Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как скорректировать расчет 6-НДФЛ в соответствии с рекомендацией налоговой?

NovichokBuh (автор вопроса)  8 261 балл, г. Электросталь
1 декабря 2016 в 15:16
Добрый день, коллеги! В продолжение темы http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=426114&find=unread новая вводная, так сказать.
Звонила сегодня инспектору уточнить насчет ошибки, она в дополнение назвала мне письмо Минфина №БС-4-11/13984@ от 01.08.2016г. и сказала обратить внимание на п.5 и п.6 этого письма, что в корректировочном 6-НДФЛ надо бы еще внести изменения в соответствии с этими пунктами (т.е. она не настаивает, но всё же рекомендует).
До сегодняшнего дня лично я во всех расчетах 6-НДФЛ в строке 070 раздела 1 ставила сумму удержанного налога за исключением крайнего месяца отчетного периода, налог по которому удерживается уже в месяце следующего квартала (например, за сентябрь мы же в октябре платим ЗП и удерживаем налог). А по стр.080 соответственно как неудержанный указывала налог, исчисленный по тому же примеру за сентябрь, но который удерживать будем только в октябре.
Указанное Письмо Минфина, как я поняла, рекомендует сумму налога, исчисленного за сентябрь, указывать по стр.040, но не указывать в составе стр.070 и 080 в Расчете за 9 месяцев, а включить в эти строки годового расчета... Ох! Правильно я поняла? Кто-то на практике так делает, и отчеты принимают без вопросов? Я по нескольким фирмам сдавала расчеты без учета этого письма, а вот при механической ошибке у одного ИП теперь этот момент вылез..
Ккатена  3 583 балла
1 декабря 2016 в 15:49
добрый день
Цитата (NovichokBuh):А по стр.080 соответственно как неудержанный указывала налог, исчисленный по тому же примеру за сентябрь, но который удерживать будем только в октябре.
строка 080 заполняется только в том случае, если нет возможности удержать НДФЛ у налогового агента
в случае переходящего НДФЛ (квартал сентябрь/октябрь) не заполняется

в строке 040 вы указываете общий НДФЛ (нарастающим итогом)
строка 070 - удержанный НДФЛ (т.е. без сентября), т.к. выдача зп и удержание НДФЛ будет в октябре
строка 080 - 0
Nataly S Консультант
1 декабря 2016 в 20:35
Здравствуйте.

В письме ФНС от 10 марта 2016 г. N БС-4-11/3852@  О НАПРАВЛЕНИИ КОНТРОЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЙ строка 080 упоминается дважды:

Строка 080 = сумме строк "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом" справок 2 НДФЛ с признаком 1, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом, и строк 034 приложений N 2 к ДНП, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом (соотношение применяется к 6НДФЛ за год)
и
Если строка 080 <, > суммы строк "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом" справок 2 НДФЛ с признаком 1, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом, и строк 034 приложений N 2 к ДНП, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом, то возможно занижена/завышена сумма налога, не удержанная налоговым агентом


В Порядке заполнения 6-НДФЛ следовало бы указать, что строка 080 заполняется только в случае, когда налоговый агент не в состоянии удержать НДФЛ. И всем все было бы понятно.
Но в Порядке к сожалению порядка нет. Молчу Подмигиваю
NovichokBuh (автор вопроса)  8 261 балл, г. Электросталь
1 декабря 2016 в 21:21
Ккатена, Наталья, спасибо за отклик!
Цитата (Nataly S):В Порядке заполнения 6-НДФЛ следовало бы указать, что строка 080 заполняется только в случае, когда налоговый агент не в состоянии удержать НДФЛ. И всем все было бы понятно.
Но раз не указано и до сегодняшнего дня не было вопросов от налоговиков по другим сданным Расчетам 6-ндфл, значит, можно и оставить логику заполнения стр.070 и 080 так, как я делала ранее, и это не будет ошибкой? 
Цитата (NovichokBuh):До сегодняшнего дня лично я во всех расчетах 6-НДФЛ в строке 070 раздела 1 ставила сумму удержанного налога за исключением крайнего месяца отчетного периода, налог по которому удерживается уже в месяце следующего квартала (например, за сентябрь мы же в октябре платим ЗП и удерживаем налог). А по стр.080 соответственно как неудержанный указывала налог, исчисленный по тому же примеру за сентябрь, но который удерживать будем только в октябре.
Просто как по мне - это или все Расчеты оставлять по одному принципу, как я раньше делала, или опять же по всем тогда уж надо подавать корректировки, чтоб единая логика была, а не посреди года вдруг менять принцип заполнения... Инспектор еще сказала, что "вот, Вы же в справках 2-НДФЛ по году Вы же покажете, что у Вас нет неудержанного налога - вот и в 6-НДФЛ не должно быть расхождений с 2-НДФЛ"..
Я придерживаюсь мнения сейчас в корректировочном Расчете за 9 месяцев (корректировку надо подать из-за другой ошибки=опечатки) все-таки оставить стр.070 и 080 без изменения по письму БС-4-11/13984@ - прошу еще мнений коллег и консультантов Бухонлайна.
Nataly S Консультант
1 декабря 2016 в 22:28
Цитата (NovichokBuh):Просто как по мне - это или все Расчеты оставлять по одному принципу, как я раньше делала, или опять же по всем тогда уж надо подавать корректировки, чтоб единая логика была, а не посреди года вдруг менять принцип заполнения...
Полностью с этим солидарна, если вопрос не касается принципиальных вопросов, например, дат признания доходов.
Свое мнение я высказывала в теме http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=419420&page=2

Цитата (NovichokBuh):Но раз не указано и до сегодняшнего дня не было вопросов от налоговиков по другим сданным Расчетам 6-ндфл, значит, можно и оставить логику заполнения стр.070 и 080 так, как я делала ранее, и это не будет ошибкой? 
Письмо ФНС  от 10 марта 2016 г. N БС-4-11/3852@ не простое, в отличие от других многочисленных писем. Одно дело, когда налоговики что-то разъясняют в ответ на запрос налогоплательщика или налогового агента, и совсем другое дело, когда Федеральная налоговая служба направляет информацию нижестоящим налоговым органам. Ко второму варианту нужно относиться со вниманием, потому что этими письмами нижестоящие налоговые органы обязаны руководствоваться в своей работе. И налогоплательщикам (и налоговым агентам тоже) без крайней необходимости лучше не идти вразрез с этими документами.

Читаем:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ПИСЬМО
от 10 марта 2016 г. N БС-4-11/3852@
 
О НАПРАВЛЕНИИ КОНТРОЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЙ


Федеральная налоговая служба в соответствии с приказом ФНС России от 20.12.2010 N ММВ-7-6/741@ направляет взамен ранее направленным письмом ФНС России от 20.01.2016 N БС-4-11/591@ с внесенными изменениями Контрольные соотношения показателей формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), утвержденной приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме" (версия 3).
Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести указанные Контрольные соотношения до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Контрольные соотношения были известны до того, как истек срок подачи 6-НДФЛ за 1 квартал, поэтому их нужно было иметь в виду при заполнении отчетности за 1 квартал 2016 года. Другое дело, что программные продукты для сдачи отчетности, в том числе и Налогоплательщик, были крайне сырыми.

По поводу строки 080 было много разъяснений, которые исходят из контрольных соотношений, поэтому я бы не стала "дразнить гусей".
NovichokBuh (автор вопроса)  8 261 балл, г. Электросталь
2 декабря 2016 в 10:32
Цитата (Nataly S):По поводу строки 080 было много разъяснений, которые исходят из контрольных соотношений, поэтому я бы не стала "дразнить гусей".
Наталья, т.е. Вы советуете лучше все-таки в корректировочном 6-ндфл сейчас поставить в стр.080 значение 0,00, а в стр.070 оставить как есть (по сумме получается без налога за сентябрь) и сентябрь тогда просто включить в стр.070 в годовом Расчете?
Nataly S Консультант
2 декабря 2016 в 11:20
Цитата (NovichokBuh):Наталья, т.е. Вы советуете лучше все-таки в корректировочном 6-ндфл сейчас поставить в стр.080 значение 0,00, а в стр.070 оставить как есть (по сумме получается без налога за сентябрь) и сентябрь тогда просто включить в стр.070 в годовом Расчете?
Я всего лишь высказала свое мнение, а решать Вам, нужно ли подавать корректировки.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер