Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Кто должен подписать трудовую книжку при увольнении директора — единственного учредителя?

24 ноября 2016 в 12:48
Увольняется директор из организации.Кто должен подписать трудовую книжку если он единственный учредитель, бухгалтера нет,отдел кадров он ведет сам?
Юлия Радская Модератор
24 ноября 2016 в 13:01
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
24 ноября 2016 в 13:04
Добрый день! Директор сам себе делает запись сам же её и подписывает!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 ноября 2016 в 13:05
Юлия Радская, Простите пожалуйста,не прочитала правила форума( писала вопрос в спешке
24 ноября 2016 в 13:05
Госпожа Шестакова, Спасибо!)
Катерина34  10 баллов
24 ноября 2016 в 13:05
Он должен самостоятельно издать приказ о своем увольнении , подписать его и внести информацию в трудовую книжку, а также запись в журнал ведения трудовых книжек. Такой журнал обязательно есть в любой организации.
При этом во всех документах увольняемый расписывается дважды. Первую подпись он делает от имени руководителя, во второй фигурирует как наемный увольняемый сотрудник. Запись фиксируется печатью организации, которую до этого момента генеральный директор ООО сдавать не имеет права.
Юлия Радская Модератор
24 ноября 2016 в 13:19
Добрый день!
Катерина34, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Катерина34  10 баллов
24 ноября 2016 в 13:24
Цитата (Юлия Радская):ри цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации
информация с сайта naim.guru дата публикации июнь 2016г.
Ольга Рогова  230 256 баллов, г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2016 в 21:29
39 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
Подписать трудовую книжку при увольнении директора — единственного учредителя может сам    директор - учредитель.
Если собственниками имущества не установлен иной порядок ведения трудовой книжки в отношении руководителя организации, запись об увольнении руководителя может заверить его работодатель, заключавший с ним трудовой договор, в графе 4 следует указать решение собственников и заверить печатью организации.
Цитата (ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМО от 11 марта 2009 г. N 1143-ТЗ):Федеральная служба по труду и занятости <...> сообщает следующее.
Единоличным исполнительным органом юридического лица (в данном случае генеральным директором) может быть как один из учредителей (собственников имущества), так и наемный работник, не относящийся к числу учредителей.
Как в первом, так и во втором случае по решению других учредителей с ним заключается трудовой договор.
В этом случае трудовой договор с генеральным директором подписывает один из учредителей по поручению остальных собственников.
В процессе трудовых отношений руководитель издает (в том числе в отношении себя) приказы (например, об убытии в командировку, отпуск).
Что же касается увольнения генерального директора, нужно учитывать следующее.
Руководитель организации при расторжении трудового договора по своей инициативе предупреждает об этом в письменном виде своего работодателя (в данном случае одного из собственников имущества).
Поскольку решение о заключении трудового договора с генеральным директором принимается собственниками, как правило, коллегиально, расторжение трудового договора также осуществляется по решению собственников.
Если при заключении трудового договора не принималось решение о порядке ведения трудовой книжки в отношении генерального директора, при прекращении трудового договора порядок внесения записи в трудовую книжку следует отразить в решении собственников.
По общему правилу обязанность по ведению трудовой книжки возлагается на работодателя или иное лицо, ответственное за ведение трудовых книжек.
Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, не содержат особенностей по ведению трудовых книжек в отношении руководителей организации. Исходя из этого, в отношении руководителя организации применяются общие правила.
При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.
Таким образом, если собственниками имущества не установлен иной порядок ведения трудовой книжки в отношении руководителя организации, запись об увольнении руководителя может заверить его работодатель, заключавший с ним трудовой договор, в графе 4 следует указать решение собственников и заверить печатью организации.
Начальник Управления 
правового обеспечения 
Федеральной службы 
по труду и занятости 
И.И.ШКЛОВЕЦ 
Заполнение трудовой книжки директора-единственного учредителя
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер