Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли получить возврат переплаты по налогу на имущество по истечении 3-х лет?

Alfraz (автор вопроса)  353 балла, г. Воронеж
28 ноября 2016 в 13:47
Добрый день!
Обнаружив ошибку в декларации по налогу на имущество, подали уточненки за период с 2009 по 2012 гг. На образовавшуюся переплату в нашу пользу написала письмо о зачете  в счет будущих платежей по налогу на имущество от 02.04.2013 г. Последняя справка о состоянии расчетов по налогам у нас 20.01.2016 г., в которой также присутствует переплата и налог на имущество мы с 2012 г. не платили вообще, т.к. переплата всё перекрывала.
Написала письмо о зачете 28.10.2016 г. на НДС данной суммы, на что мне ответили, что, во-первых, это разные налоги и переброс невозможен, а, во-вторых, теперь нам вообще никак нельзя будет вернуть эту сумму и никуда перебросить тоже, т.к. прошло 3 года. Последний платеж по налогу на имущество был совершен в октябре 2012 г., НО, повторюсь, начиная с 2013 г. налог на имущество вообще не платили. Как посчитать эти 3 года?
Если с последнего платежа, то получается с октября 2015 г. нам должны быть пени и требование по уплате налога, ничего такого не было, в справке от 20.01.2016 г. только переплата. И ещё такой момент, инспектор мне сказала, что у них стоит старая программа и пока будет не установлена новая, они будут делать продолжать зачёт, а если поставят новую, то уже нет, так что звоните и узнавайте, а то будут потом пени..... Это что же получается, не понимаю, не на основании закона какого-либо, а из-за программы нам не будет в будущем зачета? Что-то меня это смущает... На основании вышеизложенного, каким-то образом можно вернуть нашу переплату или бросить на другой налог?
Александр Погребс Главный консультант
30 ноября 2016 в 11:29
Добрый день!

Сначала немного теории.

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 1, статья 78 "Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа"):1. Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.
Итак, зачет производится только в рамках одних и тех же видов налогов и сборов.

Что такое "вид" для налога?
Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 1, статья 12 "Виды налогов и сборов в Российской Федерации..."):1. В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.
Коротко и ясно.
Федеральные зачитываются только другими федеральными налогами, региональные - региональными, местные - местными.

Смотрим подробнее, какие налоги к каким видам относятся.

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 1):Статья 13. Федеральные налоги и сборы
К федеральным налогам и сборам относятся:
1) налог на добавленную стоимость;
2) акцизы;
3) налог на доходы физических лиц;
5) налог на прибыль организаций;
6) налог на добычу полезных ископаемых;
8) водный налог;
9) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
10) государственная пошлина.

Статья 14. Региональные налоги
К региональным налогам относятся:
1) налог на имущество организаций;
2) налог на игорный бизнес;
3) транспортный налог.

Статья 15. Местные налоги и сборы
К местным налогам и сборам относятся:
1) земельный налог;
2) налог на имущество физических лиц;
3) торговый сбор.
Итак, налог на имущество - региональный налог (вид). И переплату по нему можно зачесть в счет уплаты только налога на имущество (другого периода), налога на игорный бизнес и транспортного налога.

Зачесть в счет НДС или Налога на прибыль нельзя, поскольку это налоги другого вида - федеральные.

Теперь о сроках.
Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 1, статья 78 "Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа"):7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах
Так что, у Вас было 3 года, чтобы определится с "судьбой" переплаченного налога.
И, как я понял, Вы определились и в срок:
Цитата (Alfraz):На образовавшуюся переплату в нашу пользу написала письмо о зачете  в счет будущих платежей по налогу на имущество от 02.04.2013 г.
А вот с зачетом в счет НДС Вы погорячились:
Цитата (Alfraz):Написала письмо о зачете 28.10.2016 г. на НДС данной суммы, на что мне ответили, что, во-первых, это разные налоги и переброс невозможен, а, во-вторых, теперь нам вообще никак нельзя будет вернуть эту сумму и никуда перебросить тоже, т.к. прошло 3 года.
Тут налоговики правы:
- НДС - налог другого вида;
- три года прошло и заявление о зачете или возврате писать уже поздно.

Правы и в том, что вернуть эту переплату тоже нельзя. Единственный легитимный документ по поводу судьбы этой переплаты - Ваше заявление о зачете в счет будущих платежей от 02.04.2013 г.

Формально, налоговики должны зачитывать эту переплаты в счет уплаты текущих платежей про налогу на имущество. До полного исчерпания суммы. И всё, больше ничего.
Правда, налоговики, возможно, попробуют применить к данной ситуации общий 3-летний срок исковой давности, но это, на мой взгляд, незаконно.
Если что, пишите, попробуем побороться.

Но если у Вас сейчас нет налога на имущество и в скором будущем не предвидится, то можно считать, что эту переплату Вы потеряли.

Успехов!
Alfraz (автор вопроса)  353 балла, г. Воронеж
30 ноября 2016 в 12:06
Спасибо, всё очень подробно и ясно объяснили))
Цитата (Александр Погребс Главный консультант 30 ноября 2016 в 11:29):Формально, налоговики должны зачитывать эту переплаты в счет уплаты текущих платежей про налогу на имущество. До полного исчерпания суммы. И всё, больше ничего.
Правда, налоговики, возможно, попробуют применить к данной ситуации общий 3-летний срок исковой давности, но это, на мой взгляд, незаконно.
Если что, пишите, попробуем побороться.
В будущем посмотрим)) может всё обойдётся
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер