Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вступление по наследству в участники ООО несовершеннолетних

30 ноября 2016 в 17:11
Здравствуйте,помогите пожалуйста разобраться, в ООО умирает один из шести участников имеющий 1/6 доли в УК смерть произошла 1,5 года назад (2015 г), у него есть наследники несовершеннолетняя дочь 13 лет(ее интересы представляет мама, на момент смерти они были в разводе) и мама участника.ООО не ведет никакой деятельности и хотят ликвидироваться. Наследники заявились на вступление в наследство помимо этого ООО,соблюдая все положенные процедуры и сроки,Чтобы ликвидировать фирму нужен протокол подписанный всеми участниками общества. В уставе прописано "Доли в уставном капитале Общества переходят к наследникам и к правопреемникам юридических лиц,являвшихся участниками Общества, с согласия всех остальных участников Общества.До принятия наследником умершего участника Общества наследства управление его долей в УК Общества осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ." Участники не хотят принимать в ООО наследников, получая заявление на вступление от наследников хотят отказать в вступлении в ООО и распределить долю между участниками.На что нотариус ответил что такое не возможно даже при том , что процедура перехода доли к наследникам прописана в уставе, что такое может быть только в крупных корпорациях и что ООО к ним не относится???? Спорить с ней бесполезно стоит на своем, что надо сначала принять их в долю а потом делайте что хотите, т.е переход доли  в дальнейшем остальным участникам застопорится и соответственно ликвидация т.к. дочь несовершеннолетняя и нужно будет разрешение от органов опеки что очень проблематично.Так вот вопрос: можем ли мы не принять наследников в ООО если это черным по белому прописано в уставе? И как нотариусу это обосновать? Спасибо заранее за Ваш ответ.
Алексей Крайнев Консультант
1 декабря 2016 в 18:27
Добрый день!
Закон об ООО ваш вариант прямо предусматривает в ст. 21
Цитата (Закон об ООО (14-ФЗ)):8. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан<> если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам
допускаются только с согласия остальных участников общества.
и даже устанавливает последствия отказа в получении
Цитата (ст. 23 закона об ООО (14-ФЗ)):5. В случае, если предусмотренное в соответствии с пунктами 8 и 9 статьи 21 настоящего Федерального закона согласие участников общества на переход доли или части доли не получено, доля или часть доли переходит к обществу в день, следующий за датой истечения срока, установленного настоящим Федеральным законом или уставом общества для получения такого согласия участников общества.
При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества <>  действительную стоимость доли или части доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества 
Схожие положения приведены и в ст. 1176 ГК РФ, которой, наверняка, руководствуется нотариус.
Но другой вопрос - каков порядок оформления наследства в таком случае. Ведь доля в данном случае - часть наследственной массы. А значит, право наследника не нее должен удостоверить нотариус путем выдачи свидетельства в порядке ст. 1153 и ст. 1162 ГК РФ.
Так что, может, нотариус и права, что сначала она выдаст наследникам свидетельства, а дальше они уже будут писать вам заявления, получать отказы и свою долю деньгами?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер