Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возможно ли заключить договор совместной деятельности ООО на УСН (15%) с физическим лицом для постройки частного дома?

30 ноября 2016 в 11:43
Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможно ли заключить договор совместной деят-ти ООО на УСН (15%) с физическим лицом для постройки частного дома. ФЛ участвует вложением ден. средств и не участвует в получении прибыли. А ООО берет на себя заключение подряда на СМР и соответственно платит налог с доходов и НДС.
Сергей Новиков Главный редактор
30 ноября 2016 в 12:41
Добрый день!

Если вы имеете в виду договор простого товарищества, и если ваше физическое лицо не имеет статуса ИП, то такой договор заключить нельзя:

Цитата (Статья 1041 ГК РФ):Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
30 ноября 2016 в 15:05
Сергей Новиков, но я так понимаю, что  участниками совместной деятельности могут быть как юридические лица, так и граждане. Особенность состоит в том, что если речь идет о совместной деятельности, целью которой является извлечение прибыли, то в совместной деятельности могут участвовать только юридические лица, занимающиеся коммерческой деятельностью, и индивидуальные предприниматели.. В случае, если договор о совместной деятельности заключается без цели извлечения прибыли, то такой совместной деятельностью могут заниматься любые физические и юридические лица. Т.е у ООО извлечение прибыли, а у физ. лица нет, ему строят дом, и он за это платит.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
30 ноября 2016 в 16:16
Добрый день!
Цитата (Marina1604):если договор о совместной деятельности заключается без цели извлечения прибыли, то такой совместной деятельностью могут заниматься любые физические и юридические лица.
Если быть совсем точным, то в норме ГК РФ, которую процитировал Сергей, говорится все же о предпринимательской деятельности, у которой признаков все же побольше, чем цель = извлечение прибыли.

Но вернемся к договору ПТ. Вопросы тут возникают уже на стадии определений
Цитата (Статья 1041. Договор простого товарищества):
 1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
В вашем случае как они будут "совместно действовать", если
Цитата (Marina1604):у физ. лица нет, ему строят дом, и он за это платит
Идем дальше
Цитата (Статья 1047. Ответственность товарищей по общим обязательствам):
 1. Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно.
 
Ваше физическое лицо готово к такому повороту? Судя по тому, что вы пишете:
Цитата (Marina1604):ООО берет на себя заключение подряда на СМР .
видимо, не очень. Это я к тому, что по заключенным договорам отвечать будет уже не только ООО, но и физическое лицо.

Дополнительно надо помнить, что по ст. 1046 ГК РФ участник обязан участвовать в покрытии общих расходов и убытков товарищества, т.е. опять же одним вкладом в ПТ для физического лица дело не обойдется.
ну и наконец, если созданное в рамках ПТ имущество полностью станет собственностью одного из товарищей, то сама суть сделки перестает соответствовать определению ПТ, т.к. цель-то, получается, не общая, а только для одного товарища.

Из всего этого, имхо, следует вывод о том, что договор-то вы такой заключить можете, но по своей сути он будет не договором ПТ, а договором строительного подряда. И к нему будут применяться соответствующие нормы права, как это и предусмотрено п. 2 ст. 170 ГК РФ. В том числе, и при определении налоговых последствий Улыбаюсь
1 декабря 2016 в 03:29
Спасибо большое за ответ)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер