Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие документы необходимы для уменьшения транспортного налога на сумму оплаты по системе Платон?

T_V (автор вопроса)  43 балла, г. Белгород
25 ноября 2016 в 10:11
Добрый день!
При использовании системы Платон, организации имеющие у себя на балансе транспортные средства, могут уменьшить сумму налога, на сумму оплаты по системе Платон. Подскажите, какой необходим пакет документов и форма заявления, и сроки предоставления? 

Заранее спасибо за ответы!УлыбаюсьЦветы
Ккатена  3 661 балл
25 ноября 2016 в 10:18
добрый день
сколько у вас большегрузных автомобилей?
вы используете маршрутные карты или бортовое устройство?
T_V (автор вопроса)  43 балла, г. Белгород
25 ноября 2016 в 10:19
Ккатена, 
Цитата (Ккатена):добрый день
сколько у вас большегрузных автомобилей?
вы используете маршрутные карты или бортовое устройство?
Три автомобиля. Используем бортовое устройство.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ккатена  3 661 балл
25 ноября 2016 в 10:34
http://www.buhonline.ru/pub/news/2016/9/11507

также

п 2 ст 362 НК РФ - транспортный налог по конкретному грузовику уменьшается организацией на сумму платы, "уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде"

организации могут уменьшать годовую сумму транспортного налога в отношении каждого грузовика на сумму платы, перечисленную по нему в данном налоговом периоде. Причем даже в том случае, если по итогам года часть этой платы в системе "Платон" числится в качестве аванса под предстоящие поездки

Из авторитетных источников
Сорокин А.В., начальник отдела налогообложения имущества и государственной пошлины Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
"Если транспортных средств несколько и сумма на лицевом счете владельца обезличена (нет привязки к конкретному транспортному средству), то будем принимать в расчет транспортного налога только ту сумму платы, которая идентифицируется с конкретным транспортным средством как в виде предоплаты, так и в виде постоплаты.
Так, если аванс перечислен, например, 25 декабря 2016 г., а фактически транспортное средство эксплуатировало дорогу 5 января 2017 г., то сумму аванса мы будем принимать при расчете транспортного налога за 2016 г.
И наоборот - если транспортное средство эксплуатировало дорогу 25 декабря 2016 г., а плата системе "Платон" уплачена за него 5 января 2017 г., то сумму платы будем принимать в расчете транспортного налога за 2017 г.".
 
То есть пока аванс не идентифицирован с конкретным грузовиком, нельзя уменьшить на него транспортный налог. Получается следующее:
(если) на дату составления декларации по этому налогу (напомним, что подается она не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным ) остаток аванса, числящийся в системе "Платон" на 31 декабря, уже "отъезжен", то организация сможет показать распределение этого аванса между своими машинами и уменьшить на него транспортный налог;
(если) на дату подачи декларации часть прошлогоднего аванса так и осталась авансом, то оснований для уменьшения на нее транспортного налога за прошлый год нет. А вот когда такой аванс будет "отъезжен" (то есть по факту идентифицирован с конкретным грузовиком), у организации появятся основания для подачи уточненной декларации по транспортному налогу.
 
Совет
Чтобы избежать сложностей с расчетом транспортного налога, не оставляйте большого аванса в системе "Платон" на конец года.

{Статья: Как уменьшать транспортный налог на плату "Платону" (Елина Л.А.) ("Главная книга", 2016, N 17) {КонсультантПлюс}}
T_V (автор вопроса)  43 балла, г. Белгород
25 ноября 2016 в 11:04
Цитата (Ккатена):Совет
Чтобы избежать сложностей с расчетом транспортного налога, не оставляйте большого аванса в системе "Платон" на конец года.
Ккатена, с этим понятно, спасибо! А какой пакет документов и форма заявления.
Ккатена  3 661 балл
25 ноября 2016 в 11:10
33 балла Добавить баллы
никакого заявления не надо

читаем п. 2 ст 362 НК РФ

Сумма налога, исчисленная по итогам налогового периода налогоплательщиками-организациями в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, уменьшается на сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде.

В случае, если при применении налогового вычета, предусмотренного настоящим пунктом, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, принимает отрицательное значение, сумма налога принимается равной нулю.

Сведения из реестра представляются в налоговые органы ежегодно до 15 февраля в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

все происходит в автоматическом режиме без нашего участия. платон передается в налоговые органы
для себя можете распечатать платежи и реестры списания в личном кабинете Платона
T_V (автор вопроса)  43 балла, г. Белгород
25 ноября 2016 в 11:40
Ккатена, Спасибо большое!!!ЦветыТанцуюПодмигиваю
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер