Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли заключить договор только в устной форме?

26 ноября 2016 в 20:08
Здравствуйте!
Есть ИП (Посредник), находится на УСН 6%. Работает только по безналу (открыт единственный расчётный счёт ИП в банке). Посредник оказывает посреднические услуги другим организациям и ИП, которые заключаются в поставке данным организациям клиентов на специальных условиях (условиях более выгодных, чем для клиентов «с улицы»). Каких-либо финансовых взаимоотношений между Посредником и данными организациями, которым он поставляет клиентов, нет и не будет. То есть совсем!!! Ни он им, ни они ему ничего не платят.

Посредник зарабатывает следующим образом. Он на словах договаривается с организациями и другими ИП, что будет поставлять им клиентов, а те в ответ дают поставляемым клиентам выгодные условия на свои услуги/товары. Посредник имеет сайт. Сайт рекламируется в интернете. Люди заходят на сайт, регистрируются. Факт регистрации является акцептом договора оферты с Посредником, размещённого на сайте Посредника в открытом доступе. Затем люди покупают на сайте определённые «лоты», позволяющие им получать доступ к услугам/товарам тех самых организаций, с которыми Посредник договорился. Совершая покупки «лотов», люди ещё раз подтверждают акцепт договора оферты.
 
«Лоты» покупаются с помощью агрегатора платежей (Робокасса, Яндекс.касса и т.д.), с которыми у Посредника заключен бумажный договор. Затем агрегаторы  перечисляют вырученные средства на счёт Посредника, взяв с этого свою комиссию.
 
Согласно данного договора оферты ответственность Посредника перед покупателями «лотов» длится до момента начала получения услуги или товара в организации. И это вполне логично. Как только покупатель начал получать услугу или получил товар, то с этого момента всю ответственность за качество товара или услуг на себя берёт принимающая сторона. Принимающая сторона уже может заключать с пришедшим клиентом какой-то свой договор (или не заключать, это уже их дело), выдавать чеки за покупку и т.д., Посредника это уже не касается, как они там будут оформлять свои взаимоотношения.
 
Посредник включается только в том случае, если вдруг принимающая сторона решила нарушить устные договорённости с Посредником и отказала клиенту в оказании услуг на специальных условиях, описанных в «лоте». Либо изменила эти условия в худшую сторону. В этом случае Посредник пытается договориться с обеими сторонами и прийти к примирению, если не получается, то Посредник возвращает клиенту потраченные средства за покупку «лота».

Получается, что с агрегаторами платежей у Посредника есть бумажный договор. С клиентами, покупающими «лоты», тоже есть договор (договор оферты). А вот надо ли с точки зрения законодательства РФ заключать какой-либо договор с организациями и ИП, которые являются поставщиками товаров и услуг? Или достаточно устной договорённости?

Хотел бы пояснить, что Посредник и организации с ним сотрудничающие, осознают риски касаемо нарушения взятых на себя устных договорённостей. Что всё это будет трудно доказать в суде и т.д., если до этого дойдёт. От этого предостерегать не надо, все понимают. Интересует только ответ на вопрос из предыдущего параграфа.
 
ВАЖНО! Пожалуйста, при ответе прошу подкреплять его ссылками на статьи из законодательства. Если можно обойтись устными договорённостями, то в какой статье это сказано, если нельзя, то тоже в какой статье это сказано.
 
Заранее спасибо!

ps Просто ИП (Посредник) хочет минимизировать свои расходы (человекочасы) затрачиваемые на подписание бумажных договоров. В связи с «пробками» в городе бывает по полдня теряет сотрудник на подписание одного договора. Конечно можно было бы по идее придумать что-то с электронными подписями, но это тоже не вариант, так как многие организации и их руководители не очень дружат с новыми технологиями (у некоторых руководителей даже e-mail нет, а если и есть, то чисто номинально). И это их дело, а вот Посредник терять этих поставщиков услуг не хочет, что вполне понятно.
БухОнлайн Редакция
27 ноября 2016 в 21:01
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Если передача работникам подарков, в том числе денег, оформлена договорами дарения, страховые взносы платить не надо 27 апреля 2010
Какие решения принимали федеральные арбитражные суды в мае нынешнего года 10 июля 2014
Оформляем продажу имущества организации работнику 2 апреля 2014
Оформляем студентов-практикантов 30 июля 2012

Вопросы на форуме
Могут ли ИП заключать между собой и другими физическими лицами устный договор аренды? 23 июля 2015
Компания такси на ОСНО заключила договор на оказание диспетчерских услуг: на кого выписывать счет-фактуру? 13 октября 2016
Как отразить в учете ИП добровольное пожертвование продукции? 30 мая 2016
Продажа телевизора ООО работнику 30 мая 2016
Александр Погребс Главный консультант
28 ноября 2016 в 09:42
Добрый день! 

Описанная ситуация мне очень напомнила аферу, которая процветала в 90-е годы в России.
Репетитор берет на себя обязательство по поступлению абитуриента в ВУЗ. Ссылаясь при этом на свои возможности и связи. Хотя, на самом деле, никаких связей и возможностей нет.
Поступил ребенок в институт - родители отстегивают лже-репетитору деньги.
Не поступил - извините не получилось. Это в обычном случае.
Были и другие варианты - деньги брал сразу, а если не получилось, возвращал (всё или часть).
Вот этот то вариант мне и вспомнился сразу...

Формально, можно работать и на основе устных договоров.
Есть исключения, когда в ГК РФ четко написано про необходимость письменной формы договора, а иногда и нотариального заверения сделки.
В Вашем случае таких требований нет.
Вот только ответственности по устному договору требовать ни от кого нельзя. Доказать в суде нечем.

Устные договоры практикуются в среде "бизнесменов", которые работают не по правилам, а "по понятиям". Но сфера их деятельности, как правило, выходит за пределы легальной и законной.

Те бизнесмены, которые работают в легальной сфере и привыкли планировать свой бизнес, предпочитают все договоренности закреплять на бумаге. Это всегда понятнее, чем "устные договоренности".

Да, "купеческое слово" когда-то было синонимом нерушимости данного обещания. Но те времена давно прошли.
И сейчас больше доверяют бумаге.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
28 ноября 2016 в 12:37
Александр Погребс, Спасибо за ответ! А могли бы поделиться указанием статей, на которые Посредник мог бы сослаться при необходимости? О том, что можно обойтись без бумажных договоров. Заранее спасибо!

Что касается "афер", то я понимаю о чём вы, но хочу вас уверить, что это не так) Да и согласитесь, если бы дело было в аферах, то вряд ли бы я задавал вам вопрос о необходимости бумажного договора. Просто мы подумали о том, что:
1. финансовых взаимоотношений между Посредником и организациями нет
2. если что не так в плане условий "лота",а покупатель его приобрел, то Посредник в безусловном порядке возвращает покупателям потраченные средства, включая комиссию, которую с них берут агрегаторы платежей (то есть при возврате Посредник даже "уходит в минус", благо такое практически не случается).
3. Технология согласования условий "лота" между Посредником и организациями отработана и проста: созваниваемся по телефону, согласовываем условия, размещаем условия на сайте Посредника, но перед публичной выкладкой показываем их организации-исполнителю и только если они дают повторное "добро", то размещаем "лот" в публичном доступе.

Вот и подумалось, что зачем тратить кучу ресурсов на подписание договоров, которые потом идут в мусорку, так как фин. расчеты по ним отсутствуют, если можно обойтись без них.
Сергей Новиков Главный редактор
28 ноября 2016 в 12:53
Цитата (Rayled):А могли бы поделиться указанием статей, на которые Посредник мог бы сослаться при необходимости? О том, что можно обойтись без бумажных договоров.
Добрый день!

В статьях второй части Гражданского кодекса (посвящена договорному праву) указано, в каких случаях договор необходимо заключать в письменной форме. Например, договор продажи недвижимости можно заключать только в письменной форме (ст. 550 ГК РФ). Или вот договор аренды на срок более года надо заключать в письменной форме, равно как и договор аренды, если хотя бы одной стороной договора является юридическое лицо (ст. 609 ГК РФ).

Если указания на обязательность письменной формы договора в ГК РФ нет, это означает, что договор можно заключить в устной форме. А нормы "договор можно заключить в устно форме" ни в одной статье ГК РФ нет.

Так что ищете параграф, посвященный договорам, которые вы заключаете, и смотрите, обязательна ли письменная форма при ваших условиях.
28 ноября 2016 в 13:48
Сергей Новиков, спасибо огромное! Вопрос удалён модератором.
Александр Погребс Главный консультант
28 ноября 2016 в 13:51
Цитата (Rayled):Вот и подумалось, что зачем тратить кучу ресурсов на подписание договоров, которые потом идут в мусорку, так как фин. расчеты по ним отсутствуют, если можно обойтись без них.
Обойтись можно. Но на счет "кучу ресурсов", думаю, от всё для "красного словца".
Не так много у Вас поставщиков услуг, чтобы говорить о "куче".
По каждому "звонку" необязательно делать договор. Достаточно одного, так сказать "рамочного" на долгие годы...

Успехов!
Юлия Радская Модератор
28 ноября 2016 в 13:54
Добрый день!
Rayled, пожалуйста, не публикуйте гиперссылки: их размещение противоречит правилам форума . А при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок.

Цитата (Rayled):Сергей Новиков, спасибо огромное! Почитал, получается к нам ближе всего форма агентского договора, если считать Посредника агентом, а организации - принципалами Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума 

Но вот только если разобрать по частям, то не совсем подходит. Например: "1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала."

Но вот только в отличие от описания на консультанте у нас отсутствует агентское вознаграждение как таковое. А вот фраза "от своего имени, но за счет принципала" вроде бы к нам подходит, но мне кажется что всё-таки не совсем. Так как мы только продаём "лоты" на услуги принципалов, а сами никаких работ не ведём, хотя может это тут и имелось в виду... 

Далее: "По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки." В нашем случае по договору оферты агент "обязан" только до момента начала получения услуги клиентом у принципала, после этого обязанность по качеству и т.д. возлагается полностью на принципала. К тому же агент в нашем случае не получает вообще никаких денег от клиента за выполненные услуги принципала. Их полностью получает принципал, а агент только получает от клиента вознаграждение за сам факт "знакомства" клиента с принципалом. 

Далее: "По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала." - опять же не совсем про нас. Всё же сделки о покупке "лотов" мы совершаем от своего имени, а не от имени принципала. То есть предыдущий вариант нам ближе, но не отражает полностью суть.

В общем не кажется это всё же не наш случай. Или всё же наш? Как считаете?
Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
Александр Погребс Главный консультант
28 ноября 2016 в 14:05
Цитата (Rayled):В общем не кажется это всё же не наш случай. Или всё же наш? Как считаете?
Нет, это не Ваш случай.

У Вас безвозмездное оказание услуг. А в ГК услуги возмездные.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер