Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить в учете некоммерческой организации реализацию образовательных услуг при переходе с ОСНО на УСН?

29 ноября 2016 в 15:04
Добрый день!

Прошу помочь разобраться в следующем вопросе:
Некоммерческая организация оказывает образовательные услуги, повышение квалификации, льготы по НДС нет.
В 2016 году организация находится на ОСНО, с 2017 - на УСН.
Услуги оплачиваются по семестрам, семестр заканчивается в феврале.
Авансы от студентов получены в 2016г.

Правильно ли я понимаю, что реализацию нужно провести только февралём (а не ежемесячно), при этом НДС с аванса нужно заплатить за 2016г и отразить убыток (расходы-то всё-таки есть).
При этом нужно как-то перевести это всю красоту на УСН.

Спасибо за помощь в нелёгком деле.
Александр Погребс Главный консультант
2 декабря 2016 в 09:43
Добрый день!
Цитата (Элина86):Правильно ли я понимаю, что реализацию нужно провести только февралём (а не ежемесячно)
Я считаю, что нужно проводить реализацию ежемесячно.
Это ведь услуги. Они потребляются в момент их оказания.
Это не работы, результат которых нужно обязательно сдать, а заказчик должен принять. Отсюда название Акта сдачи-приемки выполненных работ. И реализация определяется датой этого акта, как датой приемки работ заказчиком.
В услугах ничего этого нет. Поэтому, как правило, реализация определяется ежемесячно (спасибо, что не ежедневно Улыбаюсь).

Цитата (Элина86):при этом НДС с аванса нужно заплатить за 2016г 
НДС нужно заплатить с аванса, это правильно.
Затем начислить НДС с реализации 206 года (по декабрь включительно). Часть НДС, начисленного с аванса уйдет в вычеты.
А часть (за 2 месяца) останется.
Чисто теоретически, чтобы НДС с аванса поставить к вычету, нужно либо реализовать аванс (для оставшейся части это невозможно), либо вернуть НДС студентов (как я понимаю, рука не поднимется на такое "святотатство").
Остается только составить с каждым студентом допсоглашение об изменении стоимости услуг. Сумма та же, только уже "без НДС". Тогда можно поставить в последний день месяца весь оставшийся НДС с аванса к вычету.
А январь и февраль уже реализовывать без НДС в рамках УСН.
Кстати, можно и ничего не делать. Тогда НДС так и останется в бюджете.

Цитата (Элина86):и отразить убыток (расходы-то всё-таки есть).
Убытка не будет, если Вы отразите реализацию услуг за сентябрь - декабрь 2016 года.

Цитата (Элина86):При этом нужно как-то перевести это всю красоту на УСН.
И переводить всё на УСН будет достаточно просто.
Правила перевода описаны в статье 346.25 НК РФ "Особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения".

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 26.2 "УСН", статья 346.25):1. Организации, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения при исчислении налога на прибыль организаций использовали метод начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующие правила:

1) на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученные до перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения;
...
3) не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;

4) расходы, осуществленные организацией после перехода на упрощенную систему налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на упрощенную систему налогообложения, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на упрощенную систему налогообложения;

5) не вычитаются из налоговой базы денежные средства, уплаченные после перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату расходов организации, если до перехода на упрощенную систему налогообложения такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса.
...
2.1. При переходе организации на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 настоящего Кодекса.
При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.
...
5. Организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.
...
Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер