Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли направить выплату дивидендов на погашение задолженности по договору цессии?

1 декабря 2016 в 09:35
Добрый день! Подскажите пожалуйста,  у нас следующая ситуация: с директором (он же единственный участник) хотим заключить договор переуступки права требования на заключение договора купли-продажи квартиры (у нас есть предварительный договор с продавцом квартиры,  предварительный договор полностью оплачен нашей организацией). В тоже время есть большая сумма нераспределенной прибыли.  
Хотим составить решение о распределении дивидендов,  и этими дивидендами чтоб директор погасил задолженность по договору цессии. 
Подскажите пожалуйста,  как лучше оформить это и какими документами?
Алексей Крайнев Консультант
1 декабря 2016 в 11:11
Добрый день!
В данном случае у вас требования неоднородные - оплата по договору цессии вытекает из договора гражданско-правового, а обязанность выплатить дивиденды - из требований закона об ООО. Поэтому зачет в порядке ст. 410 ГК РФ провести не получится. В то же время, т.к. закон об ООО - это тоже гражданское законодательство, наверное, можно оформить отдельное соглашение о зачете. Вряд ли кто-то будет его оспаривать в вашей ситуации, но все равно такое соглашение будет в зоне риска, т.к. требования все же очень неоднородные по своей юридической сути. Не знаю, как - в случае чего - суд будет это расценивать: признает ли возможность "свободы договора" в таком случае.
Ну а самый юридически чистый вариант - выплатить дивиденды, а потом уже получить деньги обратно в качестве платы по договору цессии. Если бы это была "моя" организация, я бы такой вариант лоббировал Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер