Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как платить страховые взносы на ОПС после реорганизации компании?

24 ноября 2016 в 14:15
Здравствуйте! Подскажите, Пожалуйста, может кто сталкивался с такой ситуацией. ООО прекратило деятельность путем присоединения к другому ООО. При этом осталась задолженность по уплате страховых взносов в ПФР на ОПС. Вопрос такой, сначала пенсионный высылало в адрес реорганизованного ООО требования об уплате налога, а теперь прислали повестку к судебному приставу. Я так понимаю, что теперь по всем обязательствам отвечает организация- правопреемник, но почему тогда повестки шлют в наш адрес, ведь в их базе должны быть сведения о закрытии?
Татьяна Бандюк  10 366 баллов, г. Москва
24 ноября 2016 в 15:33
Цитата (Ольга1682):Здравствуйте! Подскажите, Пожалуйста, может кто сталкивался с такой ситуацией. ООО прекратило деятельность путем присоединения к другому ООО. При этом осталась задолженность по уплате страховых взносов в ПФР на ОПС. Вопрос такой, сначала пенсионный высылало в адрес реорганизованного ООО требования об уплате налога, а теперь прислали повестку к судебному приставу. Я так понимаю, что теперь по всем обязательствам отвечает организация- правопреемник, но почему тогда повестки шлют в наш адрес, ведь в их базе должны быть сведения о закрытии?
Доброго дня всем!
То, что ООО провело реорганизацию без учета уплаты задолженности по взносам в ПФР может быть, т.к.решение о реорганизации принимает ФНС в соответствии с законом о госрегистрации. Конечно теперь по долгам отвечает правопреемник, т.к.реорганизация произошла путем присоединения. Но в данной ситуации по практике работы, как я понимаю, требование об уплате недоимки и пени все-таки было выставлено на прежнее ООО до реорганизации, но т.к.оно не было оплачено добровольно, то затем принимается решение о принудительном взыскании задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета, а при отсутствии денежных средств принимается решение в форме постановления со взысканием на имущество должника через ССП. Видимо в Вашем случае оформление требования и решения происходило в момент реорганизации и по времени факт снятия ООО с учета в ФНС в связи с присоединением совпал  с оформлением снятия с учета в ПФР в связи с реорганизацией, вернее до этого момента, т.к.информация от ФНС поступает не сразу.
Что можно здесь рекомендовать? Как я понимаю прежнее ООО теперь в составе организации-правопреемника и можно просто передать им эту повестку, чтобы они дальше разбирались, если это в одном регионе.  ПФР пока не вправе отозвать это решение/постановление, т.к.оно перешло в юрисдикцию ССП. Если просто проигнорируете эту повестку, то будут следующие действия:
- возможно выход судебного пристава на место (Ваше же прежнее ООО оставило какие-то контакты для получения все еще поступающей для Вас информации ) и если судебный пристав получит эту информацию, то вызов пойдет к правопреемнику, если в одном регионе. Пока все можно оплатить добровольно в пределах суммы, выставленной ПФР при явке по повестке. Далее судебный пристав примет свое постановление об исполнительном производстве, в рамках которого начисляется к сумме задолженности в ПФР еще и исполнительный сбор (ведь это дополнительная работа по розыску должника). Если выяснится, что правопреемник теперь в другом регионе, не подконтрольном данной территориальной  службе судебных приставов, то постановление будет направлено по месту нахождения должника с уточнением сведений от ФНС. Если при этом еще и будут уточнены какие-то обстоятельства по уходу должника от уплаты долгов, то может быть выдано частное определение в адрес руководителя правопреемника с передачей материалов от ССП в Прокуратуру. Я не пугаю, но рекомендую отнестись к этому серьезно. К  тому же с Нового года все взносы будут уплачиваться через ФНС, а у нее может тоже и в другом регионе возникнут претензии к правопреемнику. Лучше все урегулировать сейчас и не подводить своего правопреемника.
25 ноября 2016 в 07:31
Правопреемника о повестке уведомила. Но сейчас больше волнует вопрос того, чтобы у директора старого ООО не было проблем  по этому вопросу. Я думаю, что нужно всё таки позвонить судебному приставу и объяснить ситуацию. Иначе повестки и требования в адрес реорганизованного ООО так и будут приходить.
Татьяна Бандюк  10 366 баллов, г. Москва
25 ноября 2016 в 10:56
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Ольга1682):Правопреемника о повестке уведомила. Но сейчас больше волнует вопрос того, чтобы у директора старого ООО не было проблем  по этому вопросу. Я думаю, что нужно всё таки позвонить судебному приставу и объяснить ситуацию. Иначе повестки и требования в адрес реорганизованного ООО так и будут приходить.
Доброго дня всем!
И последнее правильно Ольга, конечно позвоните и проинформируйте судебного пристава. Но к Вашему прежнему директору уже не будет претензий, если только размер задолженности не "тянет" на уголовную ответственность, а это вряд ли. Наверное Ваш правопреемник при оформлении слияния проанализировал ситуацию. Как правило, те кто присоединяют к себе ликвидируемое ЮЛ, стараются закрыть все долги по прежнему месту. Но конечно бывают обстоятельства, когда надо срочно что-то оформить в этом плане и теперь всю ответственность несет новый руководитель ЮЛ, к которому Ваше ООО присоединили. То, что Вы уведомили их о повестке, не факт, что они будут действовать и связываться с приставом по этой повестке. Возможно будут ждать официальной повестки уже на их имя  с вызовом  в ССП, но это лишь вопрос времени. Все равно долги придется платить и скорее всего с учетом в таком случае  исполнительного сбора, если сейчас не озаботятся и не погасят долги добровольно. Я об этом вчера писала какие могут быть последствия.
Немного отвлекусь и вспомню о своей практике по этому вопросу. Был у нас в тер.Управлении крупный должник, которому удавалось долгое время уходить от погашения долгов в ПФР, несмотря на наличие исполнительных листов по суду. И вот терпение "лопнуло". Вызвали их на двухстороннюю комиссию, созданную на территории с участием ПФР и ССП,  и предупредили, что следует принять меры к погашению долгов. Не поняли. Тогда ССП обобщила все долги, заявленные в их адрес и по ПФР, и по ФНС, и по контагентам, вышла на место с силовой поддержкой и арестовала все их движимое и недвижимое имущество. А у них на территории производства очень много арендаторов и у них свои договора начали "гореть" из-за сложившейся ситуации. Вот тогда новые хозяева поняли, что необходимо что-то срочно предпринимать, иначе ССП выставит их имущество на торги и тогда "пиши-пропало" все "нажитое непосильным трудом", а дальше банкротство ЮЛ и "ага".
Вот так бывает. Если Вы "болеете душой" за ситуацию донесите до них эту информацию. С ССП лучше договариваться по-хорошему. Да и кстати, иногда при хорошем подходе ССП дает должнику возможность погасить задолженность частями. Но это не означает, что потом должнику не доначислят пени до даты полного погашения недоимки. ПФР не вправе вмешиваться в исполнительное производство ССП пока не взыскано все, выставленное по этому решению/постановлению, но права на отсрочку без последующего начисления пени у них нет. Можно только обратиться в ПФР за отсрочкой/рассрочкой , если есть убедительная мотивация в соответствии с требованиями закона №212-ФЗ, но это правда только до Нового года, а дальше право предоставления отсрочки переходит к ФНС и остатки задолженности, не погашенной на 01.01.2017г. естественно по бухгалтерии будут переходящими в отчете уже в ФНС, правда только после сдачи расчета по взносам за 1 квартал 2017г. (это как бы неформально отсрочка), но пени все равно будут, если сроки погашения недоимки в несколько этапов по разрешению ССП.
Желаю удачи.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер