Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли учредитель ООО передать оргтехнику по договору доверительного управления своему ООО?

29 ноября 2016 в 12:19
Добрый день, подскажите пожалуйста, может ли учредитель ООО(доля 100%) передать орг. технику(компьютер, принтер) по договору доверительного управления или договору безвозмездного пользования, своему ООО? Вопрос удалён модератором.
Юлия Радская Модератор
29 ноября 2016 в 13:34
Цитата (Нибару):Добрый день, подскажите пожалуйста, может ли учредитель ООО(доля 100%) передать орг. технику(компьютер, принтер) по договору доверительного управления или договору безвозмездного пользования, своему ООО? Нужно ли будет при этом платить налоги?
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Алексей Крайнев Консультант
29 ноября 2016 в 14:19
Добрый день!
Цитата (Нибару):может ли учредитель ООО(доля 100%) передать орг. технику(компьютер, принтер) по договору доверительного управления
формально запрета нет. Но само по себе доверительное управление оргтехникой представляет собой юридический нонсенс. кроме того, не забывайте, что договор ДУ предполагает вознаграждение управляющего - ст. 1016 и 1023 ГК РФ, а также извлечение выгоды от ДУ учредителем управления или выгодоприобретателем. А учитывая, что в вашем случае учредитель управления и управляющий взаимозависимы, то данная сделка в части доходов и расходов явно попадет под пристальное изучение со стороны налоговых органов (особенно учитывая нетипичность предмета ДУ).

Цитата (Нибару):или договору безвозмездного пользования
такое тоже возможно. запрет в ст. 689 ГК РФ установлен на обратную операцию - предоставление организацией своему участнику имущества по договору ссуды.
С точки зрения налогов, эта сделка, конечно, прозрачнее и понятнее. Но и тут надо помнить, что при получении в безвозмездное пользование имущества ссудополучатель включает доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом в состав внереализационных доходов. Такой доход определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ, см., например, Письма Минфина России от 17.02.2016 N 03-03-06/1/8746, от 30.08.2012 N 03-03-06/1/444).
29 ноября 2016 в 14:43
Хорошо, а если учредитель передаст имущество в дар,   оргтехника б/у документы на нее не сохранились,  как определить стоимость?
Алексей Крайнев Консультант
29 ноября 2016 в 15:48
Налоговый кодекс ст. 250 п. 8 
Цитата:При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки;
В вашем случае (учитывая отсутствие документов на технику и взаимозависимость участников сделки) спасет только независимая оценка.
29 ноября 2016 в 15:58
Независимая оценка будет стоить намного дороже чем сама оргтехника
Алексей Крайнев Консультант
29 ноября 2016 в 16:27
Ну так, может, рассмотреть вопрос о покупке этой техники по рыночной цене?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер