Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли НКО уплачивать НДС при получении денежных средств от российских коммерческих организаций по договорам спонсорской помощи?

30 ноября 2016 в 14:19
День добрый !Общественная организация инвалидов (состоящая из инвалидов полностью)на общей системе налогообложения ,в  целях проведения ежегодной конференции получила денежные средства от Российских коммерческих организаций по договорам спонсорской помощи (оказание социальной рекламы во время проведения мероприятия),договорам оказания услуг (помощь в организации и проведение мероприятия).Вопрос: Освобождаются ли организация от уплаты НДС Вопрос удалён модератором.. Спасибо.
Юлия Радская Модератор
30 ноября 2016 в 14:22
Цитата (леночка-пеночка):День добрый !Общественная организация инвалидов (состоящая из инвалидов полностью)на общей системе налогообложения ,в  целях проведения ежегодной конференции получила денежные средства от Российских коммерческих организаций по договорам спонсорской помощи (оказание социальной рекламы во время проведения мероприятия),договорам оказания услуг (помощь в организации и проведение мероприятия).Вопрос: Освобождаются ли организация от уплаты НДС и нужно ли включать донные поступления в доход по налогу на прибыль или данные денежные средства учитываются как целевые поступления в рамках уставной деятельности. Спасибо.
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Илья Беринчик  1 231 балл, г. Москва
30 ноября 2016 в 20:11
30 баллов Добавить баллы
леночка-пеночка, приветствую.

Несмотря на то, что модератор обоснованно разделил ваш вопрос на две темы, я возьму на себя смелость ответить сразу на два вопроса, надеюсь, ко мне будут снисходительны.

Рекомендую посмотреть мой ответ участнику форума по оформлению целевых поступлений в НКО: http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=377900
Подробный ответ на ваш вопрос изложен Министерством финансов в Письме от 20.04.2012 № 03-07-11/121, также рекомендую ознакомиться.
В двух словах: полученные вами денежные средства от коммерческих организаций освобождаются от уплаты НДС и налога на прибыль, если удовлетворяют следующим условиям:
1. Перечисленные Вами виды деятельности (организация социальной рекламы, организация и помощь в проведении мероприятий) являются уставными, т.е. прямо прописаны в Уставе вашей НКО;
2. Коммерческие организации, перечисляющие вам денежные средства, перечисляют их именно на вашу уставную деятельность (в вашем случае, вижу, есть спонсорские договора, можно дополнительно просить указывать платежках назначение платежа: на уставную деятельность, на благотворительные расходы в рамках целевой программы и т.д.)
3. Полученные вами денежные средства должны расходоваться исключительно на уставную деятельность, указанную в спонсорских договорах, что подтверждается документально. В случае нецелевого расходования поступивших денежных средств, данные средства признаются доходом и облагаются налогами на общих основаниях.

Удачи в делах.
30 ноября 2016 в 21:10
Илья Беринчик, Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер