Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как предотвратить уход работников к конкуренту?

28 ноября 2016 в 09:24
Добрый день, может был подобный опыт у кого то...наш заказчик склонный к переманиванию сотрудников подрядчиков к себе, как это предотвратить? Чтоб сотрудник сам не смог перейти или хотя бы побоялся?
Gatta1987  7 680 баллов, г. Белгород
28 ноября 2016 в 09:34
Olesjas, добрый день! Вопрос, мягко говоря, интересный - как можно запретить работнику уйти по собственному желанию, если есть предложение получше? Вариантом может быть только материальная заинтересованность сотрудника. Например, можно в положении об оплате труда прописать ежеквартальную премию, которую сотрудник получит, только отработав все три месяца. Или какое-либо другое поощрение.
28 ноября 2016 в 09:49
Gatta1987, хорошо, а как же контракты с футболистами, звездами там  например?Неужели нет способа трудовым договором урегулировать эту проблему?Молюсь Еще, это не конкурент, это наш заказчик, который нам платит за обслуживание своего объекта, с которым заключен договор на это обслуживание
Gatta1987  7 680 баллов, г. Белгород
28 ноября 2016 в 10:16
Olesjas, футболисты и звезды - это, так сказать, товар, а не рабочая сила, их продают и покупают продюссеры и клубы. Там совсем другая ситуация))
Ефимов Павел  84 687 баллов, г. Ивантеевка-2
28 ноября 2016 в 10:41
Здравствуйте.
Был скандал с Гамовой. Там было ноу-хау клуба, заключали договоры на 10 лет, но с нуля. То есть даже при попадании в дублёры гарантировано и спортсмену. После скандала включили в ТК РФ нормы по спортсменам. Базовый срок 5 лет.
+при переходе дисквалифицируется спортсмен.
А у звёзд неустойки соответственно суммам. Хотя у простых большинство отвалится только после одной жалобы.
28 ноября 2016 в 10:42
Gatta1987, хорошо  так уж быть...спасибо
Сергей Новиков Главный редактор
28 ноября 2016 в 11:45
Цитата (Gatta1987):это, так сказать, товар, а не рабочая сила, их продают и покупают
Добрый день!

Это в корне неверно и противоречит основам современного права. Ваш постулат описывает правоотношения в рабовладельческом обществе. Только там человек (раб) воспринимался как объект правоотношений (товар), а не их субъект (то есть лицо, способное своими действиями реализовывать принадлежащие ему права и нести обязанности).

Просьба на будущее: если не знаете точного ответа, лучше не отвечать. У нас все-таки профессиональный форум. А на заданный вопрос вполне можно было ответить со ссылками на нормы права, а не продуцировать какие-то мифы.

Что касается футболистов, то советую внимательно почитать Трудовой кодекс. В российском трудовом праве действует принцип единства и дифференциации. Если коротко, дифференциация среди прочего означает, что трудовые отношения с разными категориями работников могут регулироваться по-разному.

В ТК РФ есть глава "Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров".

Там среди прочего есть статья 348.12:

Цитата (Статья 348.12 ТК РФ):В трудовом договоре со спортсменом может быть предусмотрено условие об обязанности спортсмена произвести в пользу работодателя денежную выплату в случае расторжения трудового договора по инициативе спортсмена (по собственному желанию) без уважительных причин...
Но к вашей ситуации с "обычными" работниками это не имеет никакого отношения. В трудовой договор с обычным работником такое условие включить невозможно.

Так что выход один — действовать не через негативную мотивацию, а через позитивную. То есть не пытаться отменить статью 80 ТК РФ (противоречащие ей локальные нормативные акты не будут иметь силы), запрещая работникам расторгать трудовой договор, а улучшать условия — увеличивать размер зарплаты, выплачивать премии, обеспечивать соцпакет (добровольное медстрахование за ваш счет, частичная компенсация стоимости питания или абонементов в спортзал и так далее). Тогда от вас никто к конкурентам убегать не будет.
Gatta1987  7 680 баллов, г. Белгород
28 ноября 2016 в 13:06
Сергей Новиков, простите, пожалуйста! Надо было кавычки поставить, потому как хотела только отметить различия в трудовых отношениях. Сожалею, что своим постом вызвала такую негативную реакцию ПлачуПлачуПлачу
Сергей Новиков Главный редактор
28 ноября 2016 в 13:15
Цитата (Gatta1987):Сожалею, что своим постом вызвала такую негативную реакцию
Добрый день!

Это не негативная реакция.

Это указание на очень грубую ошибку, которая содержится в использованной вами формулировке; доказательство того, почему это ошибка таковой является; правильный ответ, то есть исправление допущенной вами ошибки.

Повторюсь еще раз: у нас профессиональный форум, он не про эмоции и реакции, и не про аналогии с ассоциациями. Он про точные, основанные на законодательстве знания, и доказательства (ссылки на нормы права), которые позволяют всем убедиться, что ответ верный Улыбаюсь
Gatta1987  7 680 баллов, г. Белгород
28 ноября 2016 в 13:31
Сергей Новиков, поняла, осознала, исправлюсь!
28 ноября 2016 в 13:46
Сергей Новиков, Думаю спасибо! Теперь точно понятно!
Kamushek  121 083 балла
29 ноября 2016 в 10:20
Добрый день!
Цитата (Olesjas):.наш заказчик склонный к переманиванию сотрудников подрядчиков к себе, как это предотвратить?
Я встречала договор с клиентом, в котором написано, что клиент не будет переманивать сотрудника. Если клиент это сделает, то прописаны штрафные санкции. Насколько это правомерно и работает ли сказать не могу. Это скорей из раздела "Бойся"... Подписал договор, что не будешь переманивать, теперь и переманивать вроде не удобно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер