Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как в договоре аренды оборудования отразить условие о пролонгации договора?

29 ноября 2016 в 08:32
Добрый день!
Подскажите, пож, у нас договор (договор аренды оборудования) заключен на один месяц, но арендатор пользуется уже 4-й месяц оборудованием, платит за аренду, подписывает акты выполненных работ, в общем все как обычно.
Вопрос в следующем: нужно ли заключать доп.соглашение или переподписывать договор на другой срок? Или если арендатор пользуется оборудованием, то договор считается пролонгирован и действует до сих пор даже если нет отдельно пункта о продлении? (акта из аренды никто не подписал естественно еще).
И как прописывать на будущее пункт про продление срока аренды: "договор считается пролонгирован, если ни одна из сторон не заявила о его расторжении на месяц неограниченное количество раз"??? (как то так, нашла в интернете, но нужно знать как правильно)
Елена89  224 балла
29 ноября 2016 в 09:06
30 баллов Добавить баллы
nastayfis, доброе утро! Вам необходимо составить дополнительное соглашение (образец приложила), либо изменить условие договора прописав там следующее:  "Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до 31 декабря 2016 года. Если не позднее, чем за 30 дней (срок можно любой указать) до истечения срока договора, ни одна из сторон не изъявит желания прекратить его действие, договор считается автоматически пролонгированным на следующий календарный год, на тех же условиях"
Вложение:
Сергей Новиков Главный редактор
29 ноября 2016 в 11:28
Добрый день!

На мой взгляд, в вашей ситуации никакие дополнительные соглашения не требуются. Ваш договор считается "продленным" в силу закона, и фиксировать этот факт с помощью дополнительного соглашения не обязательно.

Цитата (Ч. 2 ст. 621 ГК РФ):Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок
Обратите внимание, что договор, который возник в описанной ситуации между вами, теперь заключен на неопределенный срок.

Это означает, что при расторжении договора и вам, и вашему арендатору нужно будет ориентироваться на следующую норму:

Цитата (Ч. 2. ст. 610 ГК РФ):Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
29 ноября 2016 в 11:46
Сергей Новиков, спасибо за ответ и за ссылку на закон. Тоже предполагала, что есть какой то закон о продление договора, если арендатор им пользуется!
Спасибо еще раз) а то переживать стала!
29 ноября 2016 в 11:54
Елена89, спасибо! доп соглашения пригодится!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер