Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещение затрат на тепло арендаторам при наличии собственной котельной

Oy-lya-lya (автор вопроса)  30 баллов, г. Московская область
30 ноября 2016 в 16:18
Доброго времени суток. Мой вопрос скорее юридический, чем бухгалтерский, но вдруг кто сталкивался. Вопрос в следующем: организация (АО) построила собственную газовую котельную для отопления своих помещений, большая часть помещений сдается в аренду. Как переложить затраты на теплоснабжение на арендаторов? Раньше тепло входило в переменную часть арендной платы, но мы имели счета от теплоснабжающей организации с ценой за 1 гКал. тепла, а теперь цену мы обосновать не можем (а собственный тариф получать не хотим, накладно), как корректно показать затраты на теплоснабжение здания в составе переменной части в отсутствии тарифа поставщика, так как сами производим для отопления своих зданий.
Алексей Крайнев Консультант
30 ноября 2016 в 18:37
Добрый день!
Согласно ГК РФ вы можете установить в договоре свои собственные формы оплаты аренды. Об этом говорится в п. 2 ст. 614
Цитата:Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.
 Соответственно вам никто не мешает определить годовую стоимость отопления 1 кв. или куб. метра помещений и закрепить в договоре аренды эту сумму как часть арендной платы. Кроме того, обратите внимание, что в п. 22 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой(66-е информационное письмо ВАС РФ) говорится о возможности устанавливать в договоре аренды порядок определения расходов  арендатора на энергоснабжение в арендуемых помещениях, т.е. речь идет о закреплении порядка участия арендатора в расходах арендодателя на энергоснабжение.
Поэтому, думаю, что в вашем случае надо использовать уже не механизм "переменной части", а именно механизм участия в расходах на энергоснабжение. И именно этот механизм вы и определяете, исходя из ваших затрат на отопление.
Oy-lya-lya (автор вопроса)  30 баллов, г. Московская область
1 декабря 2016 в 10:40
Спасибо, Алексей. Будем думать.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер