Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли начислять НДС на стоимость жилья при разделении жилого дома на апартаменты?

28 ноября 2016 в 11:38
Всем привет!
Мы - компания застройщик, строим жилые дома для последующей перепродажи физическим лицам. Вопрос - если мы построили жилой дом и распределили его на аппартаменты, то можем ли мы не начислять НДС на стоимость жилья?
Ефимов Павел  84 771 балл, г. Ивантеевка-2
28 ноября 2016 в 11:57
16 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Вы можете посмотреть основу с помощью Яндекса. Это можно сравнить как с фора и гандикап: для обычного человека то же, но профессионала противоположное.
Апартаменты по бумагам оформляются как гостиница, на них не распространяются ограничения строительства жилья (но не все) и меньше инфраструктурные обязательства, но прописаться нельзя. И перевести в полноценное жильё не получится.
Минфин отвечает в пользу налогоплательщика что не облагается.
Цитата (Письмо Минфина от 07.08.13 № 03-07-07/31823):В соответствии с пп. 23.1 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным "законом" от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения). К объектам производственного назначения в целях данного подпункта относятся объекты, предназначенные для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). В связи с этим услуги застройщика, оказываемые по договорам участия в долевом строительстве, заключенным в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ, согласно которым объектами долевого строительства являются апартаменты для проживания физических лиц в составе гостиничного комплекса, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, если такие объекты, не являясь объектами производственного назначения, приобретаются физическими лицами для личного (индивидуального или семейного) использования.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер