Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли организация учесть в расходах по налогу на прибыль затраты на содержание и уборку мест расположения автотранспорта?

30 ноября 2016 в 11:05
Добрый день! Организация ООО на ОСНО, арендует офис.  Дополнительно заключен Договор на услуги по содержанию и уборке мест расположения автотранспорта. (Автомобили сотрудников фирмы.) Может ли организация учесть в расходах на прибыль эти затраты?
Ккатена  3 583 балла
30 ноября 2016 в 11:13
добрый день

чем занимается фирма? услуги? производство?

согласно ст. 252 НК РФ все расходы должны быть обоснованы

 Расходы организации по очистке территории и кровли от снега, наледи, сосулек и по вывозу снега должны быть обоснованны и документально подтверждены. Причем расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Документальным подтверждением являются гражданско-правовые договоры, акты оказанных услуг (выполненных работ) и счета-фактуры. Причем если договором предусматриваются еще какие-либо дополнительные документы (например, заявки на вывоз снега, сметы работ), то и они должны быть у организации в наличии. Это следует из Постановления ФАС Московского округа от 19 февраля 2010 г. N КА-А41/800-10. Допустим, организация является собственником территории, с которой должен быть убран снег. Если без такого мероприятия невозможно, например использование стоянки служебного автотранспорта или нормальная эксплуатация здания, относящегося к производственным фондам, то уборка снега является операцией по содержанию такой территории или объекта недвижимости. А затраты по оплате услуг профессиональных уборщиков снега следует признавать в составе прочих расходов на основании пп. 18 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса. Затраты по очистке от снега объекта, используемого для производственных целей, следует признать в составе материальных расходов. Ведь в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса к таким расходам, в частности, относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями. При этом к работам (услугам) производственного характера в том числе относится техническое обслуживание основных средств. В остальных случаях рассматриваемые затраты признаются расходами, не учитываемыми в целях налогообложения прибыли. Причина - несоответствие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Налогового кодекса (п. 49 ст. 270 НК РФ).

Статья: Уборка снега: учитываем расходы (Кузнецов А.А.) ("Практическая бухгалтерия", 2012, N 1; "Московский бухгалтер", 2012, N 2)
30 ноября 2016 в 11:35
Фирма выполняет услуги по строительству, субподряд, и оптовая торговля стройматериалами
30 ноября 2016 в 11:45
Ккатена, Фирма арендует офис, чтобы сотрудникам на своем автомобиле заехать  на территорию офиса и оставить автомобиль на целый день, заключен Договор. В Договоре не указано что плата за парковку или стоянку, а указано "Работы по содержанию и уборке мест расположения автотранспорта.
Ккатена  3 583 балла
30 ноября 2016 в 12:06
что прописано в договоре аренды офиса и территории?

Во-первых, согласно п. 2 ст. 616 ГК РФ обязанность по содержанию арендованного имущества возлагается именно на арендатора. Более того, обязанность по уборке арендованной территории может быть прямо прописана в договоре аренды.
Во-вторых, компании дополнительно подтверждают экономическую обоснованность расходов. К примеру, самостоятельная уборка листвы или снега может быть вынужденной мерой, так как в связи со снегопадом оказались перекрыты подъездные пути на производство или была завалена листвой стоянка служебного автотранспорта. В большинстве случаев суды принимают такие доводы налогоплательщиков (Постановления ФАС Западно-Сибирского от 03.02.2010 N А46-13159/2009, Уральского от 26.07.2007 N Ф09-1460/07-С3 и Поволжского от 29.03.2006 N А55-10520/05-51 округов).

{Статья: Проверка на ошибки: расходы на уборку и благоустройство территории компании ("Российский налоговый курьер", 2012, N 23) {КонсультантПлюс}}
30 ноября 2016 в 13:21
В Договоре на субаренду офиса ничего не указано про парковочные места или услуги по содержанию  территории, конкретно только что предоставляется помещение под офис.
В Договоре по содержанию и уборке мест расположения автотранспорта, указано что "Компания принимает на себя обязательства по содержанию и уборке мест расположения автотранспорта субарендатора) т.е нас.
Получается что эти затраты обоснованы, есть договор, акты, счт-фактуры, но автомобиль директора.
Есть Договор между фирмой и Директором что он использует свой личный автомобиль в служебных целях. 
На основании  Договора (между директором и фирмой) может фирма принять расходы по уборке территории ?
Извините если запутала Вас.
Ккатена  3 583 балла
30 ноября 2016 в 13:40
думаю, что опасно.
Цитата (lubov1504):На основании  Договора (между директором и фирмой) может фирма принять расходы по уборке территории ?
можно заключить доп соглашение
Цитата (lubov1504):В Договоре на субаренду офиса ничего не указано про парковочные места или услуги по содержанию  территории, конкретно только что предоставляется помещение под офис.
и прописать необходимую формулировку. платить будете вы. это выгодно для всех
30 ноября 2016 в 14:38
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер