Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какими документами оформить командировку работника на автомобиле, который арендует организация?

28 ноября 2016 в 12:52
Добрый день! Заключили с сотрудником организации договор аренды ТС без экипажа. Он же будет осуществлять командировки на этом авто. Оформили ему топливную карту, которой он будет расплачиваться на заправках. Документы будут предоставляться раз в месяц топливной компанией. Подскажите пожалуйста какими документами нужно оформить такую командировку?
Ольга Рогова  230 373 балла, г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2016 в 13:58
45 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Елена11):Добрый день! Заключили с сотрудником организации договор аренды ТС без экипажа. Он же будет осуществлять командировки на этом авто. Оформили ему топливную карту, которой он будет расплачиваться на заправках. Документы будут предоставляться раз в месяц топливной компанией. Подскажите пожалуйста какими документами нужно оформить такую командировку?
Оформляем приказ о направление в командировку, заключаем договор аренды + акт приема-передачи автомобиля , утверждаем норму расхода ГСМ , наличие путевого листа обязательно. 
Цитата (Командировочные расходы: спорные ситуации по учету расходов на проезд работника до места командировки и обратно):В служебную поездку на личной машинеЕсли сотрудник направлен в командировку в местность, распложенную не очень далеко от его работы, то, возможно, он захочет поехать на своей машине. Естественно, при условии, что компания возместит расходы на бензин. Но не будет ли у компании проблем с учетом таких расходов?
К сожалению, проблемы вероятны. Налоговики могут расценить данную ситуацию как использование личного автомобиля сотрудника в служебных целях. А, как известно, компенсацию за использование личного транспорта работника можно учесть в расходах лишь в пределах норм (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ, постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 92). Однако эти нормы не соизмеримы с реальной величиной расходов на бензин. Например, компенсация за использование автомобиля с рабочим объемом двигателя свыше 2000 куб. см. составляет по нормативу всего 1500 руб. в месяц. Скорее всего, реальные расходы на бензин будут выше. Но если компания учет их при налогообложении прибыли в полном размере, то велика вероятность претензий со стороны налоговиков. Опираясь на письмо ФНС России от 21.05.10 № ШС-37-3/2199, контролеры могут признать разницу, между реальным расходом компании на компенсацию затрат на ГСМ и нормативной величиной, необоснованным расходом.
При желании компания может оспорить такое решение в суде. Можно предложить следующие аргументы в защиту позиции налогоплательщика. Как уже было сказано, расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом Налоговый кодекс не конкретизирует способ проезда для цели учета расходов. Согласно статье 168 ТК РФ компания обязана возместить командированному работнику расходы на проезд. При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Таким образом, ни налоговое, ни трудовое законодательство не ограничивают организацию и работника в выборе вида транспорта для поездки в командировку.
Аналогичное мнение высказывают судьи. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17.02.06 № А66-7112/2005 сказано, что работник может отправиться в служебную командировку на автомобиле, принадлежавшем организации, или на собственном автомобиле. А в постановлении ФАС Поволжского округа от 19.12.07 по делу № А72-2117/2007 отмечено, что НК РФ не конкретизирует, каким именно транспортом командированный сотрудник может добираться к месту командировки и обратно (правда, в этом деле рассмотрена ситуация, когда работник к месту командирования добирался на такси).
Оплата ГСМ при командировках
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер