Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как начислять амортизацию при реорганизации в форме преобразования?

28 ноября 2016 в 12:59
Добрый день! Организация реорганизована в форме преобразования 04.10.2016г. Правильно ли я понимаю, что в соответствии с подпунктом 1 п.5  ст. 259 НК, мы можем начислить амортизацию в октябре 2016 по ликвидируемой организации и включить её в расходы по налогу на прибыль. А новая организация уже начнёт начисление амортизации в ноябре 2016г.
cima  1 476 баллов
28 ноября 2016 в 16:45
8 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Абзацем 4 п. 5 ст. 259 НК РФ  предусмотрено, Положения настоящего пункта не распространяются на организации, изменяющие свою организационно-правовую форму.
29 ноября 2016 в 10:23
Добрый день!
Спасибо за ответ.
Также отметим, что положения пп. 1, 2 п. 5 ст. 259 НК РФ не распространяются на компании, которые реорганизуются путем преобразования, т.е. меняют свою организационно-правовую форму (п. 5 ст. 58 ГК РФ, абз. 4 п. 5 ст. 259 НК РФ). Они продолжают начислять амортизацию в прежнем порядке.
Но мне не совсем понятно. Т.е. за октябрь я начисляю амортизацию уже по новой организации, правильно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Юлия Радская Модератор
29 ноября 2016 в 10:30
Добрый день!
ЕвЕлена, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
cima  1 476 баллов
29 ноября 2016 в 10:57
Доброе утро!
У меня была такая ситуация, только гос регистрация преобразования АО в ООО в состоялась 2.06.16.
Я составлял декларацию за январь май по старой организации (сдавал ее от имени новой), по новой организации декларацию за 6 месяцев сдавал только с расходами за июнь.
Возможно, в идеальном случае, нужно все доходы - расходы делить пропорционально дням. Но я этого не делал.
29 ноября 2016 в 11:00
Извините.
" Также отметим, что положения пп. 1, 2 п. 5 ст. 259 НК РФ не распространяются на компании, которые реорганизуются путем преобразования, т.е. меняют свою организационно-правовую форму (п. 5 ст. 58 ГК РФ, абз. 4 п. 5 ст. 259 НК РФ). Они продолжают начислять амортизацию в прежнем порядке" Практическое пособие по налогу на прибыль, 22.11.2016 Консультант

Цитата (cima):Я составлял декларацию за январь май по старой организации (сдавал ее от имени новой), по новой организации декларацию за 6 месяцев сдавал только с расходами за июнь.
Возможно, в идеальном случае, нужно все доходы - расходы делить пропорционально дням. Но я этого не делал.
У меня вопрос не вообще по расходам, а именно по амортизации. Я амортизацию начисляю в октябре уже по новой организации?
cima  1 476 баллов
29 ноября 2016 в 12:14
Я не знаю, что законодатель имел ввиду под словосочетанием "в прежнем порядке". Т.к. в Вашем случае одно лицо снято с учета в налоговом органе, другое поставлено, поэтому Вы должны подать Декларацию за период с 01.01.2016 - 04.10.2016 г. - старой организации. и с 04.10.2016 - по новой организации.
29 ноября 2016 в 13:03
Цитата (cima):Вы должны подать Декларацию за период с 01.01.2016 - 04.10.2016 г. - старой организации. и с 04.10.2016 - по новой организации.
Спасибо за ответ, но это и так понятно, вопрос не в заполнении декларации.
Ещё раз, кто знает ответьте пожалуйста: амортизация за октябрь я начисляю по новой организации или по старой, или вообще в октябре амортизация не начисляется?
Александра Овчинникова  7 969 баллов, г. Ярославль
29 ноября 2016 в 13:06
36 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Прошу прощение, что вмешиваюсь в Ваше обсуждение.
В своем Письме от 31.12.2009 N 03-03-06/1/836 Минфин России указал, что при реорганизации организации путем преобразования, в результате которого изменяется организационно-правовая форма юридического лица, начисление амортизации по амортизируемому имуществу, в том числе основным средствам, права на которые подлежат государственной регистрации, в налоговом учете не прерывается. При этом по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, амортизация начисляется после завершения реорганизации при условии, что налогоплательщиком получено документальное подтверждение факта подачи документов на регистрацию прав.
Цитата (ПИСЬМО от 31 декабря 2009 г. N 03-03-06/1/836):
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке начисления амортизации по основным средствам, требующим государственной регистрации, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
В соответствии с п. 11 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Пунктом 5 ст. 259 Кодекса предусмотрено, что если организация в течение какого-либо календарного месяца была учреждена, ликвидирована, реорганизована или иначе преобразована таким образом, что в соответствии со ст. 55 Кодекса налоговый период для нее начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, то амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:
1) амортизация начисляется ликвидируемой организацией по месяц (включительно), в котором завершена ликвидация, а реорганизуемой организацией - по месяц (включительно), в котором в установленном порядке завершена реорганизация;
2) амортизация начисляется учреждаемой, образующейся в результате реорганизации организацией с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная регистрация.
Положения указанного пункта не распространяются на организации, изменяющие свою организационно-правовую форму.
В соответствии с п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Пунктом 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.
Учитывая изложенное, при реорганизации организации путем преобразования, в результате которого изменяется организационно-правовая форма юридического лица, начисление амортизации по амортизируемому имуществу, в том числе основным средствам, права на которые подлежат государственной регистрации, в налоговом учете не прерывается. При этом по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, амортизация начисляется после завершения реорганизации при условии, что налогоплательщиком получено документальное подтверждение факта подачи документов на регистрацию прав.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.
29 ноября 2016 в 14:25
У меня основные средства, не подлежащие госуд. регистрации.
"... в налоговом учете не прерывается" Т.е. я начисляю амортизацию в октябре, правильно? Простите за дотошность.
Александра Овчинникова  7 969 баллов, г. Ярославль
29 ноября 2016 в 14:57
Цитата (ЕвЕлена):У меня основные средства, не подлежащие госуд. регистрации.
"... в налоговом учете не прерывается" Т.е. я начисляю амортизацию в октябре, правильно? Простите за дотошность.
Да, верно!
В Вашем случаи перерывов в начислении амортизации быть не должно.
29 ноября 2016 в 15:10
Спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер