Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли в КУДиР отражать возврат из ФСС излишне уплаченных страховых взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством?

28 ноября 2016 в 12:55
Добрый день! Возвтрат  излишне уплаченных СВ по ВНИМ из ФСС   в книгу ДиР в доход попадает?
Бесценная  45 198 баллов, г. Москва
28 ноября 2016 в 13:13
Добрый день
Цитата (NatachaKa):Возвтрат  излишне уплаченных СВ по ВНИМ из ФСС   в книгу ДиР в доход попадает
Вы в какой программе работаете?Буквально сейчас вводила банк по возврату,в 1С 8.3 ставила прочее поступление от ФСС,доходы не принимаются
28 ноября 2016 в 13:16
1С Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.65.45)  ,мы ООО УСН Доходы  минус расходы  вернули переплату по взносам, не по больничным  листам
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ann-Nancy  49 972 балла, г. Благовещенск
28 ноября 2016 в 13:19
13 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (NatachaKa): Возвтрат  излишне уплаченных СВ по ВНИМ из ФСС   в книгу ДиР в доход попадает?
Нет.
Т.к. это поступление денег не соответствует критериям дохода.

Цитата (Статья 41 НК РФ):1. В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций"настоящего Кодекса. 
28 ноября 2016 в 13:21
Ann-Nancy, а если я учла 2015 году то что делать?
28 ноября 2016 в 13:26
Цитата (Ann-Nancy):Нет.
А как же тогда это высказывание ?
Налогоплательщик УСН излишне уплатил страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Выплаты были учтены в составе расходов в прошлые годы. В связи с возвратом излишне уплаченных страховых взносов их нужно корректно учесть в текущем периоде.

В составе доходов УСН учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав и внереализационные доходы (пункт 1 ст. 346.15 НК РФ).
В составе внереализационных доходов, в частности, учитываются доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ). К ним и следует отнести сумму возврата излишне уплаченных страховых взносов.

Датой получения доходов при УСН является день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества, работ, услуг или имущественных прав (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому сумму возврата излишне уплаченных страховых взносов нужно учесть в отчетном (налоговом) периоде ее получения.
Плательщики УСН обязаны вести налоговый учет в книге учета доходов и расходов. Форма и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Минфин напомнил, что сумма возврата излишне уплаченных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды отражается по графе 4 "Сумма доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы".
Юлия Радская Модератор
28 ноября 2016 в 13:27
Добрый день!
 NatachaKa, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Ann-Nancy  49 972 балла, г. Благовещенск
28 ноября 2016 в 13:31
33 балла Добавить баллы
Цитата (NatachaKa): а если я учла 2015 году то что делать?
Вы можете подать корректирующую декларацию.

Цитата (Статья 81 НК РФ):1.При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
Но, т.к. налог за 2015 год у вас будет меньше, то скорее всего, налоговики потребуют объяснений (статья 31 НК РФ)

Цитата (NatachaKa):Налогоплательщик УСН излишне уплатил страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Выплаты были учтены в составе расходов в прошлые годы. В связи с возвратом излишне уплаченных страховых взносов их нужно корректно учесть в текущем периоде.
Вы тоже учитывали перечисления в соц.страх в полном объеме? Не в пределах начисленных взносов?
28 ноября 2016 в 13:33
А вы мою ссылку прочли что эти возвраты  входят в доход
Я еще нашла что возврат излишне уплаченных страховых взносов считается доходом и ставится по графе 4  "Сумма доходов учитываемых при исчислении  налоговой базы"
28 ноября 2016 в 13:43
Ann-Nancy, да у меня в книге доходов и расходов сколько оплатила столько и в книгу доходов и поставила
Ann-Nancy  49 972 балла, г. Благовещенск
28 ноября 2016 в 14:22
23 балла Добавить баллы
А вот это не верно.

Цитата (Статья 346.16 НК РФ):2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.
 
Цитата (Статья 252 НК РФ):1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода
У вас переплата в фонд соц.страха не обоснованный расход. Его нельзя было указывать в составе расхода. Т.е. вам не только доходную часть за прошлые периоды нужно корректировать, но и расходную.
28 ноября 2016 в 14:57
Ann-Nancy, у меня стоит в расходе сколько начислено налога за месяц  допустим 500 рублей начислено я и оплачиваю 500 рублей и ставлю в расход  что не верно?
Мария Ларичева Главный модератор
28 ноября 2016 в 15:19
Добрый день!
Цитата (NatachaKa):А как же тогда это высказывание ?
NatachaKa, выше модератор попросил Вас указать источник цитирования. Вы проигнорировали замечание модератора, а это на нашем форуме не принято. Прошу Вас указать автора, источник и дату цитируемой Вами публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
28 ноября 2016 в 15:20
Юлия Радская, 28.11.2016  сайт бухгалтер
Naaatta  30 425 баллов, г. Новосибирск
28 ноября 2016 в 15:33
Добрый день.
Цитата (NatachaKa):допустим 500 рублей начислено я и оплачиваю 500 рублей и ставлю в расход
В этом случае не будет переплаты взносов и их не нужно будет возвращать. У автора вопроса возникла переплата, значит он уплачивал больше чем начислял, если взять ваш пример - начислено 500, перечислено 600, в расход 500. Если поставить в расход 600 это не верно.
Цитата (NatachaKa):В составе внереализационных доходов, в частности, учитываются доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ). К ним и следует отнести сумму возврата излишне уплаченных страховых взносов.
А это доходы пришлых лет, выявленные в текущем налоговом периоде? Мы не знаем период совершения ошибки, приведший к занижению налогооблагаемой базы?
Цитата (NatachaKa):Минфин напомнил, что сумма возврата излишне уплаченных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды отражается по графе 4 "Сумма доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы".
Реквизиты письма не дадите, раз уж ссылаетесь? Дабы мы с оригинальным текстом ознакомились.
28 ноября 2016 в 15:46
Naaatta, В письме от 13.04.2016 N 03-11-06/2/21006 Минфин напомнил, что в составе внереализационных доходов учитываются доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде.
Naaatta  30 425 баллов, г. Новосибирск
28 ноября 2016 в 17:45
Цитата (NatachaKa):в составе внереализационных доходов учитываются доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде.
Это понятно.
Непонятно как можно излишне уплаченные взносы учесть в составе расходов при УСН, причем сделать это правомерно?

А теперь смотрите, что будет дальше.
При проверке периода, в котором взносы были неправомерно включены в составе расходов, расходя будут сняты, налог доначислен + штраф и пени.
В том периоде, в котором отражены излишние доходы - ну отразили и отразили, не хотите платить лишних налогов - подавайте уточненку, проверяющим доходы снимать не с руки... а лишние доходы увеличивают налог.
А если делалось все правильно и излишне уплаченные взносы не отражены в составе расходов, с чего их в доходы ставить? 

Мое ИМХО - если известен период совершения ошибки, период этот можно уточнять, т.е. он в пределах трех налоговых периодов - уточняем.
Если не знаем где ошибку искать, или знаем, но тот период уточнить не можем - включаем в доходы (расходы) прошлых лет, выявленных сейчас.

Не всегда надо делать то, что написано в письмах, чьими бы они не были.
Nataly S Консультант
29 ноября 2016 в 01:27
Здравствуйте.
Цитата (Naaatta):А теперь смотрите, что будет дальше.
При проверке периода, в котором взносы были неправомерно включены в составе расходов, расходя будут сняты, налог доначислен + штраф и пени.
В том периоде, в котором отражены излишние доходы - ну отразили и отразили, не хотите платить лишних налогов - подавайте уточненку, проверяющим доходы снимать не с руки... а лишние доходы увеличивают налог.
Полностью поддерживаю и напомню автору вопроса о существовании статьи 120 НК, в которой за нарушения
Цитата:Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
предусмотрены штрафы:
Цитата:1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,

влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы,
влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.
Неправомерный учет излишне уплаченных взносов в расходах подпадает под действие этой статьи.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер