Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить выкуп лизингового имущества в налоговом учете?

Vengerri (автор вопроса)  130 баллов, г. Москва
23 ноября 2016 в 16:43
Здравствуйте уважаемые форумчане. Пытаюсь разобраться с выкупом лизингового имущества. В большей степени интересует налоговый учет. Про бухгалтерский задам в отдельной теме вопрос. Ситуация такая, мы ООО на ОСНО, в прошлом году заключили договор лизинга на ТС сроком на 1 год. В этом году в ноябре провели оплату последнего платежа и уплатили выкупную стоимость (выкупная стоимость ТС всего 15 тыс руб). ТС на время всего срока договора лизинга учитывалось на балансе лизингополучателя. В налогом учете приняли ТС к учету по сумме расходов на приобретение ТС лизингодателем. Срок амортизации установлен в 84 мес. Амортизация начислялась в течении года линейным способом. Ускоренный коэффициент не применялся. Как правильно в налоговом учете отразить выкуп лизингового имущества? Насколько я правильно поняла в НУ мы должны отразить выбытие ОС и учесть его как МПЗ? Если можно разъясните пожалуйста подробнее как правильно нужно отразить выкуп в НУ
БухОнлайн Редакция
24 ноября 2016 в 17:01
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Как применять повышающий коэффициент амортизации по лизинговому имуществу: налоговый учет 14 октября 2010
Учитываем расходы на доставку и монтаж лизингового имущества 6 августа 2012
Четыре правила, которые помогут компании без проблем воспользоваться лизингом 11 августа 2009

Вопросы на форуме
Как отразить в налоговом учете выкуп лизингового имущества третьим лицом? 26 октября 2016
Как отразить в налоговом учете выкуп лизингового имущества? 4 августа 2014
Продажа лизингового имущества после выкупа 27 января 2016
Налоговый учет операций по предоставлению имущества в аренду после возврата лизингодателю 24 февраля 2015

Ответы чиновников
Расчет налога на прибыль 5 марта 2010
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
НКК Консультант
24 ноября 2016 в 17:18
Цитата (Vengerri):Здравствуйте уважаемые форумчане. Пытаюсь разобраться с выкупом лизингового имущества. В большей степени интересует налоговый учет. Про бухгалтерский задам в отдельной теме вопрос. Ситуация такая, мы ООО на ОСНО, в прошлом году заключили договор лизинга на ТС сроком на 1 год. В этом году в ноябре провели оплату последнего платежа и уплатили выкупную стоимость (выкупная стоимость ТС всего 15 тыс руб). ТС на время всего срока договора лизинга учитывалось на балансе лизингополучателя. В налогом учете приняли ТС к учету по сумме расходов на приобретение ТС лизингодателем. Срок амортизации установлен в 84 мес. Амортизация начислялась в течении года линейным способом. Ускоренный коэффициент не применялся. Как правильно в налоговом учете отразить выкуп лизингового имущества? Насколько я правильно поняла в НУ мы должны отразить выбытие ОС и учесть его как МПЗ? Если можно разъясните пожалуйста подробнее как правильно нужно отразить выкуп в НУ

Добрый вечер!

В налоговом учете выкупная стоимость предмета лизинга в размере 15 000 руб. признается материальным расходом единовременно в полной сумме в периоде выкупа имущества (п. 1 ст. 256, пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Что касается налоговой стоимости данного имущества, сформированной на дату его получения в лизинг, то после выкупа данного имущества из лизинга нужно прекратить начисление налоговой амортизации по такому объекту.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Vengerri (автор вопроса)  130 баллов, г. Москва
25 ноября 2016 в 12:49
НКК, Спасибо большое за ответ. Но хотелось бы уточнить. Правильно ли я понимаю, что при выкупе, остаточная стоимость недоамортизированного ТС будет списана с налогового учета? То есть У меня в налоговом учете в составе ОС больше не будет числится данное ТС, оно отразится в составе материальных расходов?
НКК Консультант
25 ноября 2016 в 16:00
Цитата (Vengerri):НКК, Спасибо большое за ответ. Но хотелось бы уточнить. Правильно ли я понимаю, что при выкупе, остаточная стоимость недоамортизированного ТС будет списана с налогового учета? То есть У меня в налоговом учете в составе ОС больше не будет числится данное ТС, оно отразится в составе материальных расходов?
Добрый день!

Да, все верно.
Vengerri (автор вопроса)  130 баллов, г. Москва
25 ноября 2016 в 16:09
НКК, Спасибо Вам большое Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер