Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должен ли посредник на УСН выставлять счета-фактуры с НДС?

29 ноября 2016 в 08:53
Здравствуйте... Подскажите пожалуйста. Нашу организацию просят выступить посредником за вознаграждение (фиксированная сумма 10 тыс.). У меня ООО на УСН-15%, Организация которая просит быть посредником ООО на ОСНО. Организация которой будет отгружаться товар ОАО на ОСНО и деньги за товар они будут перечислять на счет нашей организации.
 Должна ли я выставлять  счета фактуры с НДС или без?

С ув. Вика
cima  1 398 баллов
29 ноября 2016 в 10:19
0 баллов Добавить баллы
Доброе утро!
Если Вы имеете ввиду счет-фактуру, выставленную на фиксированное вознаграждение, то Вы не являетесь плательщиком НДС на основании ст. 346.11 НК РФ., поэтому счет-фактуру составлять не должны
29 ноября 2016 в 10:56
Цитата (cima):Если Вы имеете ввиду счет-фактуру, выставленную на фиксированное вознаграждение, то Вы не являетесь плательщиком НДС на основании ст. 346.11 НК РФ., поэтому счет-фактуру составлять не должны
 Я имею ввиду когда отгружаю товар заказчику, я должна ему документы выставить с НДС как у комитента, раз я посредник , или без? Возможно пишу вопрос не понятно.(
В общем ООО Вектор (ОСНО  есть НДС) просит меня ООО Вишня (УСН нет НДС) быть посредником между ООО Вектор и ОАО Завод( ОСНО есть НДС). Я (Гектар) должна продать Заводу  инструмент от своего имени и за это получить 10 тыс. Когда я Заводу отгружаю инструмент документы я должна сделать с НДС?
С ув. Вика
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
cima  1 398 баллов
29 ноября 2016 в 11:21
30 баллов Добавить баллы
Пункт 3.1 ст. 169 НК РФ:
Налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.
Таким образом: Вы должны выставить счет-фактуру от своего имени и зарегистрировать его в журнале.
29 ноября 2016 в 11:48
cima, 
Т. е.я верно понимаю ,что я должна не смотря на то что я на УСН, я должна  отгрузить товар с ТТН и счет-фактурой с НДС. И зарегистрировать ее в журнале. А в ИФНС я должна что то предоставить? И когда?
cima  1 398 баллов
29 ноября 2016 в 12:04
1)Да, Вы все правильно понимаете
2) Вы подаете в ИФНС вместе с НДС журналы полученных и выставленных с/ф. В книга покупок (продаж) Вы эти с/ф не включаете.
29 ноября 2016 в 12:21
Цитата (cima):2) Вы подаете в ИФНС вместе с НДС журналы полученных и выставленных с/ф. В книга покупок (продаж) Вы эти с/ф не включаете.
Я прошу прощения за свою тупость. Никогда ранее не приходилось связываться с НДС. 
А налог  НДС тоже я должна заплатить или комитент ? И декларацию по НДС должна  я сдать?
cima  1 398 баллов
29 ноября 2016 в 12:29
0 баллов Добавить баллы
1) НДС Вы ни коем случае не платите;
2) НД предоставляете на основании пункта 5 ст. 174 НК РФ (только в части журналов):
Указанные в абзаце втором настоящего пункта лица в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 настоящего Кодекса, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
30 ноября 2016 в 07:01
cima, 
Вы меня простите, но я все еще раз уточняю.
1. Заключаем договор комиссии или агентский договор.
2. Я выставляю счета покупателю от своей организации, но с НДС, т.к. я работаю по поручению комитента?
3. Покупатель оплачивает их.
4. Я отгружаю товар в документах так же НДС.
5. Затем я предоставляю налоговую декларацию в ИФНС и журналы полученных и выставленных с/ф.
А если в следующем отчетном периоде, у меня не будет посреднических операций, мне нужно будет сдавать нулевую декларацию и подавать журнал с/Ф?
Вообще подавать ее нужно всегда или только в том периоде, когда случается ситуация посредническая?

С ув. Вика
cima  1 398 баллов
30 ноября 2016 в 09:59
Доброе утро!
1) Вы представляете в налоговый орган не саму декларацию, а сведения из журналов полученных и выставленных с/ф (п. 5.2 ст. 174 НК РФ), т.к. Вы не являетесь ни налоговым агентом, ни налогоплательщиком по НДС, т.к. у Вас УСН. Я Вам дал вчера неверную ссылку (я плательщик НДС)
2) Если вы не ведете деятельность по договорам комиссии, следовательно у Вас нет  обязанности предоставлять данные по журналам в налоговый орган;
3) Порядок заполнения с/ф, журналов полученных и выставленных с/ф подробно описан в Постановлении 1137.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер