Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли выставить счет по договору на частичную оплату?

28 ноября 2016 в 09:36
Здравствуйте!
Мы ООО на ОСН. Заключили договор с заказчиком, в договоре не указан аванс и сумма предоплаты. Можно ли выставить счет по договору на частичную оплату?
Gatta1987  7 710 баллов, г. Белгород
28 ноября 2016 в 09:39
alena_sh, добрый день! Если в договоре не прописана его сумма, то стоимость уточняется в приложениях к договору (счетах, спецификациях и т.п.). Так что счет не только можно, но и нужно выставлять. Только в назначении платежа нужно указывать, за что будет платить покупатель, а не просто "Частичная оплата по договору".
28 ноября 2016 в 09:45
Gatta1987, Договор заключен на выполнение работ. Я правильно понимаю, если договор допустим заключен на 10 000 руб. ( в приложениях не указаны другие суммы, есть только общая сумма договора), можно выставить счет на 3 000 в наименовании написать частичная оплата по договору за вид работ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Gatta1987  7 710 баллов, г. Белгород
28 ноября 2016 в 10:12
Я бы выставила на полную сумму (10.000), а в комментариях написала: Условия оплаты - предоплата 30%. Можно и по-другому: Предоплата 30% за монтажные работы. Но наименование работ указать надо в любом случае, а не только реквизиты договора.
Алексей Крайнев Консультант
28 ноября 2016 в 16:20
Добрый день!
Цитата (alena_sh):Заключили договор с заказчиком, в договоре не указан аванс и сумма предоплаты. Можно ли выставить счет по договору на частичную оплату?
Выставить-то можно, но вот оплачивать его заказчик вовсе не обязан
Цитата (Гражданский кодекс. Статья 711. Порядок оплаты работы):1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
2. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда. 
Более того, если работаете с НДС, то при таком подходе у вашего заказчика не будет права на вычет налога по авансу, т.к. одним из условий такого вычета ст. 172 п. 9 называет:
Цитата:при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.
Gatta1987  7 710 баллов, г. Белгород
28 ноября 2016 в 16:27
Алексей Крайнев, поправьте меня, если я не права. 1) Насколько я поняла, общая сумма в договоре указана. Не обозначена только сумма предоплаты. То есть, если в договоре прописано условие предоплаты, но без указания суммы, заказчик обязан предоплату внести, так? 2) Если в договоре общая сумма указана с НДС, заказчик имеет право на вычет с авансового платежа при предоставлении ему авансового счета-фактуры, верно? То есть, весь вопрос в том, имеется ли вообще в договоре подряда стоимость работ, да?
Алексей Крайнев Консультант
28 ноября 2016 в 16:48
еще раз процитирую ГК РФ
Цитата:2. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.  
У вас размер в договоре не указан. Значит, требовать выплаты аванса подрядчик не сможет. Да, заказчик может пойти навстречу и заплатить, но это "добрая воля", а не обязанность.

Теперь НДС.
Снова процитирую уже цитированное
Цитата:при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.
У вас же нет "указанных сумм". Эти суммы взялись откуда-то не из договора, а по желанию подрядчика. Так что не получится вычет применить.

Цитата (Gatta1987):То есть, весь вопрос в том, имеется ли вообще в договоре подряда стоимость работ, да?
Нет, весь вопрос в том, что
а) есть ли в договоре условие о предоплате в принципе.
б) если есть, то каков порядок и размер уплаты аванса.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер