напоминало работу следователя нежели работника ИФНС. Подскажите, инспектор действительно может брать под протокол свидетельские показания (по другому я не могу это назвать) и что для начала она должна была ей показать, например постановление или еще какую-нибудь бумажку??? И что если бы знакомая отказалась давать такие "показания"-разъяснения ей бы выставили штраф (со слов инспектора)??? какой?? согласно какой статьи???

Спасибо за разъяснения!!!!
Сергей Новиков Главный редактор
23 ноября 2016 в 12:31
Добрый день!

Цитата (Жужилица):инспектор действительно может брать под протокол свидетельские показания
Да, конечно может. Это право предоставлено налоговикам статьей 90 НК РФ. Причем, норма об участии свидетеля действует больше 15 лет. 

Цитата (Статья 90 НК РФ):1.В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.
...

5. Перед получением показаний должностное лицо налогового органа предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля.
О допросе свидетеля в ИФНС см. также 

http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/7/10022

http://www.buhonline.ru/pub/news/2014/1/8231

http://www.buhonline.ru/pub/news/2016/10/11583
Александр Погребс Главный консультант
23 ноября 2016 в 14:03
Добрый день!

Добавлю.

Цитата (Жужилица):И что если бы знакомая отказалась давать такие "показания"-разъяснения ей бы выставили штраф (со слов инспектора)??? какой?? согласно какой статьи???
Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 1):
Статья 128. Ответственность свидетеля
 
Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля,
влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей.

Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний
влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей
Успехов!
24 ноября 2016 в 04:00
Всем Здравствуйте! Спасибо Вам большое за разъяснения. Я как-то с этим не сталкивалась именно в таком ключе и поэтому если честно, даже и не подумала бы что инспектор наделен такими правами. Возьму себе на вооружение, что еще бывают и такие ситуации...

Еще раз большое всем спасибо!!!!!!! Хорошего всем дня!!!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер