Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие налоги обязан уплатить ИП на УСН и ЕНВД при получении автомобилей по договору передачи в счет задолженности и при их продаже?

25 ноября 2016 в 07:31
(ИП 1)    на - ЕНВД и  УСН 6 % получил по договору передачи имущества в счет задолженности от другого ( ИП 2 )   грузовые автомобили.  Через 7 месяцев ( ИП 1 )   продал эти автомобили как физическое лицо по договору купли продажи. Какие налоги обязан уплатить ( ИП 1 ) при получении данных автомобилей по договору передачи в счет задолженности и при продаже как физическое лицо. Спасибо.
Главбух 2003  98 876 баллов, г. Кемерово
25 ноября 2016 в 11:52
28 баллов Добавить баллы
Цитата (Андрей Ямал):на - ЕНВД и  УСН 6 % получил по договору передачи имущества в счет задолженности от другого ( ИП 2 )   грузовые автомобили.  Через 7 месяцев ( ИП 1 )   продал эти автомобили как физическое лицо по договору купли продажи. Какие налоги обязан уплатить ( ИП 1 ) при получении данных автомобилей по договору передачи в счет задолженности и при продаже как физическое лицо.
Добрый день!
Доход от продажи автомобиля нужно учесть в рамках деятельности по УСН, т.к. полученное имущество является гашением обязательств контрагента в рамках предпринимательской деятельности.
Вот одно из разъяснений Минфина:
Цитата (ПИСЬМО Минфина от 24 апреля 2015 г. N 03-11-11/23906):Вопрос: О налогообложении доходов ИП от продажи автобусов, используемых в предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, если ИП совмещает УСН и уплату ЕНВД.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 апреля 2015 г. N 03-11-11/23906
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи автотранспортных средств индивидуальным предпринимателем, совмещавшим применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенной системы налогообложения, и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
Согласно пункту 4 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение индивидуальными предпринимателями системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Кодекса.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и УСН, в том числе совмещающие применение данных режимов налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, осуществляемой в рамках указанных специальных налоговых режимов.
Одновременно отмечаем, что исходя из пункта 2 статьи 346.26 Кодекса ЕНВД может применяться только в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных данным пунктом статьи 346.26 Кодекса.
Так, согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса ЕНВД может применяться в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Кроме того, в соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 346.26 Кодекса ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
При этом под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация автобусов любых типов (статья 346.27 Кодекса).
Учитывая изложенное, разовая операция по реализации автобусов, используемых в предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров, облагаемой ЕНВД, не может быть отнесена к указанному виду предпринимательской деятельности или к деятельности в сфере розничной торговли.
Соответственно, такая операция не подлежит налогообложению ЕНВД.
Поэтому полученные налогоплательщиком, совмещающим применение УСН и ЕНВД, доходы от продажи автобусов, используемых в предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, должны учитываться в составе доходов от реализации при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
24.04.2015
25 ноября 2016 в 12:52
Главбух 2003, Здравствуйте !! Спасибо за ответ. С покупкой вроде мне все понятно. А вот с продажей непонятно. Продана техника  как физ лицо . Бухгалтера мне говорят что так как продана техника как физик необходимо плтить НДФЛ 13 %. При этом право на вычет я не имею. Так как техника ИП. А продаю физиком. И ссылки кинули . 

Если доход от продажи автомобиля не относится к доходу, полученному в рамках «упрощенной» деятельности коммерсанта, такой доход подлежит обложению НДФЛ в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ Так, в письме от 06.03.2012 № 03-04-05/3-260 Минфин России указал, что для осуществления предпринимательской деятельности физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица с указанием видов деятельности, которые он собирается осуществлять, по ОКВЭД.
ОКВЭД утвержден постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454ст
Таким образом, в рамках упрощенной системы налогообложения осуществляется налогообложение только тех доходов, которые получены физическим лицом от осуществления предпринимательской деятельности, заявленной при регистрации.*
Аналогичный вывод содержит и более раннее письмо Минфина России от 19.05.2011 № 03-11-11/131. В нем финансисты отметили, что налогоплательщик при регистрации в качестве ИП самостоятельно указывает виды экономической деятельности, которые он планирует осуществлять. Доходы от деятельности коммерсанта, подпадающей под вид деятельности, указанный им при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности. И при условии своевременного перехода на УСН коммерсант облагает такой доход налогами в рамках упрощенной системы.
Если ИП осуществляет деятельность вне рамок видов деятельности, указанных им при регистрации, то полученные доходы подлежат налогообложению НДФЛ.*
 
Если доход от продажи автомобиля не относится к доходу, полученному в рамках «упрощенной» деятельности коммерсанта, такой доход подлежит обложению НДФЛ в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ.*

При реализации имущества предпринимателю следует обратить внимание на совокупность следующих факторов.
Сделка по продаже предпринимательского имущества должна быть совершена от имени ИП. То есть в договоре купли-продажи в качестве продавца указывается не гражданин, а предприниматель.
 При этом оплата от покупателя должна поступить на расчетный счет ИП, а не на личный счет физлица.
Если по документам реализация осуществлена от имени физлица, или выручку зачислили на счет гражданина, или продается личное имущество, которое только косвенно было задействовано в работе – все это может стать поводом для проверяющих потребовать уплаты с дохода НДФЛ. При этом имущественный вычет по продаже заявить не удастся, так как имущество «засвечено» в предпринимательской деятельности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Юлия Радская Модератор
25 ноября 2016 в 12:54
Добрый день!
Андрей Ямал, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
25 ноября 2016 в 12:57
Юлия Радская, Спасибо. Понял. Примем к сведению.
Главбух 2003  98 876 баллов, г. Кемерово
25 ноября 2016 в 15:29
Цитата (Андрей Ямал):Главбух 2003, Здравствуйте !! Спасибо за ответ. С покупкой вроде мне все понятно. А вот с продажей непонятно. Продана техника  как физ лицо . Бухгалтера мне говорят что так как продана техника как физик необходимо плтить НДФЛ 13 %. При этом право на вычет я не имею. Так как техника ИП. А продаю физиком. И ссылки кинули . 
Я затрудняюсь Вам ответить! 
Письмо, которое я привела, в общем-то с аналогичной ситуацией, а вот ответы - разные.
Логически-да, ИФНС, увидев продажу транспорта, потребует задекларировать продажу в 3-НДФЛ. Но, с другой стороны, применяя УСН(тем более, что автомобиль получен в качестве оплаты задолженности в рамках предпринимательской деятельности), тоже вроде правомерно можно отразить доход в рамках предпринимательской деятельности. И это можно привести в качестве аргумента.
Я бы на Вашем месте отправила официальный запрос в Вашу ИФНС по этому вопросу, по-крайней мере потом будет на что опираться в случае возникновения вопросов.
26 ноября 2016 в 09:20
Спасибо за ответ. Очень помогли советом.
Главбух 2003  98 876 баллов, г. Кемерово
26 ноября 2016 в 12:05
Пожалуйста!
Рада была помочь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер