Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работнику выдали всю заработную плату сразу в день выплаты аванса: когда следует уплатить НДФЛ?

23 ноября 2016 в 19:48
Всем привет! Допустим на предприятии зарплата выплачивается 2 раза в месяц 20 число тек месяца и 10 следующего. С аванса ндфл не удерживается, т.е. 10 числа выдается расчет, на след. день НДФЛ со всей суммы. Допустим если сотруднику выдали аванс 100%, когда в этом случае нужно платить НДФЛ? Я думаю, что 1-го числа следующего месяца, какие еще есть мнения?
Ефимов Павел  84 785 баллов, г. Ивантеевка-2
23 ноября 2016 в 19:58
Здравствуйте.
В 6-НДФЛ будет 31.12 2016 28.12.2016 29.12.2016
То есть нужно указать дату полной выплаты (если выплачено всем).
Если выплачено одному-двум (чаще всего полный расчет перед отпуском), то не является ошибкой включить в дату ведомости (только в части заработной платы, для отпускных срок в нашем примере декабря- 30.12.2016)
Более серьёзная разница чем в 2 банковских дня для зарплаты (в декабре больше) вызовет вопросы, хотя при денежном довольствии военнослужащих обычная ситуация.
smv_mars  2 709 баллов, г. Омск
23 ноября 2016 в 20:34
7 баллов Добавить баллы
ильмас, добрый вечер.

п. 2 ст. 223 НК РФ
 датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику (работнику) был начислен доход.
То есть если аванс за прошедший месяц выплачивается в последний день месяца (30‑го (31‑го) числа), налоговики вполне могут признать эту дату датой получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда.

п. 4 ст. 226 НК РФ
налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, а перечислить в бюджет – не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

если аванс перечисляется в последний день месяца, то у налогового агента возникает обязанность исчислить и удержать суммы НДФЛ, не дожидаясь выплаты второй части зарплаты. Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 11.05.16 № 309-КГ16-1804
подробнее здесь  http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=392726

поэтому полагаю, что если Вы выплатите аванс 20-го числа в размере заработной платы за месяц, то не позднее последнего дня месяца его нужно удержать и перечислить.

интересный вопрос ) 
тоже почитаю мнения коллег.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
24 ноября 2016 в 00:34
Здравствуйте.

Цитата (ильмас):когда в этом случае нужно платить НДФЛ? Я думаю, что 1-го числа следующего месяца, какие еще есть мнения?
Встречный вопрос: а когда Вы собираетесь удержать НДФЛ, если 20 числа будет выплачено 100% заработной платы. С чего НДФЛ удерживать-то?

Цитата (ильмас):Допустим если сотруднику выдали аванс 100%,
Допустим, что 20 числа выплатили 100%, а что будете выплачивать 10 числа, ничего? Выплата зарплаты 1 раз в месяц является нарушением трудового законодательства и карается крупным штрафом по статье 5.27 КоАП, по сравнению с которым штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ по одному работнику кажется мелким и незначительным.
ПомБух  60 310 баллов, г. Челябинск
24 ноября 2016 в 07:40
6 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (ильмас):Допустим если сотруднику выдали аванс 100%, когда в этом случае нужно платить НДФЛ? Я думаю, что 1-го числа следующего месяца, какие еще есть мнения?
Почему Вы так думаете? Чтобы перечислить НДФЛ, его сначала надо исчислить и удержать.
Исчислить налог можно только тогда, когда у сотрудника "возникнет" налогооблагаемый доход, т.е. - в последний день месяца (п.2 ст.223 НК РФ и п.3 ст.226 НК РФ).
Налоговый агент обязан перечислить в бюджет удержанную непосредственно из дохода налогоплательщика сумму НДФЛ. А удержать сумму налога можно только при его фактической выплате (п.4 ст.226 НК РФ).
На 1-е число след. месяца у Вас будет только исчисленная сумма налога, и перечислить её в бюджет Вы сможете только из собственных средств.
Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (п.4 ст.226 НК РФ), поэтому налогом перечисленная сумма считаться не будет. 
В равной мере всё вышесказанное относится и 10-му числу след. месяца, поскольку и в день окончательного расчёта сотрудник не получит ни копейки, т.е. удержать НДФЛ Вы не сможете. 
Т.о. удержать НДФЛ с зарплаты, полностью выплаченной в "аванс", можно только в ближайший день выплаты какого либо налогооблагаемого дохода, а перечислить - не позже следующего дня.

З.Ы. Если не ошибаюсь, совсем недавно на эту тему было письмо ФНС (или Минфина?). А в разделе "Новости и статьи" была соответствующая публикация. Сходу отыскать её не получилось. Возможно Вам повезёт больше.
25 ноября 2016 в 08:23
ПомБух, думаю, что первого числа, т.к.
п. 2 ст. 223 НК РФ
 датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику (работнику) был начислен доход.
п. 4 ст. 226 НК РФ
налоговые агенты обязаны перечислить в бюджет НДФЛ – не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
Sveto4Divny  7 988 баллов, г. Новосибирск
25 ноября 2016 в 09:08
Добрый день.
Цитата (ильмас):Допустим если сотруднику выдали аванс 100%
Судя по слову "допустим", ваш вопрос не основан на практической ситуации.
100 % от чего? Всю зарплату, начисленную заранее за полный месяц? Или с 1 по 15? Или с 1 по 20? Или у сотрудника после получения аванса не было рабочих дней? Не было с 15 числа? Или с 20?
Если предположить, что аванс был выдан за первую половину месяца (с 1 по 15) в полной сумме за отработанное время, НДФЛ не удержан, рабочих дней и других начислений больше не было, то вы не можете уплатить НДФЛ первого числа следующего месяца, потому что вы его не удерживали.
ПомБух  60 310 баллов, г. Челябинск
25 ноября 2016 в 09:17
5 баллов Добавить баллы
Цитата (ильмас):ПомБух, думаю, что первого числа, т.к.
п. 2 ст. 223 НК РФ
датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику (работнику) был начислен доход.
п. 4 ст. 226 НК РФ
налоговые агенты обязаны перечислить в бюджет НДФЛ – не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
Ошибаетесь.
Судя по всему, Вы не видите различия между понятиями "фактически полученный доход" и "фактически выплаченный доход"
Дата фактически полученного дохода, о которой идёт речь в ст.223 НК РФ, это всего лишь дата "возникновения" налогооблагаемого дохода, т.е. день, в который у налогового агента появляется возможность и обязанность исчислить НДФЛ. Т.е. первого числа у Вас есть две "виртуальные" суммы: фактически полученный доход и исчисленный с этого дохода НДФЛ. 
Перечислить же исчисленный НДФЛ Вы можете только после того, как он превратится в "реальность", т.е. будет удержан из суммы фактически полученного дохода.
Удержание НДФЛ происходит в день выплаты фактически полученного дохода. Именно в этот день "виртуальные" суммы фактически полученного дохода и исчисленного с него НДФЛ превращаются в "реальность" - одной рукой Вы протягиваете работнику сумму фактически полученного дохода, а другой тут же забираете у него сумму исчисленного налога, превращая её в удержанный налог. Только после этого у Вас появляется возможность перечислить в бюджет сумму удержанного налога и именно об этом дне идёт речь в ст 226 НК РФ.
Первого числа Вам будет известна сумма налога, которую надо удержать и перечислить, но, поскольку ни первого числа, ни накануне Вы ни чего работнику не выплачивали, у Вас не будет возможность удержать нужную для перечисления сумму. Поэтому первого числа в Вашей ситуации перечислить в бюджет НДФЛ ну ни как невозможно.
25 ноября 2016 в 14:12
ПомБух, да вопрос не основан на практике. 100% выдать 20 числа текущего месяца за весь месяц. Различия я вижу))), просто получается, что дата "фактически выплаченного дохода" наступила раньше, чем дата "фактически полученного дохода",вот и предположил что 1 числа.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер