Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работник получает аванс и после этого уходит в отпуск без сохранения заработной платы сроком на 1 месяц: как удержать и перечислить НДФЛ?

23 ноября 2016 в 19:12
Здравствуйте! У меня такой вопрос: работник получает аванс и после этого уходит в отпуск без сохранения заработной платы сроком на 1 месяц. С какой суммы  удержать и перечислить НДФЛ и  страховые взносы ( аванс выдан, а зарплаты не будет) ?  ( ООО, работаем на ОСНО).  Заранее спасибо за ответ.
Ефимов Павел  84 753 балла, г. Ивантеевка-2
23 ноября 2016 в 19:53
Здравствуйте.
В вопросе вылезает неоднозначность слова "аванс".
Если заработал и известно, то вы уже можете рассчитать и оформить. Для 6-НДФЛ дата 1 будет 30.11.2016, остальные как у всех, хотя может быть вариант по фактической выплате.
Если по каким-то причинам выдана вперёд, то вылезают все прелести неоднозначности "неотработанного аванса".
Nataly S Консультант
24 ноября 2016 в 00:40
Здравствуйте!
Цитата (Тетюева Ольга): У меня такой вопрос: работник получает аванс и после этого уходит в отпуск без сохранения заработной платы сроком на 1 месяц.
Какого числа была выдана заработная плата за первую половину месяца, и какого числа начался отпуск без сохранения заработной платы?

Цитата (Тетюева Ольга):С какой суммы  удержать и перечислить НДФЛ
НДФЛ удерживается из ближайшей выплаты этому работнику, когда он вернется из отпуска без сохранения заработной платы.
Цитата (Тетюева Ольга):и  страховые взносы
Страховые взносы не удерживаются, они уплачиваются за счет страхователя (работодателя).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 ноября 2016 в 08:15
18 числа работник получил заработную плату за 1-ю половину месяца, а с 21 числа ушел в отпуск без сохранения заработной платы. Я знаю, что страховые взносы не удерживаются, я имела ввиду, когда их перечислять в бюджет. Срок выплаты зарплаты за 2-ю половину месяца - 5 число, с какой суммы их начислять и перечислять ( заплаты за 1-ю половину месяца?). А как быть с НДФЛ, ведь он не удержан?
Надежный друг  137 баллов
24 ноября 2016 в 11:17
Цитата (Тетюева Ольга):18 числа работник получил заработную плату за 1-ю половину месяца, а с 21 числа ушел в отпуск без сохранения заработной платы. Я знаю, что страховые взносы не удерживаются, я имела ввиду, когда их перечислять в бюджет. Срок выплаты зарплаты за 2-ю половину месяца - 5 число, с какой суммы их начислять и перечислять ( заплаты за 1-ю половину месяца?). А как быть с НДФЛ, ведь он не удержан?
Добрый день. Первая половина месяца по логике кончается 15-го числа, следовательно у работника в данном случае есть 5 дней отработанных во второй половине месяца. Может их оплаты будет достаточно, чтобы удержать НДФЛ?
Sveto4Divny  7 919 баллов, г. Новосибирск
24 ноября 2016 в 11:46
Добрый день.
Цитата (Тетюева Ольга):страховые взносы....с какой суммы их начислять и перечислять (зарплаты за 1-ю половину месяца?)
Срок уплаты страховых взносов не зависит от выплаченных (не выплаченных) сумм и сроков выплаты заработной платы. Вы должны начислить взносы со всей суммы начисленной заработной платы за месяц и перечислить до 15 числа следующего месяца.
Александр Погребс Главный консультант
25 ноября 2016 в 09:32
Добрый день!

Моё мнение по данному вопросу.

В любом случае по состоянию на последний день месяца Вы должны посчитать причитающуюся заработную плату и исчислить НДФЛ.
А дальше сравниваете сумму, которая получилась для выплаты и сумму аванса.
Если аванс меньше этой суммы, Вы должны остаток выплатить работнику и удержанный НДФЛ (со всей зарплаты, включая аванс) перечислить в бюджет на следующий день после выплаты остатка.

Если остаток равен сумме выплаченного аванса, то Вы должны заплатить исчисленный (и, получается уже удержанный НДФЛ на следующий рабочий день после последнего дня месяца, в котором выплачен аванс.

Если остаток меньше выплаченного аванса, тот надо сравнивать уже сам аванс и начисленную зарплату.
Если аванс меньше начисленной зарплаты, значит разница - это то, что успели удержать, и эту часть исчисленного НДФЛ нужно уплатить в бюджет на следующий рабочий день после последнего дня месяца, в котором выплачен аванс.
А с переплаченной части, получается, нужно тоже исчислить НДФЛ, и удержать из ближайшей денежной выплаты, как и остаток исчисленного НДФЛ.

И, наконец, если аванс больше начисленной зарплаты, то с этой разницы тоже нужно исчислить НДФЛ и вместе с НДФЛ, исчисленным с зарплаты, удержать при ближайшей денежной выплате. И перечислить в бюджет на следующий день после удержания.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер