Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие штраф и пени предстоит уплатить в случае, если не удержан НДФЛ с вознаграждения по договорам ГПХ?

30 ноября 2016 в 05:20
Здравствуйте! ООО на УСН ( 6 %). В июле выплачены с расчётного счёта  вознаграждения физлицам по договорам оказания услуг, но НДФЛ удержан не был. В этом году данным лицам выплаты больше не планируются. Так как уплата НДФЛ из собственных средств налогового агента запрещена, данные на взыскание НДФЛ буду передавать в налоговую (не позднее 1 марта 2017 года), а также извещать всех у кого не удержан налог. Какие штраф и пени предстоит заплатить в данном случае? Заранее благодарю за ответ.
Главбух 2003  98 952 балла, г. Кемерово
30 ноября 2016 в 05:50
44 балла Добавить баллы
Цитата (smox):Какие штраф и пени предстоит заплатить в данном случае?
Доброе утро!
Если налоговый агент не удержит  НДФЛ с дохода налогоплательщика,  то  может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы, которую нужно было перечислить в бюджет :
Цитата (ст.123 НК РФ):Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
. У Вас была возможность удержать НДФЛ из доходов физлица, поэтому этого штрафа не избежать.
Пени начислять нет оснований:
Цитата (ПИСЬМО ФНС от 4 августа 2015 г. N ЕД-4-2/13600):Вопрос: Об отражении в карточке "Расчеты с бюджетом" неудержанного (удержанного не полностью) НДФЛ, выявленного при выездной проверке налогового агента.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 4 августа 2015 г. N ЕД-4-2/13600
Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке отражения в карточке "Расчеты с бюджетом" (далее - КРСБ) выявленных сумм неудержанного (не полностью удержанного) налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) по результатам выездной налоговой проверки налогового агента и сообщает следующее.
Статьей 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность для налоговых агентов правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации.
Пунктом 1 статьи 46 Кодекса предусмотрена возможность взыскания с налогового агента суммы неуплаченного налога, которая может быть реализована только в случае удержания налоговым агентом причитающихся к уплате в бюджет сумм налога. До этого момента должником бюджета является не налоговый агент, а налогоплательщик (пункт 2 статьи 45 Кодекса).
Поскольку в соответствии с пунктом 9 статьи 226 Кодекса уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается, в силу статей 8, 45 и пункта 1 статьи 46 Кодекса у налогового органа отсутствуют правовые основания для взыскания с налогового агента за счет его средств не удержанного с физических лиц НДФЛ, а следовательно, отсутствуют и основания для взыскания пени за несвоевременную уплату налога.
В связи с изложенным выявленные в ходе выездной налоговой проверки суммы неудержанного (удержанного не полностью) налоговыми агентами НДФЛ не следует отражать в КРСБ налогового агента по указанному налогу.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
04.08.2015
30 ноября 2016 в 06:34
Цитата (Главбух 2003):Если налоговый агент не удержит  НДФЛ с дохода налогоплательщика,  то  может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы, которую нужно было перечислить в бюджет
Если условно не удержан НДФЛ в размере 10000 руб, штраф составит 2000 руб? Не понаслышке знаю, что налоговая предъявляет штраф рассчитанный за каждый месяц неуплаты, то есть у меня это июль, август , сентябрь и т.д., каждый месяц по 2000 руб. Как всё-таки правильно? И платить штраф самим или ждать от налоговой требование?
Главбух 2003  98 952 балла, г. Кемерово
30 ноября 2016 в 07:06
Цитата (smox):Если условно не удержан НДФЛ в размере 10000 руб, штраф составит 2000 руб?
Да.
Цитата (smox):Не понаслышке знаю, что налоговая предъявляет штраф рассчитанный за каждый месяц неуплаты, то есть у меня это июль, август , сентябрь и т.д., каждый месяц по 2000 руб. Как всё-таки правильно?
В НК РФ нет упоминания о том, что штраф рассчитывается за каждый месяц просрочкиДумаю, штраф в размере 20% от суммы НДФЛ, которую нужно было перечислить. Это пени начисляют за каждый день просрочки.
Цитата (smox):И платить штраф самим или ждать от налоговой требование?
Ждать требование. У Вас пока нет оснований для уплаты штрафа.
30 ноября 2016 в 07:15
Огромное спасибо за ответы!!!Цветы
Главбух 2003  98 952 балла, г. Кемерово
30 ноября 2016 в 10:45
Пожалуйста!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер