Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить продажу доли в ООО физическим лицам?

23 ноября 2016 в 14:49
Здравствуйте.Помогите разобраться. Есть ООО уставный размер которого=10 тыс.руб. Учредители ООО  это 2 физ.лица с долей в 50 % у каждого.Оплата уставного капитала производилась в виде взноса имуществом.Теперь один участник хочет продать  всю свою долю 50% -2 физ.лицам ( являющимися третьей стороной), у каждого  должна быть доля 25%.П
Вопрос:Понятно что ООО ни как не участвует в сделке оплаты/продажи доли ,уставный капитал остается прежним в ООО ,меняются лишь участники (Д-80 К-80). Каким документом(и) оформляется сам факт оплаты двух физ.лиц (новых участников) перед старым и в течении какого времени? Я так понимаю в виде двух Расписок в получении  наличных денег так как у физ.лиц нет открытых Расчетных счетов.
Алексей Крайнев Консультант
23 ноября 2016 в 15:52
Добрый день!
Цитата (Корица):Каким документом(и) оформляется сам факт оплаты двух физ.лиц (новых участников) перед старым и в течении какого времени?
В законе об ООО эти моменты не конкретизированы

Цитата (Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам):1. Переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.
<>
11. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
12. Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 статьи 23 настоящего Федерального закона. 
Поэтому, руководствуясь принципом свободы договора (ст. 421 ГК РФ) порядок и сроки оплаты приобретателями доли стоит зафиксировать в договоре. Если этого не сделать, будут применяться общие правила ст. 314 ГК РФ о том, что оплата производится в течение 7 дней после предъявления соответствующего требования кредитора при условии, что сама обязанность по оплате, вытекающая из договора, уже возникла, т.е. в нашем случае при условии, что в ЕГРЮЛ внесена запись о новых участниках ООО.

Что касается подтверждающего документа, то при наличных расчетах между физическими лицами это будет расписка.
23 ноября 2016 в 16:26
Я считала что сделка считается совершенной (заключенной) с момента заверения нотариусом сделки купли-продажи, и с этого момента можно расплачиваться, а не  в течение 7 дней ,с   момента  внесения  запись о новых участниках ООО в ЕГРЮЛ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
23 ноября 2016 в 16:53
Вы говорите про
Цитата (Корица):можно расплачиваться
а я про "обязан расплатиться".
Т.е. еще раз:
1. Вы в договоре можете предусмотреть любой порядок и сроки расчетов, в т.ч. предоплату, оплату при подписании договора, оплату сразу после нотариального удостоверения сделки, оплату после внесения в ЕГРЮЛ и т.д. и т.п. в любых комбинациях.
2. Если вы в договоре не предусмотрели порядок и сроки расчета, то покупатель может добровольно передать продавцу деньги на свое усмотрение в любой из указанных выше моментов.
3. Но если он этого не сделает (в ситуации, когда в договоре не зафиксированы сроки и порядок оплаты), то соответствующая обязанность у него возникнет только через 7 дней после предъявления  продавцом соответствующего требования. А предъявить он его может только если сам исполнил свою обязанность по передаче доли. А это происходит в момент, указанный в процитированной норме закона об ООО - в момент внесения записи в ЕГРЮЛ.
23 ноября 2016 в 17:32
Спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер