Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отчитываться и уплачивать страховые взносы при переезде организации в обособленное подразделение?

30 ноября 2016 в 11:05
Здравствуйте. Наша компания находится по юридическому адресу и имеет обособленное подразделение, зарегистрированное в другой ИФНС. С 1 января 2017г. вся компания целиком переезжает в это обособленное подразделение. По юридическому адресу никого не будет. Страховые взносы надо платить и сдавать отчеты по месту обособленного подразделения?
Татьяна Бандюк  10 325 баллов, г. Москва
30 ноября 2016 в 14:50
6 баллов Добавить баллы
Цитата (Майя М):Наша компания находится по юридическому адресу и имеет обособленное подразделение, зарегистрированное в другой ИФНС. С 1 января 2017г. вся компания целиком переезжает в это обособленное подразделение. По юридическому адресу никого не будет. Страховые взносы надо платить и сдавать отчеты по месту обособленного подразделения?
Доброго дня всем!
Майя ответ на сайте ФНС:
ОСОБЕННОСТИ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
С 1 января 2017 года все плательщики страховых взносов должны будут встать на учет в налоговых органах.
При этом процедура постановки на учет (снятия с учета) в налоговых органах организаций и физических лиц не претерпела значительных изменений. Так, постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, иностранной некоммерческой неправительственной организации по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации через отделение, а также индивидуального предпринимателя по месту его жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ
Плательщики, производящие выплаты в пользу физических лиц, представляют расчет по страховым взносам ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций
(см.новый раздел "Страховые взносы 2017" по ссылке https://www.nalog.ru/rn77/taxation/insprem/ ).
30 ноября 2016 в 16:24
Спасибо.  Неужели надо снова вставать на учет? Но это уже риторический вопрос.
Татьяна Бандюк  10 325 баллов, г. Москва
30 ноября 2016 в 23:35
16 баллов Добавить баллы
Цитата (Майя М):Неужели надо снова вставать на учет? Но это уже риторический вопрос.
Майя это уточненный вопрос или Ваш вывод по информации ФНС?
 Если вопрос, то да. Надо снова вставать на учет и ФНС на это обращает серьезное внимание. А после постановки на учет в ФНС и внесении изменений и в ПФР должна произойти перерегистрация на основании сведений от ФНС, внесенных в ЕГРЮЛ. 
Правда теперь с Нового года в требованиях о постановке на учет в ПФР вносятся изменения:
Вот выдержка из положений законов №167-ФЗ и №27-ФЗ в будущей редакции:
Регистрация  и снятие с регистрационного учета  страхователей также осуществляется  в территориальных органах страховщика (далее ПФР)
работодателей - организаций (страхователей)   в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления в ПФР  сведений из ЕГРЮЛ, передаваемых ФНС по каналам электронной связи.
         Документ, подтверждающий факт регистрации или  снятия с регистрационного учета страхователей направляется ПФР страхователю с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования по адресу электронной почты, содержащемуся в составе сведений  ЕГРЮЛ (при указании адреса электронной почты в заявлении о государственной регистрации).
         Получение в письменной форме на бумажном носителе подтверждения факта регистрации или  снятия с регистрационного учета не является обязательным для страхователя. Такой документ выдается по запросу страхователя территориальным органом  ПФР в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения соответствующего запроса ( ст.11 п.2  закона №167-ФЗ).
         Ранее действующая ст.27 закона №167-ФЗ о привлечении к ответственности страхователя (работодателя) за несвоевременную регистрацию в ПФР отменяется.
Но все-таки не стоит  упускать из виду, когда произойдет перерегистрация в ПФР, если это будет после Нового года, т.к.Вам присвоят новый рег.номер, по которому будете сдавать форму СЗВ-М. Если же перерегистрация в ФНС состоится в текущем году, то необходимо обращаться в ПФР, тем более что это конец года и необходимо будет сдавать расчет за 4 квартал т.г., а принять его смогут в корректной форме только после передачи Вашего электронного дела по новому месту регистрации с уточнением остатков предыдущего отчетного периода или примут на новом месте условно до получения ими Вашего электронного дела, что прибавляет проблем на переходном периоде передачи контроля за взносами в ФНС.
2 декабря 2016 в 10:19
Татьяна, спасибо за ответы.
Правильно ли я поняла, что мы должны:
1) по второму разу встать на учет в ИФНС как плательщик страховых взносов (обособленное подразделение уже стоит на учете, я плачу туда НДФЛ с работников, которые там работают в данный момент, и сдаю туда же отчет по НДФЛ)
2) в ПФР не очень поняла. Надо зарегистрировать в ПФР обособленное подразделение?
3) сообщить в ИФНС по юр. адресу, что мы переехали и платим НДФЛ и страх. взносы по месту нахождения обособленного подразделения?
Юр. адрес мы менять не планируем.
Татьяна Бандюк  10 325 баллов, г. Москва
2 декабря 2016 в 23:27
Цитата (Майя М):Юр. адрес мы менять не планируем.
Доброго вечера всем!
Майя то, что Вы не планируете менять юр.адрес по-моему расходится с требованиями ФНС, которая, как я сослалась выше на их сообщение, требует, чтобы 
ОСОБЕННОСТИ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
С 1 января 2017 года все плательщики страховых взносов должны будут встать на учет в налоговых органах.
При этом процедура постановки на учет (снятия с учета) в налоговых органах организаций и физических лиц не претерпела значительных изменений. Так, постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, 
и 
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ
Плательщики, производящие выплаты в пользу физических лиц, представляют расчет по страховым взносам ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций   
и тогда все, что я привела по ситуации с ПФР относится именно к тому, что Вы будете вставать на учет по адресу фактического нахождения головной организации, а не по юр.адресу и тогда это будет одно ЮЛ вместе с обособленным подразделением.
И еще на будущее и ФНС с отражением в ЕГРЮЛ адреса нахождения организации, и соответственно тер.Управление ПФР надо понимать должны быть в одном регионе (районе), иначе могут возникнуть проблемы с передачей данных от ФНС к ПФР и наоборот.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер