Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП на ПСН оказывать юридическим лицам услуги бань, душевых, саун и получать деньги на расчетный счет?

29 ноября 2016 в 12:43
Здравствуйте! может ли ИП на патенте "Услуги бань, душевых, саун" оказывать услуги юридическим лицам и получать деньги на р/с?

_________________________________
Нашла вот такое письмо. Актуально ли оно?

 Индивидуальный предприниматель, получивший патент по такому виду деятельности, как услуги бань и душевых, саун, вправе заключать в рамках ПСН договоры на оказание услуг бани с юридическими лицами. Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.
В п. 2 ст. 346.43 НК РФ приведены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.
В силу пп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, не указанных в п. 2 данной статьи, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.
В Общероссийский классификатор услуг населению включены под кодом 019100 услуги бань, душевых и саун.
Глава 26.5 НК РФ не устанавливает ограничений в части оказания бытовых услуг, не указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в отношении которых применяется ПСН по решению субъекта РФ, в рамках соответствующего вида деятельности по заказам как физических, так и юридических лиц.
Следовательно, индивидуальный предприниматель, получивший патент по такому виду деятельности, как услуги бань и душевых, саун, вправе заключать в рамках ПСН договоры на оказание услуг бани с юридическими лицами.
Кроме того, отметим, что в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.09.2013 N А33-17170/2012 указано, что заключенные предприятием с юридическими лицами договоры на оказание услуг бани являются договорами в пользу третьих лиц, фактическими потребителями указанных услуг являются несовершеннолетние воспитанники учреждений, а значит, тот факт, что названные услуги были заказаны и оплачены юридическими лицами, не может изменить налогового режима данной предпринимательской деятельности с учетом положений ст. 346.27 НК РФ. По нашему мнению, данный вывод может быть полезным и при разрешении рассматриваемого вопроса в том смысле, что услуги бани по договорам с юридическими лицами в любом случае являются договорами в пользу соответствующих физических лиц - фактических потребителей данных услуг.
Также в Письмах от 18.09.2013 N 03-11-12/38688 и от 25.07.2013 N 03-11-12/29445 Минфин России указывал, что индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность, в отношении которой применяется ПСН, вправе применять ПСН по заказам как физических, так и юридических лиц. Несмотря на то что данные выводы сформулированы финансовым ведомством в отношении деятельности, указанной соответственно в пп. 6 и пп. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, они, по нашему мнению, подлежат применению по аналогии и применительно к разрешению рассматриваемой ситуации.
Ю. М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
18.12.2013
Александр Погребс Главный консультант
1 декабря 2016 в 11:41
Добрый день!
Цитата (ИП МАРУСЯ):может ли ИП на патенте "Услуги бань, душевых, саун" оказывать услуги юридическим лицам и получать деньги на р/с?
Может. И Лермонтов в приведенном письме весьма подробно написал почему.

От себя добавлю, что мой мозг сразу нарисовал картинку, как юридическое лицо идет в баню и моется...
Моются наверняка физические лица. Просто договаривается и оплачивает услугу этим физическим лицам юридическое лицо. Так что потребитель услуг бань и саун - всегда физическое лицо, т.е. население.

Другое дело, если под видом услуг бань и саун ИП, например, предоставляет свои площади не для помывки и пропарки, а для проведения, например, корпоратива или совещания. Тогда легитимность применения к этим слугам ПСН мне представляется проблематичным.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер