Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли организация не учитывать понесенные расходы при расчете налога на прибыль и НДС?

Julia2016 (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
25 ноября 2016 в 17:16
Коллеги, добрый день.
Имеет ли право организация не учитывать расходы для расчёта налога по прибыли и НДС при условии, что эти расходы были оплачены? И обязана ли она их учесть в следующих периодах?
Фирма ООО на ОСН.

Заранее благодарю за ответ.
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
25 ноября 2016 в 21:36
57 баллов Добавить баллы
Добрый день.
К сожалению, Вы свой вопрос не конкретизировали, поэтому не ясно, что у Вас за ситуация, чтобы и ответить Вам более конкретно. 
При ОСН применяется как правило метод начисления, так что оплата обязательным условием признания расхода или применения вычета не является. Или у Вас кассовый метод? 
В любом случае в целом, если расходы, Вами понесенные, отвечают положениям статьи 272 НК РФ, т.е. это экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, они подтверждены должным образом оформленными документами, произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода и не перечислены в ст. 270 НК РФ, то на них Вы уменьшаете свой доход при расчете прибыли. Экономически смысл этого не делать я не вижу, зачем переплачивать налог на прибыль? Но если по какой-то причине Вы вдруг решили на обоснованные расходы доход не уменьшать, то каких-либо санкций со стороны налоговой не будет, они не предусмотрены НК РФ, да и практики такой нет, чтоб кому-то в результате проверки доначисляли расходы. Что касается НДС, то принятие его к вычету именно право, а не обязанность налогоплательщика (п.1 ст. 171 НК РФ), поэтому, безусловно, вычет Вы также можете не применять, даже в том случае, если имеет все условия для признания этого вычета по ст. 172 НК РФ.
А если произведены расходы не отвечающие ст. 272 НК РФ хотя бы по одному пункту, то не включение их в расходы, уменьшающие доход при налогообложении прибыли, это уже не право, а обязанность налогоплательщика. И право на вычет НДС по таким расходам тоже, вероятнее всего, теряется, так как нормы ст. 171 НК РФ устанавливают, что  вычетам подлежат суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, чаще всего это реализация, то есть то, что как раз и составляет доход.
NovichokBuh  8 381 балл, г. Электросталь
25 ноября 2016 в 21:44
23 балла Добавить баллы
Цитата (Julia2016):Имеет ли право организация не учитывать расходы для расчёта налога по прибыли и НДС при условии, что эти расходы были оплачены? И обязана ли она их учесть в следующих периодах?
Фирма ООО на ОСН.
Добрый вечер! Касаемо НДС читаем п.1 ст.171 НК РФ: 

1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Также смотрим п.1.1. ст 172 НК РФ: 

1.1. Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Как видите, заявлять вычеты или нет - это право налогоплательщика,  и также есть возможность перенести вычет на более поздний период.

По части расходов по налогу на прибыль, то обязанности уменьшать базу на расходы (если конечно они отвечают положениям ст.272 НК РФ) нет, но, честно говоря, не вижу смысла это делать - если только у Вас не та ситуация, когда по декларации получается убыток, который Вы не хотите показывать, или же Вы его показали, а налоговики просят подать корректировку, убрав из нее какие-то расходы, показав хотя бы небольшую прибыль - и Вы готовы пойти навстречу налоговикам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Julia2016 (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
28 ноября 2016 в 11:18
Татьяна Матвеева, спасибо за подробный ответ!
Julia2016 (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
28 ноября 2016 в 11:19
NovichokBuh, благодарю за подробный ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер