Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли начислять амортизацию на имущество казны, находящееся на счете 108?

29 ноября 2016 в 09:07
Добрый день, подскажите пожалуйста:
- нужно ли начислять амортизацию на имущество казны пока оно находится на 108 счете в распоряжении администрации (некоторые начисляют, некоторые нет, как правильно)?
- при инвентаризации имущества казны выявлено неучтенное имущество (очень старое) какую амортизацию следует принять к учету?
Заранее спасибо
Аделия  45 279 баллов, г. Ижевск
29 ноября 2016 в 18:47
Вечер добрый!
Цитата (Имущество казны: особенности учета (Мишанина М.)):По объектам нефинансовых активов, включенным в состав государственной (муниципальной) казны по основанию прекращения права оперативного управления (хозяйственного ведения), амортизация отражается в размере сумм, учтенных (начисленных) последним правообладателем (п. 94 Инструкции N 157н).
Суммы амортизации, начисленной на объекты имущества казны, учитываются на соответствующих счетах счета 0 104 50 000 "Амортизация имущества, составляющего казну" (п. 89 Инструкции N 157н, п. 18 Инструкции N 162н):
- 0 104 51 000 "Амортизация недвижимого имущества в составе имущества казны";
- 0 104 58 000 "Амортизация движимого имущества в составе имущества казны";
- 0 104 59 000 "Амортизация нематериальных активов в составе имущества казны".
 
К сведению. Операции по амортизации имущества, составляющего казну, отражаются в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (п. 97 Инструкции N 157н).
 
На объекты материальных и нематериальных основных фондов с даты их включения в состав имущества казны амортизация не начисляется, аналитический учет по соответствующим счетам счета 0 104 50 000 не осуществляется, если иное не установлено правовым актом по бюджетному учету казны.
Расчет и единовременное начисление суммы амортизации за период нахождения объекта в составе имущества государственной (муниципальной) казны производит учреждение (правообладатель), получившее объект в оперативное управление, если иное не определено правовым актом по бюджетному учету казны. При этом указанный расчет и единовременное начисление суммы амортизации осуществляются на основании данных о его первоначальной (балансовой, остаточной) стоимости, иной стоимости объекта, отраженной в реестре государственной (муниципальной) казны, и с учетом срока нахождения в составе имущества казны в порядке, предусмотренном п. п. 84 - 93 Инструкции N 157н. То есть к такому имуществу с момента выбытия его из состава имущества казны применяются общие правила начисления амортизации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер