Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должны ли локальные нормативные акты утверждаться общим собранием учредителей?

28 ноября 2016 в 14:27
Добрый день! Подскажите пожалуйста в следующей ситуации:
у нас в Уставе прописано (дословно):
1. В пункте об управлении Обществом:......"что утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества) относится к компетенции Общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью".
2. В пункте о генеральном директоре......."что порядок деятельности единоличного исполнительного органа Общества и принятия им решений устанавливается уставом, внутренними документами, а так же договором.
Вопрос:
1. Правильно ли я понимаю, что внутренние док-ты таки как: учетная политика, положение об оплате труда, премировании, охране труда, внутреннем распорядке дня и т.д. должны утверждаться Общим собранием? или все-так к таким док-там в данном случае будут относиться док-ты, которые касаются именно учредителей (список учредителей, переход долей и т.д.)? 
2. Можно ли в трудовом договоре или еще в каком ни-будь док-те, предоставить право утверждать локально-нормативные акты (внутренние документы) Общества Ген.директору, не внося изменений в Устав?
Александр Байсаров  33 832 балла, г. Усть-Кут
29 ноября 2016 в 07:29
0 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Посмотрите внимательно Устав по тем вопросам, которые отнесены к компетенции Общего собрания общества. Внутренние документы общества, которые утверждает Общее собрание, касаются только вопросов, которые решает Общее собрание. Единоличный исполнительный орган  должен иметь следующий пунктСвист осуществляет иные полномочия, не отнесенные Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" или настоящим Уставом к компетенции Общего собрания участников Общества;"-если он есть, то по кругу вопросов не поименованных прямо в вопросах, отнесенных к компетенции Общего собрания, руководитель принимает решение лично и дополнительно утверждать Общим собранием не требуется. В широком толковании Общее собрание может принять любой внутренний документ, который обязателен для применения внутри общества, кроме вопросов, которые отнесены единоличному исполнительному органу (поименованы в Уставе у единоличного исполнительного органа).
29 ноября 2016 в 11:11
Добрый день! спасибо за ответ, но если честно, я еще больше запуталась(( т.е. Вы хотите сказать, что данные формулировки "СЕРЫЕ" и данные ЛНА может утверждать и директор?
В Уставе к компетенции Общества относится: определение деятельности; изменение Устава; уставного капитала; ликвидация, реорганизация Общества; избрание и досрочное прекращение полномочий директора; утверждение готовых отчетов; распределение прибыли; установление размера вознаграждения директора; одобрение крупных сделок; утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность Общества (внутренних документов Общества).
В  Уставе к компетенции директора относится:
без доверенности действует от имени Общества и в его интересах; издает приказы о назначении на должности работников, их переводе, и вознаграждении; организует выполнение решений Общего собрания; принимает решения по другим вопросам, связанным с деятельностью Общества, не входящим в компетенции Общего собрания; осуществляет другие вопросы не отнесенные к ФЗ об ООО; порядок деятельности единоличного исполнительного органа Общества и принятия им решений устанавливается уставом, внутренними документами, а так же договором.

Буду благодарна еще раз, за Ваше мнение.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  33 832 балла, г. Усть-Кут
29 ноября 2016 в 13:34
Здравствуйте! Я не юрист. Выскажу сугубо свое мнение, что понимается под:
Цитата (Helen2016):утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность Общества (внутренних документов Общества)
Эта формулировка относится только к следующим вопросам, а именно:
Цитата (Helen2016):определение деятельности; изменение Устава; уставного капитала; ликвидация, реорганизация Общества; избрание и досрочное прекращение полномочий директора; утверждение готовых отчетов; распределение прибыли; установление размера вознаграждения директора; одобрение крупных сделок;
Другие внутренние документы общества (не по вопросам перечисленным выше) относятся к компетенции руководителя, в силу:
Цитата (Helen2016):принимает решения по другим вопросам, связанным с деятельностью Общества, не входящим в компетенции Общего собрания;
29 ноября 2016 в 13:52
Спасибо!
Юлия Радская Модератор
1 декабря 2016 в 12:42
Добрый день! 

Цитата (Helen2016):2. Можно ли в трудовом договоре или еще в каком ни-будь док-те, предоставить право утверждать локально-нормативные акты (внутренние документы) Общества Ген.директору, не внося изменений в Устав?
Helen2016, тот же вопрос Вы задали в другой теме. Пожалуйста, не клонируйте вопросы. Это запрещено правилами форума. Тема заблокирована. Напоминаю, что при многократном нарушении правил аккаунт пользователя блокируется.

Ответ на этот вопрос Вы получили в своей теме, на которую я дала ссылку.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер