Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как поступить, если налоговая отказывает в предоставлении вычета по НДС, так как у субподрядчика отсутствуют персонал и ОС?

z-z (автор вопроса)  3 балла, г. Уфа
29 ноября 2016 в 13:54
Добрый день ! 
Наша организация является подрядчиком и выполняла строительно-монтажные работы .  При проведении  камеральной  проверки по НДС  налоговый инспектор  предъявляет претензии в том, что не хочет принимать к вычету по НДС   услуги нашего субподрядчика, объясняя тем, что у субподрядчика  в штате нет персонала и основных средств, якобы он "подозрительный".  .   Эти же работы мы запроцентовали у нашего Заказчика. Работы уже полностью  выполнены, но не оплачены и возможно оплата  будет только в следующем году, в связи с финансовыми затруднениями Заказчика. 
как правильно нам поступить в случае , если налоговая окончательно не примет наш вычет (ведь данные работы у нас и в выполнении сидят, подписанные Заказчиком)? Правомерно ли  нам  убрать с  выполнения  данные суммы (оплаты еще не было)? Иначе  огромный НДС  нас обанкротит
NovichokBuh  8 283 балла, г. Электросталь
29 ноября 2016 в 15:46
64 балла Добавить баллы
Добрый день! А Вы перед заключением договора проверяли "подозрительного" субподрядчика на благонадежность, у Вас есть какие-то док-ты, свидетельствующие о проявлении Вами должной осмотрительности? Посмотрите темы в помощь 
http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/4/9740
http://www.buhonline.ru/pub/news/2012/11/6606
http://www.buhonline.ru/pub/judge/2009/3/1277
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=157710

Цитата (z-z):При проведении  камеральной  проверки по НДС  налоговый инспектор  предъявляет претензии в том, что не хочет принимать к вычету по НДС   услуги нашего субподрядчика, объясняя тем, что у субподрядчика  в штате нет персонала и основных средств, якобы он "подозрительный"
В каком виде инспектор это предъявляет? Если устно пытается Вас заставить снять у себя этот вычет  и подать корректировочную декларацию - не стоит идти на поводу. Если прислали письменное Требование о представлении пояснений по НДС по этому субподрядчику - то Вы должны в течение 5 рабочих дней с момента получения этого Требования дать пояснения - и Вы вполне можете там написать, что все условия для применения вычета у Вас соблюдены согласно п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ (товары приобретены для операций, облагаемых налогом, приняты на учет, имеются правильно оформленные счета-фактуры и первичные документы - важно конечно, чтоб всё это у Вас было), должную осмотрительность при выборе данного субподрядчика Вы проявили, что подтверждается такими-то документами (перечисляете, какими). А далее уже действовать по ситуации и действиям налоговой.
Цитата (z-z):Правомерно ли  нам  убрать с  выполнения  данные суммы (оплаты еще не было)? Иначе  огромный НДС  нас обанкротит
Убрать свою реализацию Вы невправе, даже если Вам целиком не оплатят эти работы, подробное обсуждение было здесь http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=420185&find=unread
z-z (автор вопроса)  3 балла, г. Уфа
29 ноября 2016 в 16:16
NovichokBuh,   в   налоговую по  требованию  мы   предоставили документы   (договор, счета-фактуры и акты  ) , в письме  прописали  какие работы мы выполняли в какие  сроки и т.д.   Инспектор устно проговаривала, что могут не принять наш вычет .
По поводу благонадежности  : перед заключением договора   наш субчик предоставил все документы  (свидетельства, сро, документы об открытии р/с, приказы о назначении директора ) и я проверяла его в СБИСЕ..предприятие отчитывается  и функционирует. 
Все же , если налоговая  в письменном виде  проинформирует  о  том. что не принимает к вычету данную сумму (эту же сумму мы предъявляем своему Заказчику)  а налоговая не ,  то разве  совсем не правомерно  ее с нашего выполнения убрать   (ведь именно это выполнение  налоговая  "не одобряет") ?
NovichokBuh  8 283 балла, г. Электросталь
29 ноября 2016 в 16:33
Цитата (z-z):Все же , если налоговая  в письменном виде  проинформирует  о  том. что не принимает к вычету данную сумму (эту же сумму мы предъявляем своему Заказчику)  а налоговая не ,  то разве  совсем не правомерно  ее с нашего выполнения убрать   (ведь именно это выполнение  налоговая  "не одобряет")
Налоговая, как я понимаю, "не одобряет" Ваш вычет по субподрядчику, т.е. уменьшение НДС, а реализацию-то она ведь не оспаривает (т.е. Вам же не говорят, что вся операция по данному договору притворна и не было вообще никаких работ для ген.заказчика, инспектор пытается Вам вменить то, что субподрядчик на самом деле не делал для Вас эти работы, а значит сделка притворна у Вас с ним и вычет неправомерен). В любом случае, если уберете реализацию, вопросов от налоговой, думаю, только прибавится, т.к. НДС с реализации у Вас сейчас начислен правильно, а Вы хотите занизить налогооблагаемую базу.

Цитата (z-z):Инспектор устно проговаривала, что могут не принять наш вычет .
Пока нет письменных требований снять этот вычет - на устные замечания я бы не стала реагировать. У нас недавно была ситуация, когда один наш новый поставщик тоже попал в категорию "подозрительных" и инспектор тоже по телефону сказала: "ну вот он у Вас декларацию вообще не подал, так что или сами уберите этот вычет и  подайте нам корректировку, или проведем выездную". Мы дали пояснения, что все вычеты законны, поставщик проверен на благонадежность - следующим шагом налоговая вызвала нам на комиссию по этому вопросу. Это я всё к тому, что после получения Ваших пояснений налоговая тоже может вызвать Вас на комиссию, где тоже могут в устной форме просить Вас "добровольно" снять вычет.
z-z (автор вопроса)  3 балла, г. Уфа
30 ноября 2016 в 08:10
NovichokBuh, благодарю за информацию !  Будем стараться  доказывать свою правоту.. 
в устной форме я проговаривала инспектору , что  субчик выполнил к примеру на  3 млн, мы  же  запроцентовали  3 млн , но имеем только генподряд с этой суммы.. все сводилось как я поняла к притворной операции, потому что  на мой вопрос : а  я могу ли снять в этом случае свое выполнение, она ответила "да".. но  консультируясь с юристом ,  мне сказали,  что снять выполнение   проблематично . 
В любом случае  , если будут претензии я могу  показать  данные выполненные работы и доказать, что они выполнены .
Галина_27  6 173 балла, г. КомиРесп
1 декабря 2016 в 00:01
38 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!

Ветта попросила посмотреть Ваш пост и по возможности что-то добавить к уже ею сказанному.

Цитата (z-z):Наша организация является подрядчиком и выполняла строительно-монтажные работы .  При проведении  камеральной  проверки по НДС  налоговый инспектор  предъявляет претензии в том, что не хочет принимать к вычету по НДС   услуги нашего субподрядчика, объясняя тем, что у субподрядчика  в штате нет персонала и основных средств, якобы он "подозрительный".  .   Эти же работы мы запроцентовали у нашего Заказчика. Работы уже полностью  выполнены, но не оплачены и возможно оплата  будет только в следующем году, в связи с финансовыми затруднениями Заказчика. 
Я правильно понимаю, что вопрос не в возмещении НДС -т.е. декларацию с возмещением из бюджета Вы не заявляли в налоговую.У  Вас просто стандартная камералка "ндс к уплате", из данных декларации был выявлен Ваш контрагент.
Затем в Ваш адрес были направлены сообщения о представлении пояснений и требование по конкретным сделкам с этим контрагентом по ст.93.1 НК РФ.
Если все так или примерно так, значит Вашей налоговой (камералам) очень нужны доначисления, вернее результат и они ищут любые законные пути их получить. А при наличии данных из декларации НДС и декларации 6-НДФЛ это стало значительно проще. Не сдал контрагент 6-НДФЛ, значит у него недостаточно или просто нет персонала. В налоговой декларации по имуществу или балансе не отразил данные по основным средствам, значит нет основных средств.

Конечно же, эти варианты налогоплательщику не рассказываются. Налогоплательщика просто начинают "давить" морально.
"У Вас тот-то контрагент неблагонадежный, у него нет того-то и того-то". А ничего конкретного устно не говорят. Зато обещают снять с вычетов, доначислить налог, наложить штраф и пени. И все это пока что только устно. Расчет на психологию руководителя. Кто-то не захочет связываться с налоговой и сделает так, как говорят. И готово, результат у камеральщиков есть.

Цитата (Галина_27):Затем в Ваш адрес были направлены сообщения о представлении пояснений и требование по конкретным сделкам с этим контрагентом
Могу Вам рассказать дальнейший "сценарий", если налоговая все же решит не принять вычеты НДС

Акт налоговой проверки -возражения -возможно принятие решения о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля (чтобы добыть побольше доказательств) -решение.

Я Вас не запугиваю, а говорю о возможных действиях налоговой, которые скорее всего Вас ждут, но не факт.

Уже несколько раз общалась со знакомыми бухгалтерами, у которых возникли подобные ситуации. При этом они из разных регионов. Также в последнее время такая тенденция просматривается и на бухгалтерских форумах. Случаи не единичны.

Обратите внимание, я выделила фразу 
Цитата (Галина_27):решит не принять вычеты НДС
я это сделала не просто так. Налоговой значительно проще отказать налогоплательщику в вычете НДС по работам, чем снять расходы по прибыли по выполненным работам. А если имело место последующая реализация, т.е. у Вас был покупатель, это сложнее вдвое.
Посмотрите пост, я очень подробно объяснила почему http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=423839

Кстати, рекомендации Glory_ek  в том посте тоже учитывайте, она дала очень ценные рекомендации.

Теперь по пунктам Вашего вопроса и поста в целом.

Цитата (Галина_27):субподрядчика  в штате нет персонала и основных средств, якобы он "подозрительный".
этих оснований недостаточно, чтобы отказать Вам в вычете. Налоговой придется собрать доказательную базу.

Помимо этих должны быть, как минимум:
-контрагент не уплачивает налоги и не представляет отчетность, обычно длительное время, а не в текущий календарный год;
-также не уплатил налоги по Вашей сделке;
-не находится по месту своего адреса: нет таблички, проводят осмотр и из соседей (и тд) никто не знает такую фирму;
-руководитель отказался от фирмы -зарегистрировал за деньги;
-подписи на документах не руководителя, а не установленных лиц;
-движение на расчетном счете носите транзитный характер;
-действительно нет основных средств и налоговая собрала убедительную доказательную базу этого: проверила нет ли основных средств в аренде, в лизинге, а может и просто самортизированных полностью, по которым налог на имущество не уплачивается, в балансе не отражаются, но они есть и прекрасно работают;
если это автотранспортные средста -элементарная ошибка в номере региона в запросе в ГИБДДД и неверный результат;
-нет работников -не просто формы 2 или 6-НДФЛ не представлены, а выявлены фактическое отсутствие работников;
-допросы работников Ваших и контрагента;
-проверка пропускного режима на объекте.

Большинство из списка должны быть отработаны и описаны в акте проверки, чтобы камеральщик мог написать фразу "в совокупности с выявленными обстоятельствами..". Именно так, потому что суды рассматривают доказательства по не проявлению налогоплательщиком должной осмотрительности в совокупности. И один-два довода врядли признают совокупностью.

Посмотрите ссылки, мы недавно очень подробно обсуждали

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=418982

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=418302&find=unread

Цитата (NovichokBuh):Если устно пытается Вас заставить снять у себя этот вычет  и подать корректировочную декларацию - не стоит идти на поводу. Если прислали письменное Требование о представлении пояснений по НДС по этому субподрядчику - то Вы должны в течение 5 рабочих дней с момента получения этого Требования дать пояснения - и Вы вполне можете там написать, что все условия для применения вычета у Вас соблюдены согласно п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ (товары приобретены для операций, облагаемых налогом, приняты на учет, имеются правильно оформленные счета-фактуры и первичные документы - важно конечно, чтоб всё это у Вас было), должную осмотрительность при выборе данного субподрядчика Вы проявили, что подтверждается такими-то документами (перечисляете, какими). А далее уже действовать по ситуации и действиям налоговой.
Согласна с Веттой по всем пунктам. Выделенное синим -до получения акта проверки я бы не стала все козыри раскрывать и все документы описывать и тем более предоставлять. Если, конечно, не получено требование по сделке, где перечислены эти документы. Конечно, мы с Веттой не можем знать какое решение примет Ваш руководитель (учредитель). Может и не захочет противостоять инспекции. Мы исходим из того, что для Вас вопрос борьбы с налоговой не стоит. Вы готовы отстаивать своё.

Цитата (NovichokBuh):Налоговая, как я понимаю, "не одобряет" Ваш вычет по субподрядчику, т.е. уменьшение НДС, а реализацию-то она ведь не оспаривает (т.е. Вам же не говорят, что вся операция по данному договору притворна и не было вообще никаких работ для ген.заказчика, инспектор пытается Вам вменить то, что субподрядчик на самом деле не делал для Вас эти работы, а значит сделка притворна у Вас с ним и вычет неправомерен). В любом случае, если уберете реализацию, вопросов от налоговой, думаю, только прибавится, т.к. НДС с реализации у Вас сейчас начислен правильно, а Вы хотите занизить налогооблагаемую базу.
Ветта, отличное замечание (выделенное синим). Кстати, автору вопроса этот довод может помочь в суде. Встречается такая практика, когда суды говорят о равновесии.
С выводами Ветты в части базы по НДС согласна. Как итог вполне могут назначить ВНП.

Цитата (z-z):По поводу благонадежности  : перед заключением договора   наш субчик предоставил все документы  (свидетельства, сро, документы об открытии р/с, приказы о назначении директора ) и я проверяла его в СБИСЕ..предприятие отчитывается  и функционирует. 
Выделенное синим -не в пользу камералов. Чтобы получить свидетельство о допуске к определенным видам работ по строительству Ваш субподрядчик должен был предоставить в Саморегулируемую организацию строителей (может др.название) определенный пакет документов: количество людей, с копиями документов о профессиональном образовании,данные о технике.  В противном случае ему бы просто не дали допуск. 
Если дело у субподрядчика обстоит так, то 
Цитата (z-z):у субподрядчика  в штате нет персонала и основных средств,
это Вы "отбить" сможете.

На Вашем месте я бы приберегла аргумент до возражений по акту. Не стоит раскрывать налоговой все карты до акта.

Все Ваши пояснения, которые Вы старательно и подробно расписываете про сделку и взаимоотношения с контрагентом, войдут в акт проверки и будут "вывернуты" против Вас.

Цитата (z-z):я проверяла его в СБИСЕ..предприятие отчитывается  и функционирует. 
Обязательно распечайте и храните отчет. Пусть даже с сегодняшней датой. Если нет такой возможности сделайте скриншот.
Вставьте в Word, распечатйте, напишите фразу "снимок экрана по ...сделан дата. время, должность, подпись, расшифровка".

Всегда при проверке контрагента по крупной сделке делайте так. Если же снимок делаете из браузера, например скриншотили сайт контрагента, дополнительно скопируйте адресную строку и вставьте  в документ Word (будет ссылкой).
И снова распечатать и моя фраза выше.

Суды принимают такие документы в качестве одного из доказательств по проявлению налогоплательщиком должной осмотрительности.

Успехов!

Будут новости, расскажите нам, чем сможем -поможем.

Галина
z-z (автор вопроса)  3 балла, г. Уфа
1 декабря 2016 в 07:25
Галина_27, Большое спасибо за развернутый ответ !!
NovichokBuh  8 283 балла, г. Электросталь
1 декабря 2016 в 10:57
Цитата (Галина_27):Ветта попросила посмотреть Ваш пост и по возможности что-то добавить к уже ею сказанному.
Зачиталась ответом Галины, объяснения и доводы прям льются как ручеек - все очень понятно, доходчиво, логично и, на мой взгляд, даже бухгалтеру-новичку придаст уверенности при общении с налоговиками в подобных ситуациях Аплодисменты
z-z (автор вопроса)  3 балла, г. Уфа
1 декабря 2016 в 11:26
NovichokBuh, спасибо за помощь!   
в таких ситуациях даже не знаю к кому бежать за информацией.. хорошо, что есть  такой сайт  и отзывчивые  бухгалтера !
Галина_27  6 173 балла, г. КомиРесп
1 декабря 2016 в 14:03
z-z, здравствуйте!

Ответьте, пожалуйста, я правильно поняла ситуацию с Вашей камеральной проверкой,
что у Вас не было возмещения НДС.

Цитата (NovichokBuh):Зачиталась ответом Галины, объяснения и доводы прям льются как ручеек - все очень понятно, доходчиво, логично и, на мой взгляд, даже бухгалтеру-новичку придаст уверенности при общении с налоговиками в подобных ситуациях =D>
Большое спасибо, мне очень приятно и я надеюсь мои рекомендации автору вопроса помогут,
по крайней мере успокоиться и подготовиться.
Кто предупрежден -тот вооружен.
z-z (автор вопроса)  3 балла, г. Уфа
1 декабря 2016 в 14:25
Галина_27,    да, возмещения не было  ..просто камеральная проверка , проверяют декларации
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
ВБух 0 баллов и 1 гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер