Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какую формулировку выбрать при заключении договора: «аванс», «предоплата» или «задаток»?

Валентина 7490 (автор вопроса)  23 балла, г. Пятигорск
1 декабря 2016 в 15:34
Доброго времени!
Помогите разобраться-при заключении договора,какую будет выгоднее выбрать формулировку-аванс ,предоплата(по сути это и есть аванс на сколько я понимаю) или задаток??
выгоднее,имеется в виду в том,что год заканчивается и немного сомневаемся ,что успеем до конца квартала.сумма НДС не маленькая и поэтому легче ее заплатить после выполнения обязательств.
читала подходящий здесь материал ,вот выдержка:
Однако, на наш взгляд, такой подход не соответствует сути задатка. Ведь суммой, связанной с оплатой товара, работы или услуги, задаток станет только в тот момент, когда продавец (исполнитель) выполнит свою обязанность по договору. До этой даты задаток не является средством платежа — он выполняет обеспечительную функцию. Поэтому включать его в налоговую базу по НДС нужно не в периоде получения, а в периоде отгрузки товара (работы, услуги). Эту точку зрения суды поддерживают, однако практика достаточно старая (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 23.05.06 № КА-А40/4283-06 по делу № А40-50000/05-129-414).
кто-нибудь использует в договоре задаток?
Алексей Крайнев Консультант
1 декабря 2016 в 18:01
Добрый день!
Поскольку вы находитесь в юридической ветке форума, хочу обратить ваше внимание на юридическую суть задатка - у него имеется обеспечительная функция. Соответственно если вы являетесь получателем задатка и не выполнили обязательства по договору, то должны будете вернуть его в двойном размере. Да еще и убытки сверху, если иное не предусмотрели в договоре.
Тогда как аванс-предоплата возвращается в одинарном размере. Максимум, что вам грозит в этом случае - начисление законного процента по ст. 809 ГК РФ.  Ну и опять же убытки Улыбаюсь

Так что в погоне за налоговой выгодой, не забывайте о гражданско-правовой сути возникающих отношений.
Ну и помните, что если единственной целью заключения соглашения о задатке у вас является экономия на налоге, то это самая что ни на есть необоснованная налоговая выгода.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер