Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вправе ли поставщик выставлять физическому лицу расходную накладную вместо накладной ТОРГ-12 при оптовой закупке?

SUZANA- (автор вопроса)  22 балла, г. Новосибирск
29 ноября 2016 в 14:02
Здравствуйте.
Физическое лицо покупает товар у ИП оптом (сумма заказа выше минимальной для оптовой покупки). ИП в качестве товарных документов предоставил расходную накладную, а не ТОРГ-12, мотивируя тем, что оплата была проведена наличными, и покупатель не является индивидуальным предпринимателем или юр.лицом. Но ведь от способа оплаты не зависит форма товарных документов, и физ.лицам не запрещено бухучетом выставлять торг-12. Получается, поставщик  не прав?
Александр Погребс Главный консультант
1 декабря 2016 в 12:23
Добрый день!
Цитата (SUZANA-):Получается, поставщик  не прав?
Из вопроса вытекает, что не "поставщик", а "розничный продавец".

А вот прав ли он, давайте рассмотрим.

Цитата (SUZANA-):Физическое лицо покупает товар у ИП оптом (сумма заказа выше минимальной для оптовой покупки). ИП в качестве товарных документов предоставил расходную накладную, а не ТОРГ-12, мотивируя тем, что оплата была проведена наличными, и покупатель не является индивидуальным предпринимателем или юр.лицом.
Итак, физическое лицо покупает некоторое количество товара, которое больше, чем усьановленный вами "минимум" для опта.
Но деление на опт и розницу формально строится немного на других показателях. И количество здесь играет далеко не первую скрипку. 

"Опт" - договор поставки.
Читаем первоисточник: 
Цитата (ГК РФ, часть 2, статья 506 "Договор поставки"):По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
"Розница" - договор розничной купли-продажи.
Читаем первоисточник:
Цитата (ГК РФ, часть 2, статья 492 "Договор розничной купли-продажи"):1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).
3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
Итак всё просто.
Для чего покупатель  покупает товар?
Если физическое лицо представляется от имени организации и просит покупку оформить на нее, или он представляется, как ИП, то по умолчанию можно считать, что тоар покупается для деятельности этой организации или ИП. Следовательно,это - договор поставки. Независимо от того, какое количество покупается, на какую сумму и как оплачивается. Правда, если это не сам ИП и не директор организации (с печатью в кармане), то с такого физического лица нужно брать доверенность.
Правила делового оборота подразумевают, что передача товара по договору поставки подтверждается товарной накладной. Например, ТОРГ-12. 

Другое дело, когда в розничный магазин приходит физическое лицо и покупает большое количество товара, ничего не заявляя при этом о своей принадлежности к организации или ИП. Независимо от количества покупаемого товара, его суммы и способа оплаты, товар будет считаться проданным и купленным в режиме розничного договора купли-продажи.
В этом случае подтверждающие документы совсем другие:
Читаем первоисточник:
Цитата (ГК РФ, часть 2, статья 493 "Форма договора розничной купли-продажи"):Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Как видим, главный документ розничной продажи - кассовый чек или документ, его заменяющий.
Кроме того, по требованию покупателю дополнительно к кассовому чеку продавец должен выдать товарный чек.

Но всё это так только в случае, если розничная купля-продажа производится продавцом, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу. Это вытекает непосредственно из определения договора розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ).

Если обычный человек покупате товар для личного пользования у продавца, который продает только оптом (по договору поставки), то и с этим физическим лицом документы составляются точно такие же, как и для других оптовых покупателей.

Отсюда можем сделать вывод:
Если продавец занимается предпринимательской деятельностью в сфере только оптовой торговли, то при покупке товара физическим лицом для личных целей продавец оформляет документы, как на оптовую продажу: договор + ТОРГ-12 + кассовый чек.
Если продавец занимается наряду с оптовой  торговлей и розницей (или только розницей), то покупка физическим лицом товара для личных целей, независимо от количества или суммы, должна оформляться по "розничным правилам": кассовый чек + товарный чек.

В Вашем случае придется Вам самостоятельно решать, прав продавец или нет.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер