Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Когда нужно возмещать работнику командировочные расходы и перечислять суточные?

24 ноября 2016 в 19:40
Добрый день, коллеги!
Помогите, пожалуйста, разобраться с командировочными расходами.

Сотрудник со своей карты оплатил 20.11.16 билеты и проживание в командировке. командировка 02.12.16-03.12.16. В командировочные даты тоже будут расходы на транспорт, но уже по факту.

Вопрос: когда оплачивать компенсацию этих расходов и суточных? если оплата будет после фактической оплаты билетов (20.11.16) но до даты поездки (02.03.16) - это будет считаться выданным авансом под отчет?

Заранее благодарю!
максимова2015  11 142 балла, г. Москва
24 ноября 2016 в 23:08
Доброго вечера!
Компенсацию расходов, понесенных работников в командировке, следует выдать после окончания командировки и  предоставления отчета с приложением оправдательных документов.
Если денежные средства работник получит до начала командировки, то они квалифицируются как подотчетные суммы. Отчитаться за эти суммы сотрудник должен в течение трех рабочих дней со дня возвращения из командировки (п. 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Изменить этот срок руководитель организации не может.
Ольга Матвеева Модератор
24 ноября 2016 в 23:13
Добрый день!
максимова2015! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 ноября 2016 в 23:26
максимова2015, добрый день!

К сожалению я не поняла из вашего ответа - т.е возможны оба варианта и до и после командировки, не зависимо от даты покупки билетов?
NovichokBuh  8 373 балла, г. Электросталь
24 ноября 2016 в 23:38
9 баллов Добавить баллы
Цитата (максимова2015):Компенсацию расходов, понесенных работников в командировке, следует выдать после окончания командировки и  предоставления отчета с приложением оправдательных документов.
Если денежные средства работник получит до начала командировки, то они квалифицируются как подотчетные суммы. Отчитаться за эти суммы сотрудник должен в течение трех рабочих дней со дня возвращения из командировки
До командировки работодатель перечисляет аванс на командировку, который является подотчетными средствами. На полученный аванс работник приобретает билеты на проезд, оплачивает проживание в гостинице и тд. По возвращении из командировки у работника есть 3 рабочих дня, чтоб отчитаться за полученный аванс - тогда в случае, если аванса нехватило, работодатель выплачивает работнику перерасход подотчетных командировочных сумм.
Цитата (Ma_Tereza):когда оплачивать компенсацию этих расходов и суточных?
Согласно п.10 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 №749: 

10. Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные)

Т.е. аванс (компенсацию, как Вы называете) работодатель должен выплатить до командировки, чтоб работнику было чем оплатить командировочные расходы.
Elena4011  139 баллов, г. Москва
24 ноября 2016 в 23:47
9 баллов Добавить баллы
Добрый вечер.
В п. 19 Инструкции  о служебных командировках от 07.04.1988 г. N 62 закреплено, что перед отъездом в командировку работнику должен выдаваться денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда, расходов по найму жилого помещения и суточных.
24 ноября 2016 в 23:49
NovichokBuh, добрый день!

Но описанная ситуация заключается в том, что сотрудник оплатил командировочные расходы ДО выдачи аванса. 
И у меня теперь есть два варианта - выдать деньги до командировки (но после даты оплаты билетов сотрудником) или после командировки. и понять, какой из этих вариантов предпочтительнее ))
24 ноября 2016 в 23:55
Elena4011, добрый вечер!
А является ли авансом сумма перечисленная до командировки, но после покупки билетов, вот загвоздка!
Nataly S Консультант
25 ноября 2016 в 00:15
Здравствуйте.

До возвращения из командировки у работодателя нет никаких документов, подтверждающих расходы работника, поэтому в случае выдачи денежных средств под отчет до начала командировки для работодателя это будет авансовая выплата. Такой вариант предпочтительнее, так как он не идет вразрез с ТК РФ.
Проследите, чтобы дата приказа на командировку была не позднее дат приобретения билетов и оплаты за проживания.
25 ноября 2016 в 00:32
Nataly S, Наталья, огромное спасибо за логичный и понятный ответ Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер