Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитывать сумму аванса к выплате с учетом НДФЛ?

__Ольга (автор вопроса)  1 балл, г. Ялта
29 ноября 2016 в 13:59
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как всё таки правильно выплачивать аванс - за минусом НДФЛ или полностью начисленную сумму за половину месяца за фактически отработанное время? То что НДФЛ можно удерживать и перечислять только с полностью начисленной зарплаты по итогам месяца согласно законодательства это я знаю. Где-то на данном сайте я читала в обсуждениях что якобы НДФЛ вычитается  "условно" с начисленного аванса и выплачивается аванс за минусом НДФЛ . Если не вычитать НДФЛ ,  то аванс получается больше зарплаты. Как всё таки надо правильно выплачивать аванс?
ПомБух  60 375 баллов, г. Челябинск
29 ноября 2016 в 14:55
44 балла Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (__Ольга):Как всё таки надо правильно выплачивать аванс?
1. Рассчитать зарплату за фактически отработанное время в первой половине месяца:
                                  
                                   Оклад + постоянные надбавки
Сумма "аванса" = --------------------------------------------------  Х Фактически отработанное время в первой половине месяца. 
                                          Норма РВ за месяц

2. Выплатить:
- всю рассчитанную сумму, если Вы любитель экстрима и не боитесь, что при окончателном расчёте за месяц работник окажется Вам "должен" и/или несчего будент удерживать НДФЛ, 
- выплатить рассчитанную сумму уменьшенную на сумму "виртуального" НДФЛ и постоянных удержаний - если экстрим Вам не по душе.

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1343308#1343308
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1595748#1595748
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1598105#1598105
__Ольга (автор вопроса)  1 балл, г. Ялта
29 ноября 2016 в 20:06
спасибо, я вобщем-то не экстримал) ,но из прочитанного по ссылкам сделала вывод , что выплата аванса с учётом "виртуального НДФЛ"  логична , но незаконна. Придётся смирится с тем что аванс больше зарплаты), хотя по сути и то и другое зарплата.
ПомБух  60 375 баллов, г. Челябинск
30 ноября 2016 в 06:14
Цитата (__Ольга):выплата аванса с учётом "виртуального НДФЛ"  логична , но незаконна.
В русском языке наречие "незаконно" характеризует ситуацию, несоответствующую закону. Назовите хотя бы одну норму закона, которой не соответствует выплата аванса с учётом "виртуального НДФЛ".

Цитата (__Ольга):из прочитанного по ссылкам сделала вывод
Вы просто невнимательно читали темы, на которые я давал ссылки.

Цитата (__Ольга):Придётся смирится с тем что аванс больше зарплаты), хотя по сути и то и другое зарплата.
Именно потому, что "аванс" == "зарплата", выплата аванса с учётом "виртуального НДФЛ" и других постоянных удержаний не только логична, но законна.
Более того, выплачивая "аванс" без учёта "виртуального НДФЛ" и других постоянных удержаний, Вы можете создать действительно незаконную ситуацию, когда зарплата за вторую половину месяца окажется меньше того, что сотрудник заработал во второй половине месяца.
__Ольга (автор вопроса)  1 балл, г. Ялта
1 декабря 2016 в 17:47
Цитата (ПомБух):Назовите хотя бы одну норму закона, которой не соответствует выплата аванса с учётом "виртуального НДФЛ".
таких норм я не назову, как и не могу назвать и ту норму на основании  которой это можно назвать законным, везде заключение одно и тоже и в разъяснении ФНС http://www.buhonline.ru/pub/news/2016/1/10682  , что удерживается в конце месяца, никакого официального определения о "виртуальном НДФЛ" нигде нет.  Если меня  , допустим ,проверяющий спросит на каком основании я выплачиваю аванс за минусом НДФЛ , я должна сослаться на норму закона , а в законе везде написано что НДФЛ удерживается в конце месяца.  Возможно я что-то где-то не внимательно прочитала , в обсуждениях много мнений и умозаключений)
И у  нас нет таких удержаний, кроме социальных льгот , которые могут привести к тому что зарплата буде минусовая в конце месяца.
Naaatta  30 479 баллов, г. Новосибирск
1 декабря 2016 в 18:30
22 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (ПомБух):Назовите хотя бы одну норму закона, которой не соответствует выплата аванса с учётом "виртуального НДФЛ".
п. 3 ст. 136 ТК РФ При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о размерах и об основаниях произведенных удержаний.
За первую половину месяца мы выплачиваем ЗП, а значит должны известить работника в письменной форме о начислениях и удерданиях, а также на каком основании мы эти удержания произвели.
Доход в виде оплаты труда мы можем определить только в последний день месяца и если ЗП за 1 половину мы платим ранее этого дня (мы же не экстремалы Улыбаюсь), то оснований для удержания НДФЛ у нас нет.
Цитата (ПомБух):Вы можете создать действительно незаконную ситуацию, когда зарплата за вторую половину месяца окажется меньше того, что сотрудник заработал во второй половине месяца.
А вот эту ситуацию я бы не назвала незаконной. Не было у нас оснований заныкать часть ЗП за первую половину месяца на случай если нам не хватит на удержание НДФЛ второй половины ЗП.
ПомБух  60 375 баллов, г. Челябинск
5 декабря 2016 в 08:07
0 баллов Добавить баллы
Цитата (__Ольга):Если меня  , допустим ,проверяющий спросит на каком основании я выплачиваю аванс за минусом НДФЛ , я должна сослаться на норму закона, а в законе везде написано что НДФЛ удерживается в конце месяца.
НДФЛ Вы удержите как положено - в конце месяца, а сумма = з/п за первую половину месяца * 13% налогом вовсе не является.
А чтобы у проверяющего не возникло ни каких вопросов по этому поводу, в ЛНА достаточно прописать, что сумма "аванса" = 87% от начисленной зарплаты за первую половину месяца.

Цитата (__Ольга):И у  нас нет таких удержаний, кроме социальных льгот , которые могут привести к тому что зарплата буде минусовая в конце месяца.
Для появления "минусовой" зарплаты в конце месяца достаточно одного только НДФЛ.
Цитата (Naaatta):За первую половину месяца мы выплачиваем ЗП, а значит должны известить работника в письменной форме о начислениях и удерданиях, а также на каком основании мы эти удержания произвели
Не "должны", а "можете, но не обязаны". Да и расчётным листком это "извещение в письменной форме", строго говоря, называть нельзя. По сути, это будет всего лишь справка о начисленных и удержанных суммах. В этой "справке" не будет ни каких данных о начисленном и удержанном налоге, алиментах и т.п., значит "известить работника в письменной форме" (== выдать расчётный листок) при выплате зарплаты за первую половину месяца просто невозможно.

Цитата (заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловец):При выплате зарплаты за первую половину месяца (аванса) отдельные ее составные части могут быть не определены и, таким образом, расчетные листки не будут содержать исчерпывающую информацию о заработной плате. Поэтому расчетные листки выдаются при начислении и выплате зарплаты за вторую половину месяца, когда определены все ее составляющие. При этом отдельно показывать в листке составные части за каждые полмесяца не требуется 
Цитата (Naaatta):Не было у нас оснований заныкать часть ЗП за первую половину месяца на случай если нам не хватит на удержание НДФЛ второй половины ЗП.
При чём тут "заныкать"?
Простой пример:
Сотруднику установлен оклад=30000 руб. (ни каких надбавок нет). Первую половину ноября он отработал полностью и заработал 30000/30*10=10000 руб., которые полностью получил при выплате "аванса". 
С 16 ноября и до конца месяца сотрудник берёт ОБС. В этой ситуации на удержание НДФЛ зарплаты за вторую половину месяца не то чтобы "не хватит", её не будет вообще .
Но я говорил вовсе не об удержании НДФЛ (в конце концов, в приведённом выше примере налог удастся всё-таки удержать при следующей выплате дохода). Я имел в виду то, что выплата зарплаты за первую половину месяца в большем размере неизбежно влечёт за собой ситуацию, когда отработавший всю вторую половину месяца сотрудник получит меньше чем заработал во второй половине месяца. А это как раз и является незаконным.
Ещё одну "незаконность" легко получить, "усложнив" вышеприведённый пример, например, алиментами - в описанной ситуации работодатель просто не сможет выполнить свою обязанность по их удержанию и перечислению.
Naaatta  30 479 баллов, г. Новосибирск
5 декабря 2016 в 08:24
Цитата (ПомБух):Не "должны", а "можете, но не обязаны".
Из чего сие следует? В ст. 136 ТК РФ написано - обязан.
Да ради бога, пусть это будет справка, а не расчетный листок (почему его нельзя назвать извещением мне не понятно, ну да не суть), но в этой справке мы обязаны отразить начисления, удержания и основания для удержания.
Цитата (ПомБух):Я имел в виду то, что выплата зарплаты за первую половину месяца в большем размере неизбежно влечёт за собой ситуацию, когда отработавший всю вторую половину месяца сотрудник получит меньше чем заработал во второй половине месяца. А это как раз и является незаконным.
А незаконность этого из чего следует? Есть удержания, которые можно сделать только из дохода, называется НДФЛ - не могу я раньше удержать, как бы мне этого не хотелось.
И совсем не вижу я нормы о том, что ЗП за половины месяцев должны быть одинаковыми.
Цитата (ПомБух):"усложнив" вышеприведённый пример, например, алиментами
Так алименты то и из первой половины ЗП удержать бы не мешало (ст. 109 СК РФ).
Sveto4Divny  7 990 баллов, г. Новосибирск
5 декабря 2016 в 08:34
Добрый день.
Цитата (Naaatta):Так алименты то и из первой половины ЗП удержать бы не мешало (ст. 109 СК РФ).
Так чем алименты в этом случае отличаются от НДФЛ? Такие же удержания. Обязанность удержания и в одном и в другом случае установлена ежемесячно, о чем в вами приведенной статье сказано. Так что я не вижу никакой незаконности уплачивать зарплату за первую половину месяца с учетом всех плановых удержаний, размер которых известен на дату выплаты зарплаты.
Naaatta  30 479 баллов, г. Новосибирск
5 декабря 2016 в 08:43
Цитата (Sveto4Divny):Так чем алименты в этом случае отличаются от НДФЛ?
Тем что алименты удерживаются из ЗП, а НДФЛ из дохода. ЗП платим два раза в месяц, доход получаем один раз.
Ежемесячно означает каждый месяц, а не раз в месяц.
Цитата (Sveto4Divny):Так что я не вижу никакой незаконности
Я же не вижу никакой незаконности в не удержать виртуальный НДФЛ из первой половины ЗП.
Если бы мы видели одинаково, нам не о чем было бы поговорить. Улыбаюсь
Sveto4Divny  7 990 баллов, г. Новосибирск
5 декабря 2016 в 08:55
Цитата (Naaatta):Я же не вижу никакой незаконности в не удержать виртуальный НДФЛ из первой половины ЗП.
Согласна, и ту и другую позицию трудно обвинить в незаконности. Но не удержание налога из первой части зарплаты добавляет проблем бухгалтеру при возникновении нестандартных ситуаций (отсутствие дохода во второй половине месяца по разным причинам).  Допускаю, что при должной автоматизации учета зарплаты эти проблемы и не проблемы вовсе. Но многие ведут учет зарплаты в базовой 1С, там таких возможностей нет.
Так что пока я стою на позиции - закрепить в ЛНА условие - выплата зарплаты за первую половину месяца за фактически отработанное время с учетом плановых удержаний.
Naaatta  30 479 баллов, г. Новосибирск
5 декабря 2016 в 09:46
Цитата (Sveto4Divny):Но не удержание налога из первой части зарплаты добавляет проблем бухгалтеру при возникновении нестандартных ситуаций
Вот это точно не лежит в правовом поле.
Цитата (Sveto4Divny):Так что пока я стою на позиции - закрепить в ЛНА условие - выплата зарплаты за первую половину месяца за фактически отработанное время с учетом плановых удержаний.
Я не против этой позиции, но мы тут вроде о законодательстве спорили, т.е. о том, что более незаконно - заплатить меньше при второй выплате или удержать то, чего не надо было, при первой. А надо то всего - убрать норму п. 2 ст. 223 НК РФ (толку от нее все равно никакого) и все жаркие споры, непонятки, трудности, нестандартные ситуации закончатся.
__Ольга (автор вопроса)  1 балл, г. Ялта
5 декабря 2016 в 09:53
Цитата (ПомБух):А чтобы у проверяющего не возникло ни каких вопросов по этому поводу, в ЛНА достаточно прописать, что сумма "аванса" = 87% от начисленной зарплаты за первую половину месяца.
так это будет уже не факт начисленной зарплаты.) Вобщем  однозначного мнения нет.
Если не трудно, напомните пожалуйста где написано что аванс должен начисляться по факту отработанного за первую половину месяца. И почему раньше все начисляли аванс в процентном соотношении к ЗП ( пусть 40%) и спали спокойно , что вобщем многие и продолжают делать.)
ПомБух  60 375 баллов, г. Челябинск
5 декабря 2016 в 10:08
6 баллов Добавить баллы
Цитата (__Ольга):почему раньше все начисляли аванс в процентном соотношении к ЗП
Ну, во-первых, не все. Некоторые, всё-таки, старались придерживаться требований ТК. А во-вторых, - это вопрос к к тем, кто требования ТК не соблюдал.
Цитата (__Ольга):где написано что аванс должен начисляться по факту отработанного за первую половину месяца
1. Трудовой Кодекс - статьи 129 и 136
2. Постановление Совмина СССР от 23.05.57 N 566
3. Письмо Роструда от 08.09.2006 N 1557-6
__Ольга (автор вопроса)  1 балл, г. Ялта
5 декабря 2016 в 11:52
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер