Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учесть остаточную стоимость ОС при его демонтаже?

25 ноября 2016 в 10:31
Здравствуйте, участники форума! Очень нужна ваша помощь! Выручайте! Организация на общей системе налогообложения 15 ноября приобретает земельный участок и бытовое помещение на нем по 2ум договорам купли-продажи. Мой вопрос касается бытового помещения. Я его приходую на сч. 08, потом принимаю к учету на сч. 01 15м числом, а 24 ноября его демонтируют, потому что оно мешает строительству нового объекта ОС (автоматической заправочной станции). Работы по демонтажу я отношу на первоначальную стоимость нового ОС (АЗС). Что мне делать со стоимостью бытового помещения, амортизацию не успела начислить ни разу, я ее тоже включаю в стоимость нового ОС (АЗС) или отношу на прочие расходы организации? Вопрос удалён модератором. Спасибо огромное заранее! очень надеюсь, что описала ситуацию понятно: )
Юлия Радская Модератор
25 ноября 2016 в 10:39
Цитата (ElenaNikolaevnaM):Здравствуйте, участники форума! Очень нужна ваша помощь! Выручайте! Организация на общей системе налогообложения 15 ноября приобретает земельный участок и бытовое помещение на нем по 2ум договорам купли-продажи. Мой вопрос касается бытового помещения. Я его приходую на сч. 08, потом принимаю к учету на сч. 01 15м числом, а 24 ноября его демонтируют, потому что оно мешает строительству нового объекта ОС (автоматической заправочной станции). Работы по демонтажу я отношу на первоначальную стоимость нового ОС (АЗС). Что мне делать со стоимостью бытового помещения, амортизацию не успела начислить ни разу, я ее тоже включаю в стоимость нового ОС (АЗС) или отношу на прочие расходы организации? И нужно ли восстановить НДС с бытового помещения, списываем ведь не из-за физического или морального износа? Спасибо огромное заранее! очень надеюсь, что описала ситуацию понятно: )
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
irinaalenkina  11 145 баллов, г. Волгоград
25 ноября 2016 в 10:49
Добрый день.
А на момент покупки уже было решение руководства и техническая документация, что объект будет снесен?
2 декабря 2016 в 09:00
Цитата (irinaalenkina):Добрый день.
А на момент покупки уже было решение руководства и техническая документация, что объект будет снесен?
Здравствуйте! Это помещение не нужно было в принципе, его купили только потому что без него не продавали земельный участок.
irinaalenkina  11 145 баллов, г. Волгоград
2 декабря 2016 в 09:37
0 баллов Добавить баллы
Добрый день.
В таком случае вам не нужно вводить в эксплуатацию.
Цитата (ElenaNikolaevnaM):Я его приходую на сч. 08, потом принимаю к учету на сч. 01 15м числом
Согласно официальной позиции Минфина РФ затраты на приобретение здания, подлежащего сносу, с целью строительства нового объекта, а также расходы по демонтажу (сносу) являются расходами по созданию нового автоматизируемого имущества и формируют его первоначальную стоимость
Цитата (Письмо Минфина России от 23.05.2013 N 03-03-06/1/18418):МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 мая 2013 г. N 03-03-06/1/18418

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета сумм на приобретение права долгосрочной аренды на земельный участок и аварийного нежилого здания, расположенного на данном участке и подлежащего сносу, для целей исчисления налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.
В части налога на прибыль организаций.
Согласно п. 2 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) земельный участок не является амортизируемым имуществом.
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
Согласно п. 5 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходов, осуществленных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств, за исключением расходов, указанных в п. 9 ст. 258 Кодекса.
Таким образом, по мнению Департамента, затраты на приобретение аварийного нежилого здания, подлежащего сносу, с целью строительства нового здания на соответствующем земельном участке, а также затраты на осуществление работ по сносу такого здания являются затратами по созданию амортизируемого имущества и формируют первоначальную стоимость нового здания.
В соответствии с п. 2 ст. 264.1 Кодекса расходами на приобретение права на земельные участки также признаются расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков при условии заключения указанного договора аренды.
Согласно п. 4 ст. 264.1 Кодекса правила, установленные п. 3 ст. 264.1 Кодекса, применяются также в отношении порядка признания расходов, указанных в п. 2 ст. 264.1 Кодекса, если иное не предусмотрено п. 4 ст. 264.1 Кодекса.
Если договор аренды земельного участка в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит государственной регистрации, то расходы на приобретение права на заключение такого договора аренды признаются расходами равномерно в течение срока действия этого договора аренды.
Следовательно, расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка учитываются для целей налога на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в порядке, установленном п. п. 3 и 4 ст. 264.1 Кодекса.
В части налога на добавленную стоимость.
По вопросам применения вычетов по налогу на добавленную стоимость в отношении приобретенных аварийных объектов, прав долгосрочной аренды земельного участка, а также подрядных работ по демонтажу объекта следует руководствоваться нормами ст. ст. 171 и 172 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
3 декабря 2016 в 11:33
Спасибо огромное!! Все поняла!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер