Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возможна ли продажа доли физического лица в ООО другим физическим лицам по номинальной цене?

23 ноября 2016 в 16:41
Здравствуйте.Помогите разобраться. Есть ООО уставный размер которого=10 тыс.руб. Учредители ООО  это 2 физ.лица с долей в 50 % у каждого.Оплата уставного капитала производилась в виде взноса имуществом.Теперь один участник хочет продать  всю свою долю 50% -2 физ.лицам ( являющимися третьей стороной), у каждого  должна быть доля 25%.
Действительная цена доли не соответствует Номинальной цене  так как размер чистых активов отрицательный, а в этом случае выплата доли невозможна.
Вопрос:Так как приобретает долю ООО не само Общество по действительной цене, а физические лица- по номинальной цене, это же возможно ? и не чем не грозит для организации ?
юлия79  208 543 балла, г. Омск
23 ноября 2016 в 17:58
Цитата (Корица):Вопрос:Так как приобретает долю ООО не само Общество по действительной цене, а физические лица- по номинальной цене, это же возможно ? и не чем не грозит для организации ?
Добрый день
Общество не должно волновать цена вопроса.По какой цене стороны договорятся,по той и пусть продают.При продаже доли от ФЛ к ФЛ общество никак не участвует.Оно лишь получает лист записи,на основании которого потом меняет состав участников.
Дт участник,продавший долю Кт новый участник
23 ноября 2016 в 18:19
Я понимаю что при продажи одного физ.лица другому Общество не должно участвовать в расчетах и налогообложение,но меня смущает,что при выходе из состава участников ООО и продажи его доли,участник должен направить в Общество Заявление на выход из ООО. в котором должен четко выразить свое желание выйти из общества и получить стоимость своей доли .С момента получения обществом заявления о выходе участника из ООО его доля переходит к обществу,
Примерный вариант Заявления о выходе может звучать так: «Прошу вывести (имя или наименование участника) из состава ООО «___» с выплатой действительной стоимости принадлежащей доли в уставном капитале Общества и составляющей ___% уставного капитала».
Помогите разобраться. Я запуталась
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
23 ноября 2016 в 18:50
Добрый день!
Это два различных механизма.
Участник общества может продать свою долю. при этом покупателями могут выступать другие участники, либо третьи лица (если это разрешено уставом), либо - в некоторых случаях - само общество. В этом случае он получает оплату за свою долю. Если продажа идет другим участникам, или третьим лицам, то стоимость доли определяется по соглашению сторон, а если продажа идет обществу, то по действительной стоимости, определяемой по данным бухотчетности.
А может просто заявить о своем выходе из общества, если это предусмотрено уставом. В таком случае доля переходит к обществу, а участнику выплачивается действительная стоимость доли.

Общество же, получив такую долю, должно в течение одного года распределить ее между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или продать всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам. Решение об этом принимает общее собрание.
23 ноября 2016 в 19:32
Я со всем вышеперечисленным согласна,но не пойму как мне надо начать  готовить  пакет документов ( заявление на выход ,протокол и решение , отказы участников от покупок доли и др) -текстовки. Мне нужно чтобы один участник физ.лицо вышел из состава ООО и продал свою долю другим физ.лицам не являющимися участниками ООО. Чтобы ООО не выплачивало долю участнику ООО и не являлось налоговым агентом по НДФЛ ( по др.налогам мы не являемся плательщиками). Вопрос удалён модератором.
Ольга Матвеева Модератор
23 ноября 2016 в 21:23
Цитата (Корица):Помогите начать, что как правильно написать Заявление на выход из состава ООО в моей ситуации?
Добрый день! Это уже новый вопрос, выходящий за рамки первоначального обсуждения. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
Алексей Крайнев Консультант
23 ноября 2016 в 22:18
Цитата (Корица):Мне нужно чтобы один участник физ.лицо вышел из состава ООО и продал свою долю другим физ.лицам не являющимися участниками ООО
Устав такую продажу позволяет?
Если да, то готовите оферту другим участникам и самому обществу, если это предусмотрено уставом, ее надо удостоверить у нотариуса. А потом либо получаете отказы (подпись на них также удостоверяет нотариус), или ждете положенный срок (30 дней по умолчанию, если уставом не установлен более длительный срок) и готовите  договор купли-продажи доли. И с ним снова к нотариусу.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер