Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как уволить иностранного работника?

25 ноября 2016 в 15:36
Здравствуйте!
У нас в орг-ции работает иностранец, он ушёл в отпуск за свой счет и уехал к себе на родину. Сегодня заканчивается срок, за кот.заплачен НДФЛ. На связь не выходит. В ФМС сказали, что лучше его уволить с завтрашнего дня. Вопрос: как лучше это сделать? По инициативе работодателя? По какой статье?
Заранее спасибо за ответы.
Бесценная  45 198 баллов, г. Москва
25 ноября 2016 в 15:47
Добрый день!
Я всегда  в таких случаях увольняю,потому как,гарантии,что он вернется,нет.
Цитата (Увольнение пропавшего иностранного работника):Из разъяснений Государственной инспекции труда в Москве на ведомственном сайте: "согласно ст. 33 Федерального закона Российской Федерации от 25.07.2002 №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства РФ, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.Таким образом, при совершении дисциплинарного проступка иностранным работником работодатель имеет право применить к нему дисциплинарное взыскание в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ, в том числе увольнение работника за прогул." 
Трудовой договор может быть расторгнут с иностранным работником по инициативе работодателя в связи с прогулом по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Отсутствие работника на рабочем месте фиксируется в табеле учета рабочего времени, составляется докладная записка от непосредственного начальника иностранного работника на имя директора, оформляется акт (а лучше несколько: через несколько часов, на следующий день, через день) об отсутствии на рабочем месте, собираются показания свидетелей. 
По закону требуется принять меры для получения объяснений с работника об отсутствии на работе. В Трудовом кодексе РФ не содержится разъяснений по поводу правомерности увольнения работника в случае, если затребовать объяснения от него невозможно. Но лучше собрать объяснения коллег пропавшего сотрудника о том, что им известно о его местонахождении, адресе, родственниках, контактных телефонах; объяснение инспектора ОК о том, почему не была запрошена информация о постоянном месте жительства.
Не смотря на то, что в ст. 57 ТК РФ не содержится нормы, обязывающей указывать адреса сторон в трудовом договоре - ни адрес работодателя, ни адрес работника, данный адрес необходим для заполнения Индивидуального лицевого счёт застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
С 2015 года на выплаты иностранным временно пребывающим работникам при наличии трудового договора на срок более 6 месяцев начисляются взносы с первого дня их работы в РФ.
В соответствии со ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
В соответствии с законом №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (пп. 7, 8 п. 8 ст. 13 о нарушении трудового договора и пп. 8 п. 8 ст. 18 о самовольном оставлении рабочего места): "8. Работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с иностранным работником в Российской Федерации новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязаны:
7) направлять в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный органинформацию о нарушении иностранным работником условий трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также о досрочном расторжении таких договоров;
8) направлять в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами безопасности,информацию о самовольном оставлении иностранным работником места работы или места пребывания."
25 ноября 2016 в 17:07
Бесценная, спасибо большое.
То есть в нашем случае нужно составить акт о невозможности связаться с работником, приказ руководителя об увольнении по инициативе работодателя, естественно без подписи работника, делается запись в трудовой и отправляется уведомление в ФМС. Так?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Бесценная  45 198 баллов, г. Москва
25 ноября 2016 в 17:11
Давайте дождемся понедельника,вдруг вернется
в любом случае,3дня у вас будет оповестить об увольнении
а вообще,перед отпуском надежнее уволить,лучше лишний раз заполнить форму о приеме/увольнении,чем ломать себе голову
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=332501
Может у него есть родственники,работающие у вас?наши киргизы весь аул привезли...
Ефимов Павел  84 771 балл, г. Ивантеевка-2
25 ноября 2016 в 21:21
Здравствуйте.
3 дня считаются рабочие. Включая среду,не включая субботу-воскресенье.
Отдыхать выгоднее всего в межпатентный период.
Сколько месяцев прошло с первого платежа?
28 ноября 2016 в 09:18
Ефимов Павел, он в апреле патент оформил, вот с того времени всё четко платил. Возможно, он и сейчас заплатил, мы просто не в курсе. Поэтому и вопрос: если он заплатил, а мы его уволили по инициативе работодателя в связи с окончанием действия патента, будет ли ли это правомерно? и как  его можно уволить его без его подписи в приказе, если увольнять по другой причине. Отпуск у него ещё не закончился, мы просто связаться с ним не можем.
Ефимов Павел  84 771 балл, г. Ивантеевка-2
28 ноября 2016 в 10:01
В Москве за 2 нерабочих месяца не стоит платить налог (от силы за один) + повторно сдавать экзамен не нужно (около 5000 кроме Москвы), за исключением случая если сдавали в одном миграционном центре, а пошли в другой. Пропорции зависят от сочетания НДФЛ и услуг.
Как минимум отстранить имеете право.
Ранее об отпусках без сохранения зарплаты обязаны сообщать. Это более серьёзное чем уволили даже россиянина.
Можете с документами подойти к инспектору по мигручёту, посмотрит по базе (уведомление о приёме + копия паспорта/миграционки как минимум)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер