Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В каком случае ИП (крестьянско-фермерское хозяйство) на ЕСХН становится плательщиком НДС?

1 декабря 2016 в 12:33
Добрый день.
Мы находимся на ЕСХН 6%.
В каких случаях мы становимся плательщиками НДС?
НКК Консультант
2 декабря 2016 в 13:42
Цитата (_ИП_КФХ_ЕСХН_):Добрый день.
Мы находимся на ЕСХН 6%.
В каких случаях мы становимся плательщиками НДС?
Добрый день!

Вариантов может быть несколько:
- Вы утрачиваете право на применение ЕСХН, автоматически становясь плательщиком НДС (п. 4 ст. 346.3 НК РФ);
- Вы, не утрачивая право на применение ЕСХН, обязаны уплачивать НДС, указанный в выставленных Вами счетах-фактурах в случае оформления Вами таких счетов-фактур с выделенным НДС (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).
2 декабря 2016 в 15:21
Цитата (НКК):
Цитата:Вариантов может быть несколько:
- Вы утрачиваете право на применение ЕСХН, автоматически становясь плательщиком НДС (п. 4 ст. 346.3 НК РФ);
- Вы, не утрачивая право на применение ЕСХН, обязаны уплачивать НДС, указанный в выставленных Вами счетах-фактурах в случае оформления Вами таких счетов-фактур с выделенным НДС (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ
Добрый день.

А как же лимит выручки? Сельхоз.товаро проиводители применяющие ЕСХН, выручка которых за год привысит 120 млн.рублей, начиная с первого числа месяца, в котором имело место такое привышение, и до окончания период - становится плательщиком НДС.
Верно это?
Сергей Новиков Главный редактор
2 декабря 2016 в 15:50
Цитата (_ИП_КФХ_ЕСХН_):А как же лимит выручки? Сельхоз.товаро проиводители применяющие ЕСХН, выручка которых за год привысит 120 млн.рублей, начиная с первого числа месяца, в котором имело место такое привышение, и до окончания период - становится плательщиком НДС.
Верно это?
Добрый день!

Назовите, пожалуйста, норму права (статью НК РФ), которая устанавливает для сельскохозяйственных товаропроизводителей лимит выручки. И всегда применяйте этот метод (поиск нормы в источниках права), чтобы проверить какую-то "профессиональную" информацию. 

Насколько мне известно, такого условия как лимит выручки для ЕСХН не существует. Есть только два условия "принудительного" возвращения на ОСНО: нарушается правило о 70-процентной доле доходов; сельхозпроизводитель начинает производить подакцизные товары или заниматься игорным бизнесом. 

Цитата (БухОнлайн):Предусмотрен и принудительный возврат с ЕСХН на другие системы налогообложения. Он происходит, когда по итогам года доля доходов от реализации сельхозпродукции собственного производства оказалась менее 70 процентов дохода от всей реализации, либо рыбхоз не выполнил установленные для него условия. Еще одна причина обязательного перехода с ЕСХН — начало производства подакцизных товаров, либо занятие игорным бизнесом. Во всех перечисленных случаях право на единый сельхозналог считается утраченным с начала года, в котором допущено несоответствие.
Это наша статья из цикла «Налоговый кодекс для чайников»:
«Глава 26.1. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН или единый сельхозналог)»  

Почитайте, вам наверняка пригодится эта информация.
5 декабря 2016 в 12:49
Цитата (Сергей Новиков):
Цитата:Назовите, пожалуйста, норму права (статью НК РФ), которая устанавливает для сельскохозяйственных товаропроизводителей лимит выручки. И всегда применяйте этот метод (поиск нормы в источниках права), чтобы проверить какую-то "профессиональную" информацию.  
Добрый день.

В мае 2016 года пришло письмо, о том что рассматриваются предпологаемые изменения налогового законодательства в части признания плательщиков ЕСХН налогоплательщиками НДС. Представленный законопроект поддержан Общественным советом при Минсельхозе России, подгруппой "Сельское хозяйство" Общеросийского Народного Фронта и Комиссией по АПК Общественной палаты Российской Федерации.

Спасибо огромное за вашу информацию.
Она мне очень помогла.
Который раз обеждаюсь, что вы высокопрофессиональные специалисты! Цветы
Сергей Новиков Главный редактор
5 декабря 2016 в 13:05
Цитата (_ИП_КФХ_ЕСХН_):Представленный законопроект поддержан Общественным советом при Минсельхозе России, подгруппой "Сельское хозяйство" Общеросийского Народного Фронта и Комиссией по АПК Общественной палаты Российской Федерации.
Добрый день!

Это в современных российских реалиях не значит ровным счетом ничего. 

Процедура принятия закона такова. 

Сначала законопроект вносится в Госдуму субъектом законодательной инициативы (среди них — депутаты, правительство РФ, президент РФ). Обращать внимание стоит только на те проекты, которые либо вносятся депутатами при наличии положительного заключения правительства РФ (такой способ внесения часто использует правительство в условиях цейтнота, когда некогда получать согласование всех министерств), либо вносятся правительством РФ. 

Потом законопроект рассматривается профильным комитетом Госдумы и либо одобряется и выносится на пленарное заседание, либо получает отрицательное заключение профильного комитета и "оседает" на "кладбище" отклоненных комитетами законопроектов.

Далее законопроект принимается Госдумой в трех чтениях. 

Мы (БухОнлайн) обращаем внимание на законопроект только после принятия в третьем чтении. Ибо в таком акте, как правило, уже ничего не меняется, и вероятность того, что его "завернет" Совет Федерации или президент, ничтожна. 

Далее закон одобряется Советом Федерации (согласно Конституции РФ, это не обязательно для большинства законов, но у нас это принято).

Потом подписывается президентом и только после этого получает реквизиты (дату и номер). 

Потом публикуется, потом вступает в силу. 

Проект, о котором вы говорите, насколько я понимаю, даже не был внесен в Госдуму (если я ошибаюсь, поправьте меня и пришлите его номер на сайте Госдумы).

Так что просто не забивайте себе голову лишней информацией.  Если хотите самостоятельно следить за законопроектами — не читайте обычных СМИ и не смотрите телевизор. Либо следите за ним на сайте Госдумы (обращая внимание преимущественно на правительственные законопроекты), либо подпишитесь на наши новости, и вы:
а) не пропустите ничего важного;
б) не станете отвлекаться на различный информационный "мусор" из общедоступного телевизора или рассылок непрофильных СМИ.
6 декабря 2016 в 08:55
Сергей Новиков, спасибо Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер