Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переносится ли дата увольнения в случае ухода работника на больничный в последний рабочий день?

30 ноября 2016 в 12:23
Будет ли официально уволен сотрудник если есть заявление об увольнении  но во время отработки человек ушел на больничный . Вопрос удалён модератором.
Ольга Матвеева Модератор
30 ноября 2016 в 12:27
Цитата (jiganik):Будет ли официально уволен сотрудник если есть заявление об увольнении  но во время отработки человек ушел на больничный . и будет ли действителен полис ДМС. если срок больничного перевалил за сроки отработки...
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с первым вопросом. На Ваш первый вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Анна Влада  181 587 баллов, г. Москва
30 ноября 2016 в 21:00
23 балла Добавить баллы
Цитата (jiganik):Будет ли официально уволен сотрудник если есть заявление об увольнении  но во время отработки человек ушел на больничный .
Да.
Если речь идет о заявлении об увольнении по собственному желанию, то - да. Работодатель ОБЯЗАН уволить работника по собственному желанию (пункт 3 части первой статьи 77 ТКРФ) в день, указанный в заявлении работника. Несмотря на то, что работник заболел в период предупреждения. При всем при этом он свое заявление об увольнении не забрал, не отозвал, соответственно, увольняться не передумал. А работодатель просо обязан исполнить требование работника об увольнении.
Увольнение во время больничного нельзя работодателю только по инициативе работодателя. Но тут речь об увольнении работника. Это другое.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.  

Как видите, тут речь идет о том, что увольнение не производится лишь в случае, если работник сам отозвал свое заявление (о больничном речи нет, равно как и об отпуске и о любой другой неявке). Соответственно, если работник не отозвал свое заявление об увольнении, Вы должны исполнить требование - выдать работнику трудовую книжку и произвести и ним расчет в соответствии с ТКРФ. Если работник не явился (что скорее всего, ведь он болеет), Вы отправляете ему уведомление - тем самым снимаете с себя ответственность за задержку трудовой книжки и расчета.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер