Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИФНС прислала требование о предоставлении пояснений по НДС с кодом ошибки в книге продаж 4 (20,21)

NovichokBuh (автор вопроса)  8 381 балл, г. Электросталь
24 ноября 2016 в 10:23
Доброе утро, коллеги! Помогите, пжлст, с таким вопросом, кто сталкивался.
Сегодня с утра пораньше пришло требование из налоговой по поводу пояснений про НДС из книги продаж, есть приложение в виде таблицы, в ней 2 строки - выписка из нашей книги продаж, по одному нашему покупателю. Код ошибки стоит 4 (20,21) - насколько я поняла, это означает, что возможно допущена ошибка в графах 20/21 по этому покупателю. Графа 21 (по 10% ставке) у нас пустая, мы такую ставку не применяем, по графе 20 (сумма НДС по 18%) у нас указано следующее:
1 строка: 54 094,42 (стоимость продаж из графы 17, без НДС - 300 524,58)
2 строка: 18 997,32 (стоимость продаж из графы 17, без НДС - 105 540,68).
Почитала тему http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=330575 и ответ Александра Бениаминовича в ней - если дело в арифметике, то сумма НДС же у меня указано правильно... Подскажите, пжлст, что еще может быть не так?
Александр Погребс Главный консультант
25 ноября 2016 в 12:00
Добрый день!
Цитата (NovichokBuh):Код ошибки стоит 4 (20,21) - насколько я поняла, это означает, что возможно допущена ошибка в графах 20/21 по этому покупателю.
Да, автоматическая проверка обнаружила несоответствие в графах 20 и 21. Т.е. не понравилось машине, как рассчитан НДС в этих графах.
Арифметика идет, я посчитал. Округления правильные...

Могу допустить, что у контрагента  стоят другие значения - проверьте непосредственно в счетах фактурах те же цифры стоят?

Или Вы регистрировали не весь счет-фактуру, а только часть?

Поясните, пожалуйста.

Успехов!
NovichokBuh (автор вопроса)  8 381 балл, г. Электросталь
25 ноября 2016 в 14:19
Александр Бениаминович, спасибо за отклик!
Цитата (Александр Погребс):Могу допустить, что у контрагента  стоят другие значения - проверьте непосредственно в счетах фактурах те же цифры стоят?
Счета-фактуры по реализации мы у себя регистрировали полностью, со всей суммы продажи. Созвонилась с налоговой, инспектор сказала, что наш покупатель с чего-то вдруг по обоим сч-ф суммы покупки и соответственно НДС указал почти в 2 раза больше, чем отражено в нашей книге продаж. Предполагаю, что налоговая тут тогда проверяет, не занизили ли мы сумму реализации и НДС к начислению (хотя, на мой взгляд странно - это же у покупателя вычет стоит, мне всегда думалось, что все вопросы сначала должны быть к нему, что у него несоответствие, первый раз столкнулась с требованием пояснений по книге продаж по части реализации). Написала покупателю, запросила выписку из его книги покупок по этим счф, чтоб посмотреть, какие же суммы он там с чего-то поставил, отличные от наших - но пока тишина.  Если в ближайшие дни не ответит, то просто отправлю в налоговую пояснения, что у нас нет ошибки - как думаете, потом будут "трясти" покупателя или и к нам могут быть какие-то вопросы еще?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
25 ноября 2016 в 15:28
Цитата (NovichokBuh):Счета-фактуры по реализации мы у себя регистрировали полностью, со всей суммы продажи. Созвонилась с налоговой, инспектор сказала, что наш покупатель с чего-то вдруг по обоим сч-ф суммы покупки и соответственно НДС указал почти в 2 раза больше, чем отражено в нашей книге продаж. Предполагаю, что налоговая тут тогда проверяет, не занизили ли мы сумму реализации и НДС к начислению (хотя, на мой взгляд странно - это же у покупателя вычет стоит, мне всегда думалось, что все вопросы сначала должны быть к нему, что у него несоответствие, первый раз столкнулась с требованием пояснений по книге продаж по части реализации).
Вы правильно думаете.
Сначала запрашивают покупателя. Если он подтверждает свои счета-фактуры, запрашивают продавца.
Если и продавец подтверждает, начинают запрашивать у обоих подтверждение - копии счетов-фактур. 
И дальше по результатам - у кого-то, а то и у обоих делают выездную проверку и смотрят операции более внимательно.

Так что, сообщайте в налоговую, что у Вас именно такие счета-фактуры. Для этого в формализованном ответе заполняете только таблицу 1, где полностью повторяете данные по счетам-фактурам. Это означает, что Вы подтверждаете именно такие счета-фактуры.
И готовьтесь к проверке.
Перепроверьте наличие у Вас самих счетов-фактур, товарные накладные, транспортные накладные, Акты выполненных работ и т.п.
Ваша задача - подтвердить, что Вы отгрузили именно такое количество и НДС начислили правильно.
Но на всякий случай не забудьте обо всей ситуации доложить руководителю. Возможно, без вашего ведома кто-то прокрутил "шахер-махер" и передал покупателю "фальшивые документы". Конечно, ситуация маловероятная, но лучше ее исключить с самого начала, пока не началась более детальная проверка.

Успехов!
NovichokBuh (автор вопроса)  8 381 балл, г. Электросталь
25 ноября 2016 в 16:05
Цитата (Александр Погребс):И готовьтесь к проверке.
Сразу к выездной?? И только из-за того, что покупатель неправильно отразил суммы в счф? А если он признает свою ошибку и подаст корректировку? 

Цитата (Александр Погребс):Но на всякий случай не забудьте обо всей ситуации доложить руководителю. Возможно, без вашего ведома кто-то прокрутил "шахер-махер" и передал покупателю "фальшивые документы". Конечно, ситуация маловероятная, но лучше ее исключить с самого начала, пока не началась более детальная проверка.
Да, директору сразу сказала, что пришло такое требование и что различаются данные по суммам в счф у покупателя, будем все выяснять. Рано или поздно конечно выездная всех посещает, но у нас фирме год с небольшим - не хотелось бы сразу так по сути на ровном месте из-за чужой ошибки нарваться на проверку, тем более под новый год...((
Александр Погребс Главный консультант
25 ноября 2016 в 16:23
Цитата (NovichokBuh):
Цитата (Александр Погребс):И готовьтесь к проверке.
Сразу к выездной?? И только из-за того, что покупатель неправильно отразил суммы в счф? А если он признает свою ошибку и подаст корректировку? 
Странная у Вас реакция.
Я разве написал "готовьтесь к выездной проверке"?
Это может быть и камеральная проверка.
Это во-первых.
А во-вторых, готовится к проверке нужно всегда. И если случилась такая неразбериха, нужно иметь комплект документов в полной готовности.
Лучше лишний раз приготовится, а проверка не придет. чем будучи уверенным в том, что контрагент "признает свою ошибку", оказаться не готовым к визиту налоговиков.

Если покупатель исправит ошибку, тогда, конечно, вероятность налоговой проверки мала.

Успехов!
NovichokBuh (автор вопроса)  8 381 балл, г. Электросталь
25 ноября 2016 в 16:33
Цитата (Александр Погребс):А во-вторых, готовится к проверке нужно всегда. И если случилась такая неразбериха, нужно иметь комплект документов в полной готовности.
Лучше лишний раз приготовится, а проверка не придет. чем будучи уверенным в том, что контрагент "признает свою ошибку", оказаться не готовым к визиту налоговиков.
Тут согласна целиком и полностьюАплодисменты Еще раз спасибо за как всегда ценные ответы, будем разбираться и приготовим к проверке все док-ты, подтверждающие нашу правоту в возникшей ситуации.
Александр Погребс Главный консультант
25 ноября 2016 в 17:22
Цитата (NovichokBuh):будем разбираться и приготовим к проверке все док-ты, подтверждающие нашу правоту в возникшей ситуации.
Вот это правильно!

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер