Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Несоответствие названий продукции в товарной накладной и внутренних документах

29 ноября 2016 в 22:05
Здравствуйте.

ИП на ОСНО занимается производством асфальта. Асфальтобетонные смеси подразделяются на несколько типов в зависимости от процентного соотношения используемых материалов. Зачастую покупатели просят не указывать в товарных накладных тип смеси, а указывать просто "асфальт". Является ли нарушением, если в акте на списание материалов будут указаны фактические типы смесей, а в товарных накладных - "асфальт"? Может, существует какой-то документ, позволяющий переименовать продукцию в момент после производства до момента отгрузки?

С уваженим,
Кирилл
Катерина Курашева  17 баллов, г. Серпухов
30 ноября 2016 в 10:32
В 1С есть документ "комплектация номенклатуры". можно с помощью него попробовать изменить наименование товара (продукции).
Юлия Радская Модератор
30 ноября 2016 в 11:06
Добрый день! Поскольку речь идёт о работе в программе, переношу тему в соответствующий раздел. 

kirofan, укажите, пожалуйста, полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
30 ноября 2016 в 11:43
Юлия Радская, здравствуйте.

Работаю в программе Контур-бухгалтерия, но вопрос не по работе в программе, а в принципиальной возможности такого переименования. Известно, что можно переименовывать продукцию, полученную от поставщиков, если разные названия обозначают одно и то же. А в нашем случае на этапе производства и списания материалов название одно (например, "асфальт тип Б", а на этапе отгрузки - иное (просто "асфальт"). Вот и не знаю, можно так делать, или придется в акте на списание указывать такие же наименования, как и в товарных накладных.
Юлия Радская Модератор
30 ноября 2016 в 12:07
Цитата (kirofan):Работаю в программе Контур-бухгалтерия, но вопрос не по работе в программе, а в принципиальной возможности такого переименования.
Спасибо за уточнение. Тема возвращена в раздел "Подтверждающие документы".
Катерина Курашева  17 баллов, г. Серпухов
30 ноября 2016 в 13:18
kirofan, если у вас в процессе производства будет образована одна номенклатура, а продавать будете другую, то у вас будет  не корректное списание. по сути должна быть одна.
30 ноября 2016 в 18:20
Катерина Курашева, Да, это верно... А возможно ли в акте на списание везде указывать номенклатуру как при продаже, но ссылаться на различные рецепты? Скажем, произведено по рецепту № 1 - 100 т, по рецепту № 2 - 50 т и т.д., но название будет везде одинаковым - "асфальт"? Или в таком случае и названия и продукции должны быть разными? 
Простите, если вопросы покажутся глупыми, я не очень близок с бухгалтерией.
Катерина Курашева  17 баллов, г. Серпухов
1 декабря 2016 в 09:21
kirofan,  если у вас производство, то конечно будет списание различных материалов ( сырья), а на выходе получаться продукция, которая в свою очередь может иметь другое наименование. списываете д 20- к 10 , например, "песок", "щебень",а на сч 40 (43) получается " асфальт". и в накладных у вас будет уже наименование не "песок", а "асфальт". и отгрузка у вас будет идти со сч 40(43). если у вас будет везде одна номенклатура, то у вас будет не корректно формироваться себестоимость продукции. если у вас разная рецептура производства продукции, лучше указывать это в номенклатуре. например " асфальт №1".
1 декабря 2016 в 10:25
Катерина Курашева, понятно. Большое спасибо.
НКК Консультант
1 декабря 2016 в 11:15
Цитата (kirofan):Катерина Курашева, Да, это верно... А возможно ли в акте на списание везде указывать номенклатуру как при продаже, но ссылаться на различные рецепты? Скажем, произведено по рецепту № 1 - 100 т, по рецепту № 2 - 50 т и т.д., но название будет везде одинаковым - "асфальт"? Или в таком случае и названия и продукции должны быть разными? 
Простите, если вопросы покажутся глупыми, я не очень близок с бухгалтерией.
Добрый день!

Можно закрепить в учетной политике еще один вариант - сопровождать каждую отгрузку бухгалтерской справкой, в которой расписан перевод наименования продукции, указанного в отгрузочном документе, в наименования, применяемые во внутреннем учете компании, т.е. в номенклатуру производства.
1 декабря 2016 в 11:37
НКК, добрый день. Это, пожалуй, самый удобный вариант в моем случае, спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер