Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязательно ли ООО на ОСНО выставлять покупателям счета-фактуры с доначисленным НДС?

30 ноября 2016 в 21:03
Добрый вечер!

Помогите, пожалуйста, разобраться.
Организация была создана путем реорганизации в форме преобразования. Реорганизованная организация применяла УСНО, организация-правопреемник забыла подать заявление о применении УСНО, документы в 3 квартале выставлены без НДС, в итоге заблокированный счет за несданную декларацию по НДС. Покупатели менять документы и пересдавать отчетность отказываются, хотим доначислить НДС сверх и самостоятельно его уплатить. Подскажите, нужно ли отправлять покупателям счета-фактуры с доначисленным НДС,как отразить в книге продаж эту операцию, и какую сумму брать в расчете по налогу на прибыль.
EVV  18 865 баллов, г. Самара
30 ноября 2016 в 21:29
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Yulya25):Покупатели менять документы и пересдавать отчетность отказываются, хотим доначислить НДС сверх и самостоятельно его уплатить. Подскажите, нужно ли отправлять покупателям счета-фактуры с доначисленным НДС,как отразить в книге продаж эту операцию, и какую сумму брать в расчете по налогу на прибыль.
Здравствуйте. Получается, что Вы неожиданно для Вас стали плательщиком НДС.  Налоговый кодекс РФ (п.3 ст.168) обязывает продавца выставить счет-фактуру в течении пяти календарных дней с момента отгрузки товара (выполнения работы, услуги). Выставьте и отправьте покупателям по почте все счета-фактуры с сопроводительным письмом. Если вся продажа у Вас оплачена, то Вам придется договариваться с покупателями о доплате на сумму НДС. Но ведь они эту сумму возьмут из бюджета, так что для них никаких финансовых потерь не будет. Разве что бумажные неудобства.
30 ноября 2016 в 21:45
Да, именно так, неожиданно стали плательщиками НДСГрустный. Договориться с покупателем проблематично, т.к. услуги были оказаны еще в августе  по гос.контракту, где прописано, что НДС не облагается.
EVV  18 865 баллов, г. Самара
1 декабря 2016 в 20:17
Госконтракт... Возможность изменения условий контракта строго регламентирована ст.95 закона 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Печальная для Вас ситуация. Похоже, весь "банкет" в сумме НДС будет за счет Вашей организации. К сожалению...
С книгой продаж все просто. Показываете выписанные счет-фактуры, платите НДС, который никто никогда не вычтет. Контрагенту нет смысла их отправлять.
С налогом на прибыль тоже не сложно. Включаете в доход выручку без НДС.
PS. Это мое мнение. Может быть, кто-то знает более позитивный выход из ситуации
1 декабря 2016 в 20:26
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер