Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие расходы можно учесть при формировании первоначальной стоимости ОС (производственный комплекс)?

24 ноября 2016 в 08:25
Привет, ребят!
Предприятие строит производственный комплекс. Утвержден бюджет несколько млрд руб. На счете 08 создан для этого субконто.
Пошли первые затраты по строительству и при этом в эти затраты были включены (Д08 К 60):
1. Импортные услуги.
Иностранная компания подготовила отчет о Рынке продукта (который этот комплекс будет производить) и его (рынка) перспективах на ближайшие 10 лет.
Та же компания составила некую финансовую модель окупаемости это комплекса. + изменения к ней. Вся стоимость в валюте.
Сюда же включатся расходы на бесконечные авансовые отчеты (гостиница+перелеты+суточные и т.п.) сотрудников, которые летали за границу для обсуждения этой финансовой модели, отчета по рынку и т.п. Плюс услуги переводчиков, которые переводили все эти отчеты и финансовые модели
2. Представительские расходы
Организация приемов, встреч, ужинов и т.п.  с партнерами из этой иностранной компании и подрядчиков по строительству, на котором, якобы обсуждались вопросы строительства этого комплекса.
3. Услуги по привлечению финансирования
Предприятие хочет привлечь финансирование для строительства иностранного банка. Опять же бесконечные авансовые отчеты по командировкам в этот иностранный банк за границу, бесконечные переговоры и представительские расходы на встречи, на которых обсуждались якобы вопросы финансирования и т.п. Все в валюте. Привлечение сторонних лиц для обсуждения вопросов финансирования, услуги переводчиков и т.п.
Отдельно стоит упомянуть про банковский аккредитив, комиссия по которому включается в первоначальную стоимость. Но этот пункт предусмотрен в  учетной политике.
4. Всякие прочие расходы
Сюда уже отнесла другие расходы в отношении которых у меня сомнения. Это расходы: оплата кадровому агентству за поиск человека на должность руководителя строящегося производства, зарплата административного персонала (хотя объект еще и не построен)+СВ , выплата подъемных для переезда нового начальника в другой город и т.п.
Как вы считаете можно ли приведенные расходы включать в первоначальную стоимость? И вообще уместно ли при строительстве руководствоваться ПБУ 6? Прочитала МСФО IAS 16, но и там какие-то прозрачные формулировки. 
Всем спасибо за ваше мнение
БухОнлайн Редакция
25 ноября 2016 в 09:01
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Бухгалтерский учет основных средств (ОС) 23 октября 2012
Какие решения принимали арбитражные суды в январе 2016 года: начисление страховых взносов на зарплаты ниже регионального минимума, истребование регистров бухучета, расходы на доставку питания 24 февраля 2016
Споры по вопросам учета основных средств: обзор арбитражной практики 24 марта 2010
Как вести раздельный учет НДС: о составлении пропорции, книге покупок и правиле «пяти процентов» 11 июня 2009

Вопросы на форуме
Как провести дооценку основного средства в 1С 8.2? 19 апреля 2016
Можно ли отразить в КУДиР уплаченный ЕСХН как расход? 10 июля 2015
Учет ОС, приобретенных до перехода на законодательство РФ? 5 июня 2015
Учет строительства дач юридическим лицом для дальнейшей реализации 8 сентября 2015

Ответы чиновников
Налог на прибыль организаций 1 ноября 2013
Александр Погребс Главный консультант
25 ноября 2016 в 09:41
Добрый день!
Цитата (Treadstone71):Как вы считаете можно ли приведенные расходы включать в первоначальную стоимость?
Мое мнение: все перечисленные Вами расходы не могут быть включены в первоначальную стоимость ОС. 
Если только эти расходы на предусмотрены сметой стройки.

Цитата (Treadstone71):И вообще уместно ли при строительстве руководствоваться ПБУ 6? Прочитала МСФО IAS 16, но и там какие-то прозрачные формулировки.
Ваша организация российская? Или "дочка" иностранной организации? Ведете учет по российским стандартам бухгалтерского учета? Или по МСФО?
Отсюда и выбирайте, по каким стандартам учитывать расходы на строительство объекта ОС - по российским или международным.

Успехов!
25 ноября 2016 в 11:23
Александр Погребс,
Цитата (Александр Погребс):Ваша организация российская? Или "дочка" иностранной организации? Ведете учет по российским стандартам бухгалтерского учета? Или по МСФО?
Организация акционерное общество, у которого в том числе есть и российские и иностранные акционеры.
А по поводу ведения по РСБУ или МСФО, кажется в п.7 ПБУ 1 указано, что если каким-либо НПА не предусмотрен порядок учёта, организация вправе разработать этот метод самостоятельно на основе МСФО.
Я вот поэтому и думаю, что насколько это уместно использовать ПБУ 6 для такого проекта? Хотя IAS 16 и не лучше.
Может быть разработать дополнение к учетной политике специально под этот комплекс и там уже конкретно определить расходы? Как вы считаете?
Александр Погребс Главный консультант
25 ноября 2016 в 11:47
Цитата (Treadstone71):Может быть разработать дополнение к учетной политике специально под этот комплекс и там уже конкретно определить расходы? Как вы считаете?
Я категорически против подобной "отсебятины".

На то они и стандарты, хоть РСБУ, хоть МСФО, чтобы давать стандартную схему действий.

Если Вы обязаны вести учет по МСФО, то должны весь учет строить на основе этих международных стандартов и отчетность по МСФО потом переводить в РСБУ, чтобы своевременно сдать бухгалтерский отчет.

Если у Вас нет обязанности вести учет по МСФО, то вы должны вести учет по РСБУ. В конце концов, сдавать 
бухгалтерскую отчетность в налоговый орган Вы должны по РСБУ. И не ищите указание на это в нормативной литературе. Это жизнь и от нее не отмахнуться.

А право выбора, о котором Вы пишете:
Цитата (Treadstone71):кажется в п.7 ПБУ 1 указано, что если каким-либо НПА не предусмотрен порядок учёта, организация вправе разработать этот метод самостоятельно на основе МСФО.
это просто лукавство.

Поэтому, даже, если учредители или внешние потребители требуют бухотчетность по МСФО, большинство российских организаций ведут учет по РСБУ, а потом переводят отчетность в МСФО.
Редкие российские предприятия ведут бухгалтерский учет изначально по МСФО.

Но в любом случае Вы не можете выборочно использовать часть стандартов МСФО. а часть РСБУ. Или полностью ИСФО, или полностью РСБУ.

Поэтому говорить об уместности ПБУ-6 просто неуместно. 
Если ведете учет в РСБУ, то ничего, кроме ПБУ 6/01 Вы использовать не имеет право. И ничего "своего" разрабатывать тоже не получится.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер