Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продажа или дарение нежилого помещения, принадлежащего ИП

1 декабря 2016 в 18:50
Добрый день!
я -ИП на УСН (доходы минус расходы), сдаю в аренду нежилые помещения. Эти помещения были мной приобретены как ИП, затраты по покупке приняты к расходам. Правильно ли я вижу дальнейшие варианты:
1. В случае продажи, я буду платить налог УСН от суммы продажи. Если сумма продажи будет меньше суммы покупки мной помещения, будет ли это иметь значение? Нет здесь занижения налогов?
2. Я могу подарить помещения своему ребёнку по договору дарения. Никакого налога платить не буду. Если сын продаст помещение более, чем через 5 лет после дарения, то он тоже платить налог ндфл не будет.
правильно я понимаю? Спасибо.
smv_mars  2 374 балла, г. Омск
1 декабря 2016 в 20:10
ВалерийВалерий, добрый вечер.

По поводу продажи приведу кусочки из статьи

автор Ярошенко Светлана  эксперт отдела консультирования и сервиса департамента малого бизнеса компании «Моё дело»,  01.09.14 
Специально для Клерк.Ру:

УСН.
 Расходы при продаже ОС у предпринимателя на УСН с объектом «доходы минус расходы» отсутствуют.
Ведь расходы были учтены раньше - в течение года, когда имущество было приобретено.
Учтите: продажа имущества до истечения трех лет (для имущества со сроком полезного использования до истечения 10 лет) с момента его покупки может иметь весьма невыгодные для ИП налоговые последствия. Дело в том, что при такой продаже придется пересчитать налог по УСН за весь период владения имуществом: списанная ранее на расходы стоимость восстанавливается, а вместо нее на расходы списывается амортизация, исходя из нормативного срока полезного использования. Амортизация рассчитывается за период, начиная с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию и по месяц продажи (включительно). Такой пересчет влечет доплату налога за год приобретения актива и, следовательно, доплату налога и пени.
... 
Остаточную стоимость ОС в расходах учесть нельзя (письма Минфина России от 18 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/106, от 15 февраля 2013 г. №03-11-11/70).
Точно также нужно поступить если ИП продает основное средство со сроком полезного использования более 15 лет до истечения 10 лет с момента его покупки

....
Продажа имущества после закрытия ИП
Нередко имущество, до этого используемое в предпринимательской деятельности, распродается при закрытии ИП. Причем речь идет не о приостановке деятельности, а именно о регистрации прекращения деятельности ИП с исключением его из ЕГРИП и получением соответствующего свидетельства. Так вот продажа активов после закрытия бизнеса попадает под налогообложение НДФЛ по ставке 13%. Ведь продажу бывший предприниматель осуществляет как физлицо, поскольку ИП уже не существует. А значит, и налог оно уплачивает в соответствии с главой 23 Налогового кодекса.
Причем в этом случае не имеет значения, сколько времени прошло с момента утраты статуса ИП, какой режим применялся в период ведения предпринимательской деятельности. Не играет роли срок владения и тип имущества. В любом случае платится НДФЛ. Никакие имущественные вычеты заявить в этом случае нельзя.

Про дарение ничего не подскажу.
Мария Ларичева Главный модератор
1 декабря 2016 в 23:33
Добрый день!
smv_mars, большая просьба к Вам: не используйте, пожалуйста, в ответах на нашем форуме материалы с других сайтов. Чем обусловлена эта просьба, подробно написано здесь: http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1603994
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер